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Chapitre 10.02 : Économie générale

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10.02.Q01 : Les trois missions confiées aux agriculteurs du XXIe siècle

     Il est demandé à l'ensemble des agriculteurs du monde, à la fois de nourrir l'humanité, de protéger l'environnement, de lutter contre le réchauffement climatique, tout en dégageant un revenu suffisant pour leur famille.
     C'est beaucoup et cela impliquera certainement des choix difficiles.
     Les États et les organisations internationales doivent les aider dans cette tâche.

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10.02.Q02 : Être agriculteur en France en 2021

S'installer en agriculture est toujours une opération longue et difficile. Puis le nouveau chef d'exploitation doit surveiller ses marges, tout en étant près à modifier son système de production si la situation l'exige.
     Il a nécessairement de nombreuses relations professionnelles avec l'ensemble des acteurs du monde rural. Et face aux nouvelles critiques qui se sont multipliées, il aura souvent là prendre la défense de son travail et de sa profession
    Vers la fin de sa vie active, l'agriculteur doit préparer la transmission de son exploitation, éventuellement en dehors du contexte familial.

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10.02.Q03 : Qu'entend-on par souveraineté alimentaire ?

La souveraineté alimentaire est un concept politique forgé dans les années 1980 par Via Campesina ; elle mobilise les notions de droit à l'alimentation, de sécurité alimentaire et d'autonomie alimentaire, en intégrant les 3 piliers du développement durable :
- social : santé, emploi, équité ;
- environnemental : préservation des ressources naturelles, dont la terre ;
- économique : juste revenu pour les agriculteurs.
     L'objectif de la souveraineté alimentaire – rappelé lors de la crise sanitaire et économique liée à la pandémie Covid-19 – devrait constituer l'une des composantes de la transition socio-économique des systèmes alimentaires.

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10.02.Q04 : Quelles pistes pour la souveraineté/sécurité alimentaire ?

Ce qu'il faut retenir de la fiche :

Apparaissant de plus en plus comme une aspiration et comme une nécessité à construire, la souveraineté – ou plutôt la sécurité alimentaire – sera très exigeante pour tous : consommateurs, industriels, politiques et surtout agriculteurs.

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10.02.Q05 : Les grands courants d'échanges agricoles mondiaux

Pratiquement la moitié de la planète contribue à nourrir l'autre moitié.
     Quoi qu'on puisse penser des imperfections du commerce international, alors qu'il y a toujours 800 millions de personnes souffrant de la faim, celui-ci a permis d'éviter les famines si fréquentes autrefois et de réduire les pénuries les plus criantes.
     Il est donc essentiel que le fragile équilibre entre l'offre et la demande continue d'être assuré dans l'avenir, et il serait risqué que des alarmes environnementalistes réduisent drastiquement les capacités productrices de certaines grandes régions, en particulier de l'Europe.

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10.02.Q06 : Le commerce extérieur agroalimentaire français

     Ce qu'il faut retenir :

     Les performances commerciales enregistrées par la France dans le domaine agricole et alimentaire, constituent un atout important pour la présence et la réputation des productions nationales à l'étranger. De telles performances se sont formées et consolidées sur la période 1976-1995. Elles ont connu par la suite une érosion qui a profité à nos principaux concurrents européens et à des pays agricoles comme le Brésil.
     Si la spécialisation agroalimentaire de la France s'est affaiblie, elle demeure toutefois robuste, en particulier dans des secteurs clés comme les vins et alcools, les céréales, les produits laitiers, le sucre et certains animaux vivants (bovins, porcs).
     Afin de préserver cet atout, il est requis de régénérer ou renouveler, certains avantages comparatifs, tout en déployant une stratégie de reconquête du marché intérieur : la compétitivité ne se réalise pas que sur des marchés mondiaux, mais aussi sur le marché domestique.

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10.02.Q07 : Diagnostic socio-économique de l'Agriculture des années 2020 : un secteur désarticulé

Ce qu'il faut retenir de la fiche :

     La diminution du nombre des exploitations correspond à un processus massif de diversification des formes de l'exploitation. Moins il y a d'exploitants et d'exploitations, et plus le monde agricole se désarticule.
     La pluralisation de ces différents modèles fait émerger en France, depuis une trentaine d'années, un paysage diversifié de cultures et d'économies agricoles en tension entre elles. Cette diversification prend pleinement son sens au regard des grandes tendances qui réorganisent les mondes agricoles à l'échelle planétaire.

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10.02.Q08 : Les petits producteurs sont loin des objectifs de développement durable (ODD)

Ce qu'il faut retenir de la fiche :

Les Objectifs de développement durable (ODD) adoptés par l’ONU en 2015 visent un doublement de la productivité et du revenu des petits producteurs agricoles d’ici à 2030. La FAO définit ces derniers, en termes relatifs, comme les agriculteurs appartenant à la tranche inférieure des exploitations qui cumulent 40 % de la surface agricole, 40 % du nombre d’animaux d’élevage et 40 % de la valeur de la production agricole du pays, et dont la valeur de la production agricole est inférieure à 34 387 dollars.

Dans les pays à revenu faible ou intermédiaire, les petits producteurs ainsi définis représentent la majorité du nombre total d’agriculteurs. Leur revenu correspond en moyenne au tiers de celui des autres agriculteurs, ce qui augure mal de l’atteinte de ces ODD. 

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10.02.Q09 : Agricultures périurbaines : vers une résurrection du modèle de von Thünen ?

Au cours des dernières décennies, certaines évolutions des aires urbaines sont allées dans le sens d'une résurrection du modèle de localisation géographique des productions agricoles, jadis établi par Johann Heinrich von Thünen.

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10.02.Q10 : Agriculture et numérique : grand basculement révélé par la crise Covid 19, vision 2020

Ce qu'il faut retenir de la fiche :

Au delà du développement du numérique, la crise inattendue et violente liée au Covid 19 début 2020 a induit des réflexions plus globales :

  • Qu'est-ce que la souveraineté alimentaire à laquelle nous aspirons, tout en espérant conserver d'importants marchés à l'exportation ?
  • En matière d'approvisionnement, la question de la proximité fait aujourd'hui figure de "tarte à la crème", alors que la proximité n'est pas du tout synonyme de sécurité. Ne vaudrait-il pas mieux maintenir différentes sources d'approvisionnement pour une supply-chain mieux répartie et donc sécurisée ?
  • Quels sont les maillons faibles de la chaine alimentaire (dont, à l'évidence, la logistique) ?
  • Quid de la main d'œuvre indispensable ?
  • Quelles évolutions des différents circuits de distribution ? 

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10.02.Q11 : Agriculture et numérique : grand basculement révélé par la crise du Covid-19, le point en 2022

     La crise inattendue et violente, liée au Covid-19 début 2020, a induit des adaptations assez remarquables dans beaucoup de domaines touchant l'agriculture. Le développement du numérique y a tenu une grande part. Toutefois, en 2022, plusieurs axes conservent de vrais points d'interrogation. Ainsi :
- Qu'est-ce que la souveraineté alimentaire à laquelle nous aspirons, tout en espérant conserver d'importants marchés à l'exportation ?
- En matière d'approvisionnement, la question de la proximité devient une "tarte à la crème", alors que la proximité n'est pas du tout synonyme de sécurité. Ne vaudrait-il pas mieux maintenir différentes sources d'approvisionnement pour une supply-chain mieux répartie et donc sécurisée ?
- Quels sont les maillons faibles de la chaine alimentaire (dont, à l'évidence, la logistique) ?
- Quid de la main d'oeuvre indispensable ?
- Quelles évolutions des différents circuits de distribution ?
     Il est légitime de se demander si le numérique peut être tout ou partie des réponses à ces interrogations, parce que, si à l'évidence le numérique n'est qu'un moyen, il est aujourd'hui d'une telle puissance et d'une telle ubiquité qu'il change profondément l'économie comme notre vie sociale. Par exemple :
- Nos capacités à produire, importer ou exporter, commercialiser dans des conditions économiques satisfaisantes, dépendra bien de la qualité de nos infrastructures numériques, tout au long des chaînes de valeur.
- Les solutions aux problèmes de l'efficacité, et donc du coût de la logistique (en particulier du dernier kilomêtre dans le monde rural) va nécessiter des efforts de créativité au niveau des organisations, comme au niveau des développements d'applications efficaces.
- La montée en compétences sur le numérique, des jeunes en particulier, est d'ores et déjà visible. Le numérique est partout, et les jeunes s'y sentent à l'aise. Reste sans doute un pas à franchir : celui de la robotisation qui ne prendra son véritable envol qu'avec des alliances entre start-up, avec leurs capacités à innover, et constructeurs de machines agricoles, avec leur connaissance des milieux physiques dans lesquels les robots vont travailler (les champs, les bâtiments d'élevage...) et surtout leurs connaissances des agriculteurs auxquels ils sont liés souvent par des relations anciennes.
- Si les robots font la preuve de leur efficacité dans de nombreux domaines (de la production industrielle à la logistique dans les entrepôts des géants de la distribution), seront-ils aussi efficaces dans la production agricole, et seront-ils une des solutions au manque de plus en plus criant de main-d'oeuvre agricole tant au niveau national qu'européen ?
     Rendez-vous en 2024 pour un nouvel examen de la situation.

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10.02.Q12 : Le recensement agricole 2020 : quels enseignements ?

    La restructuration agricole ralentit nettement ; l'élevage baisse peu mais se concentre fort. Il y aura moins de fermes à céder.
     Le nombre de salariés augmente ; c'est là un mouvement et un enjeu majeurs.
     Il faut continuer à élever le niveau de formation des jeunes agriculteurs.

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10.02.Q13 : Des marchés agricoles internationaux très vulnérables

     Le climat, la démographie et l'insécurité politique menacent la croissance de la production agricole.
     Cette production doit impérativement augmenter rapidement, car elle est nécessaire à l'alimentation des populations. Or dans beaucoup de pays, la production domestique est insuffisante et il faut faire appel aux marchés internationaux.
     Les grands secteurs géographiques exportateurs de produits alimentaires jouent donc un rôle essentiel pour approvisionner ces marchés.
     L'exemple de l'Ukraine nous montre que les pays fortement importateurs ne sont pas à l'abri de graves perturbations qui peuvent déstabiliser tout le commerce agricole mondial.

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10.02.Q14 : Combien de terres cultivables non encore cultivées ? Allons-nous manquer de terres ?

     La pression s'accentue sur les ressources en terres agricoles, qu'il s'agisse des terres cultivées comme des prairies et terrains de parcours de notre planète, et en particulier en Asie et dans les pays du sud et de l’est du Bassin méditerranéen.
     De même que les ressources en eau, ces ressources en terres apparaissent de plus en plus limitées : une intensification raisonnée de la production sur certains espaces agricoles déjà mobilisés apparaît incontournable.

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10.02.Q15 : Le pouvoir vert, hier et demain

     Le pouvoir vert, qui a été la grande arme agricole des États-Unis pendant la guerre froide, a disparu avec la mondialisation des échanges à partir des années 1980. Dans un monde actuel fracturé et conflictuel, le pouvoir vert pourrait faire un retour discret mais réel, au profit de la Russie ou de la Chine, grâce à leur positionnement avantageux sur les marchés agricoles internationaux.

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10.02.R01 : Evolution de la localisation de la population mondiale (1980-2050)

L'opinion répandue :

« La plus large part de la population du globe se trouve aujourd’hui en Asie et c’est de là que viendra l’essentiel de l’augmentation du nombre des humains avant 2050. »

L'analyse de l'Académie :

« Il est exact que près de 60% de la population mondiale se situe aujourd’hui en Asie et que celle-ci semble appelée à croître de 20% environ d’ici à 2050. C’est toutefois en Afrique que la croissance de la population est la plus rapide. Le nombre d’habitants de cette région du monde est appelé à plus que doubler dans les trente années à venir.

En matière de production agricole, c’est sans doute là que se situent les principaux défis de demain. Dans un contexte alimentaire présent parfois tendu, la demande en produits agricoles est appelée à croître très rapidement sur un continent où l’étendue des terres naturellement fertiles et facilement exploitables est limitée.

L’eau est parfois rare en zone sahélienne ou mal répartie dans le temps et dans l’espace. Et, bien qu’il existe des sociétés d’agriculteurs très performantes dans un contexte local donné, il sera important d’aider l’ensemble des populations à mettre œuvre des méthodes de culture qui respectent l’environnement à l’image de l’agroécologie. Cela afin d’éviter que des techniques inadaptées aient un impact élevé sur une biodiversité qu’il est nécessaire de préserver. »

Source documentaire :

Organisation des Nations Unies

Date de rédaction :

Mars 2019 :

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