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01.02.R02 : Les principales cultures de plantes génétiquement modifiées (PGM) dans le monde en 2017

L'opinion répandue...

« Seules quelques espèces de plantes génétiquement modifiées (PGM) résistantes au glyphosate sont cultivées. »

L'analyse de l'Académie :

« Entre 1992 et 2017, 4133 évènements génétiques répartis dans 26 espèces cultivées ont été approuvés dans 67 pays. S’il est exact que l’on a d’abord recherché la tolérance à un herbicide total (HT) et la résistance à certaines catégories d’insectes ravageurs (RI ou Bt), bien d’autres caractères d’intérêt font l’objet de cultures ou arrivent en développement : tolérance à la sécheresse, résistance à la salinité, optimisation de l’absorption de l’azote, résistance aux maladies virales... Des variétés de plantes riches en vitamines, en acides aminés indispensables, résistant au brunissement ou éliminant les toxines cancérigènes... font leur apparition. De même que sont cultivées des PGM capables de produire des médicaments ou des anticorps thérapeutiques. À ce jour quatre espèces de grande culture représentent à elles seules plus de 99% des surfaces transgéniques cultivées : le soja (94,1.106ha), le maïs (59,7.106ha), le cotonnier (24,2.106ha) et le colza (10,2.106ha). Leurs surfaces cumulées représentent plus de 10 fois l’ensemble de la surface arable française, toutes cultures confondues. En 2017, la majorité des cultures de soja (77%) et de coton (80%) produites dans le monde étaient des PGM. Hors d’Europe, on trouve des cultures PGM de papayer, de courge, de haricots ou de poivron résistant à un virus, des betteraves sucrières HT, un prunier résistant au virus de la Sharka, une aubergine Bt au Bangladesh, une canne à sucre tolérante à la sécheresse en Indonésie, etc. Des variétés de blé et de riz génétiquement modifiées, des bananiers enrichis en vitamine A et bien d’autres sont attendues, notamment grâce à des travaux chinois, leaders mondiaux en génomique. »

Source documentaire :

International Service for the Acquisition of Agri-biotech (ISAAA)

Date de rédaction :

Septembre 2018

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon 01.02.r02_principales_cultures_plantes_genetiquement_modifiees_monde.pdf