Vous êtes ici

Présentation de l'encyclopédie

Présentation | Sommaire de l'encyclopédie | Table des matières | Mots clés

Bienvenue sur l’Encyclopédie de l’Académie d’agriculture de France.

Fondé sur la large gamme d’expertise des membres de l’académie, son objectif est de délivrer une information scientifique et technique actualisée et de qualité, sur un vaste secteur couvrant, l’agriculture et l’alimentation, le secteur forêt-bois et l’environnement, en fournissant au lecteur les clés nécessaires pour la compréhension, le débat et l’action. Ce document, « interactif et évolutif » dans le temps, a été conçu à l’attention du plus grand nombre (décideurs, enseignants-chercheurs, professionnels, journalistes, étudiants, grand public,…).

L’Encyclopédie de l’Académie d’agriculture de France comporte les Grands Thèmes suivants :
1. Cultures végétales
2. Forêt et filière bois
3. Élevage
4. Faits sociaux
5. Interactions milieu-êtres vivants, en particulier sols
6. Biologie
7. Environnement & territoires
8. Alimentation humaine
9. Matériels, fournitures et services
10. Économie & politiques
11. Pionniers
12. Points d'interrogation.

à l'intérieur de chacun de ces thèmes, les documents sont classés par chapitres de sujets homogènes. Tous les documents sont accessibles à partir du Catalogue.

Ces documents de l'Encyclopédie utilisent trois types de présentation :
Questions sur et La forêt et le bois en 100 questions : sous forme de textes, des fiches techniques et scientifiques, traitant chacune un sujet,
Repères : des fiches pédagogiques et ultra-synthétiques (un graphique, une explication-commentaire et une bibliographie),
Vidéo-Capsules : des vidéos courtes et synthétiques, présentées par un membre de l'Académie.