Aller au contenu principal

Menu 2016

  • Accueil
  • L'académie
    • Présentation
      • Histoire
      • Manifestations et visites
      • L'Académie et les Académiciens dans la presse
      • Elles ou Ils nous écrivent !
      • Photothèque de l'Académie
      • Plaquette de présentation de l’Académie
      • Venir à l’académie
      • English presentation
    • Éditoriaux
      • Editorial de la présidente ou du président
      • Editorial du secrétaire perpétuel
    • Gouvernance
      • Organigramme
      • Missions et statuts
      • Services de l'Académie
    • Fonctionnement
      • Organes statutaires
      • Le Bureau
      • Commissions
      • Sections
      • Groupes de travail
      • Programme de travail
      • Projet stratégique
    • Rayonnement/partenariat
    • Sections
      • Section 1 - Productions végétales
      • Section 2 - Forêts et filière bois
      • Section 3 : Production animale
      • Section 4 : Sciences humaines et sociales
      • Section 5 : Interactions milieux-êtres vivants
      • Section 6 : Sciences de la vie
      • Section 7 : Environnement et territoires
      • Section 8 : Alimentation humaine
      • Section 9 : Agrofournitures
      • Section 10 : Économie et politique
    • Groupes de travail
      • Liste de tous les groupes de travail actifs
      • Agriculture biologique
      • Agriculture, filières et sécurité alimentaire
      • Agricultures ultramarines
      • Agroécologie
      • Être agriculteur autrement
      • Biocontrôle
      • Consommation de viandes, poissons et crustacés
      • Eau et sécheresse
      • Gaspillage alimentaire
      • Groupe "Sols"
      • Groupe de travail inter-académies sur l'Antibiorésistance
      • Nouvelles technologies pour l’agriculture
      • Groupe international
      • N3AF
      • Nouvelles biotechnologies agricoles et alimentaires NB2A
      • Petits livres de l'Académie
      • Politique agricole commune
      • Potentiels de la science pour une agriculture durable
      • Réécriture du génome, éthique et acceptabilité sociétale
      • Relations Académie/Enseignement supérieur agronomique
      • Utilisation des drones en agriculture
      • **Archive des Groupes de travail révolus
      • Agriculture et droit de l’environnement
      • Agriculture, Eau, Climat et Politiques Publiques : leurs interactions et le rôle critique des sols
      • Encyclopédie
      • Groupe Déontologie
      • Nitrites
      • Projet stratégique
      • Statut juridique des animaux : quelle évolution possible de ce statut pour les animaux de rente ?
      • Transition alimentaire, filières et territoires
  • Actualités
    • L'activité de l'Académie
      • L'agenda de l'Académie
      • L'actualité de l'Académie
      • Séances solennelles et d'installation
      • Séances publiques hebdomadaires de l'Académie
      • Séances inter-académiques
      • Colloques
      • Informations en provenance des sections et groupes de travail
      • Séances et manifestations autres que Séances académiques
      • Recommandations aux organisateurs de conférences et aux utilisateurs du site Internet
    • L'actualité de l'agriculture, l'alimentation, l'environnement
      • La consulter
  • Membres
    • Membres de l'Académie
      • Annuaire et recherche
      • Elections
      • Membres disparus
      • Parrainages
      • Nominations diverses
      • Académiciens à la une
      • Interviews et portraits
      • Membres du bureau
      • Secrétaires de Section
      • Membres de commissions
      • Chargés de mission
      • Responsables de Groupes de travail
  • Prix et médailles
    • Médaille d'Or de l'Académie
    • Médaille de Vermeil de l'Académie
    • Médaille d’Argent Dufrenoy de l’Académie
    • Prix Jean Dufrenoy
    • Prix Marie-Louise Dufrenoy
    • Prix Clément Jacquiot
    • Trophée Jean-Paul Lanly pour la valorisation du bois français
    • Prix de la Fondation Xavier-Bernard
    • Prix Limagrain
    • Prix de la fondation Pierre Sarazin
    • Prix de mémoire de fin d'études de la fondation Xavier Bernard
    • Trophée Pierre Dellenbach
    • Bourses Crédit Agricole d’Ile-de-France Mécénat
    • Médaille Tisserand
    • Jeu-concours "Je filme le métier qui me plait"
    • Concours Make IT Agri
    • Prix de l’Information scientifique à destination du public
    • Prix de thèse conjoint AAF-SFBV (Société française de Biologie végétale)
    • Anciens prix
  • Publications
    • Les publications de l'Académie
      • La Revue
      • Le Mensuel
      • Avis et rapports
      • Points de vue d'Académiciens sur …
      • Notes académiques
      • Les livres de l’Académie d’agriculture de France
      • Présentations d’ouvrages
      • Articles
      • Encyclopédie de l'Académie
        • Présentation
        • Les comptes-rendus de l'Académie
        • La Forêt et le Bois en France en 100 Questions
        • Potentiels de la science pour une agriculture durable
        • Repères
        • Questions sur …
    • Jeunes scientifiques et l'Académie
      • Analyses de thèse
      • Communications de recherche
  • Fonds documentaire
  • Etudiants & enseignants
  • Contact

Menu

top-page

  • English presentation
  • RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Espace presse

Accès membres

  • Demander un nouveau mot de passe
Académie d'Agriculture de France logo
  • Accueil
  • L'académie
    • Présentation
      • Histoire
      • Manifestations et visites
      • L'Académie et les Académiciens dans la presse
      • Elles ou Ils nous écrivent !
      • Photothèque de l'Académie
      • Plaquette de présentation de l’Académie
      • Venir à l’académie
      • English presentation
    • Éditoriaux
      • Editorial de la présidente ou du président
      • Editorial du secrétaire perpétuel
    • Gouvernance
      • Organigramme
      • Missions et statuts
      • Services de l'Académie
    • Fonctionnement
      • Organes statutaires
      • Le Bureau
      • Commissions
      • Sections
      • Groupes de travail
      • Programme de travail
      • Projet stratégique
    • Rayonnement/partenariat
      • Association des Amis de l’Académie d’agriculture de France - 4AF
      • Association pour l’étude de l’histoire de l’agriculture - AEHA
      • Correspondants des relais territoriaux de l’académie en régions
      • Groupe interacadémique pour le développement - GID
      • Union Européenne des Académies d’agriculture - UEAA
      • Autres partenaires
    • Sections
      • Section 1 - Productions végétales
      • Section 2 - Forêts et filière bois
      • Section 3 : Production animale
      • Section 4 : Sciences humaines et sociales
      • Section 5 : Interactions milieux-êtres vivants
      • Section 6 : Sciences de la vie
      • Section 7 : Environnement et territoires
      • Section 8 : Alimentation humaine
      • Section 9 : Agrofournitures
      • Section 10 : Économie et politique
    • Groupes de travail
      • Liste de tous les groupes de travail actifs
      • Agriculture biologique
      • Agriculture, filières et sécurité alimentaire
      • Être agriculteur autrement
      • Agroécologie
      • Agricultures ultramarines
      • Biocontrôle
      • Consommation de viandes, poissons et crustacés
      • Eau et sécheresse
      • Gaspillage alimentaire
      • Groupe "Sols"
      • Groupe de travail inter-académies sur l'Antibiorésistance
      • Nouvelles technologies pour l’agriculture
      • Groupe international
      • N3AF
      • Nouvelles biotechnologies agricoles et alimentaires NB2A
      • Petits livres de l'Académie
      • Politique agricole commune
      • Potentiels de la science pour une agriculture durable
      • Réécriture du génome, éthique et acceptabilité sociétale
      • Relations Académie/Enseignement supérieur agronomique
      • Utilisation des drones en agriculture
      • **Archive des Groupes de travail révolus
      • Transition alimentaire, filières et territoires
      • Statut juridique des animaux : quelle évolution possible de ce statut pour les animaux de rente ?
      • Projet stratégique
      • Nitrites
      • Groupe Déontologie
      • Encyclopédie
      • Agriculture, Eau, Climat et Politiques Publiques : leurs interactions et le rôle critique des sols
      • Agriculture et droit de l’environnement
  • Actualités
    • L'activité de l'Académie
      • L'agenda de l'Académie
      • L'actualité de l'Académie
      • Séances solennelles et d'installation
      • Séances publiques hebdomadaires de l'Académie
      • Séances inter-académiques
      • Colloques
      • Informations en provenance des sections et groupes de travail
      • Séances et manifestations autres que Séances académiques
      • Recommandations aux organisateurs de conférences et aux utilisateurs du site Internet
    • L'actualité de l'agriculture, l'alimentation, l'environnement
      • La consulter
  • Membres
    • Membres de l'Académie
      • Annuaire et recherche
      • Elections
      • Membres disparus
      • Parrainages
      • Nominations diverses
      • Académiciens à la une
      • Interviews et portraits
      • Membres du bureau
      • Secrétaires de Section
      • Membres de commissions
      • Chargés de mission
      • Responsables de Groupes de travail
  • Prix et médailles
    • Médaille d'Or de l'Académie
    • Médaille de Vermeil de l'Académie
    • Médaille d’Argent Dufrenoy de l’Académie
    • Prix Jean Dufrenoy
    • Prix Marie-Louise Dufrenoy
    • Prix Clément Jacquiot
    • Trophée Jean-Paul Lanly pour la valorisation du bois français
    • Prix de la Fondation Xavier-Bernard
    • Prix Limagrain
    • Prix de la fondation Pierre Sarazin
    • Prix de mémoire de fin d'études de la fondation Xavier Bernard
    • Trophée Pierre Dellenbach
    • Bourses Crédit Agricole d’Ile-de-France Mécénat
    • Médaille Tisserand
    • Jeu-concours "Je filme le métier qui me plait"
    • Concours Make IT Agri
    • Prix de l’Information scientifique à destination du public
    • Prix de thèse conjoint AAF-SFBV (Société française de Biologie végétale)
    • Anciens prix
  • Publications
    • Les publications de l'Académie
      • La Revue
      • Le Mensuel
      • Avis et rapports
      • Points de vue d'Académiciens sur …
      • Notes académiques
      • Les livres de l’Académie d’agriculture de France
      • Présentations d’ouvrages
      • Articles
      • Encyclopédie de l'Académie
        • Présentation
        • Les comptes-rendus de l'Académie
        • La Forêt et le Bois en France en 100 Questions
        • Potentiels de la science pour une agriculture durable
        • Repères
        • Questions sur …
    • Jeunes scientifiques et l'Académie
      • Communications de recherche
      • Analyses de thèse

    Accès à nos pages sur les réseaux sociaux

    • RSS
    • Facebook
    • Linkedin
    • Twitter
  • Fonds documentaire
    • Présentation du fonds
    • Monographies
    • Publications en série anciennes
    • Formulaire de requête
    • Accéder au site Gallica.fr
  • Etudiants & enseignants
  • Contact

Vous êtes ici

Accueil » Publications » Les publications de l'Académie » Encyclopédie de l'Académie

Repères

00 Catalogue général : Questions sur, Repères et Vidéo-capsules
Lire le document
01.02.R01 : Evolution des surfaces cultivées avec des plantes génétiquement modifiées (PGM) – Ensemble du monde
Lire le document
01.02.R02 : Les principales cultures de plantes génétiquement modifiées (PGM) dans le monde en 2017
Lire le document
01.02.R03 Teneur moyenne en protéines des blés français
Lire le document
01.04.R01 : Part de la superficie française des grandes cultures semée sans labour préalable
Lire le document
01.04.R02 : Production de céréales : la France comparée aux grands exportateurs mondiaux en matière de productivité
Lire le document
01.04.R03 Production de céréales : France comparée aux grands exportateurs mondiaux en matière de surfaces
Lire le document
01.04.R04 Production française de betterave à sucre : Evolution du rendement moyen par hectare
Lire le document
01.04.R05 : Production française de betterave à sucre : Consommation des engrais azotés minéraux et évolution du rendement moyen par hectare
Lire le document
01.04.R06 : Betterave à sucre France : évolution de la consommation des produits phytopharmaceutiques
Lire le document

Pages

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • suivant ›
  • dernier »

A l'agenda

Septembre

  • «
  • »
l m m j v s d
 
 
 
 
 
 
1
 
2
  • Foire de Châlons-en-Champagne
    Manifestations & Visites
 
3
 
4
  • "Le Grand livre de notre Alimentation" écrit par 25 Académiciens, sujet d'un article dans le Figaro du 02 septembre 2019
    Actualité
  • Nicole Mathieu et Guillaume Dhérissard associés au projet européen RURALIZATION
    Actualité
  • "Chine : nouvelle stratégie agricole, fièvre porcine africaine et guerre commerciale avec les USA. Quels impacts sur les marchés agricoles mondiaux ?"
    Actualité
  • Au coeur du monde connecté, les défis de l’IOT : Réseaux, Cloud, Plateformes, Big Data, Sécurité, Blockchain, 5G….
    Actualité
  • La chaire ANCA rend son rapport d'activité 2018
    Actualité
  • Deux journées bien remplies pour l'Académie à l'occasion de son déplacement à la foire de Châlons-en Champagne (Marne)
    Actualité
  • Philippe Mauguin et Gilles Trystram cités dans un article de l'Union du 03 septembre 2019
    Actualité
  • "Le Grand livre de notre Alimentation" écrit par 25 Académiciens, sujet d'un article dans Le Point du 31 août 2019
    Actualité
  • Hervé This lance son "8e Concours international de Cuisine note à note"
    Actualité
  • "La pulvérisation en arboriculture", sujet de deux demi-journées à Bergerac (Dordogne)
    Actualité
  • L'Académie sujet d'un article dans l'Union du 4 septembre 2019
    Actualité
  • Ultimes précisions sur la demi-journée de présentation du dernier rapport #GIEC, organisée par Nathalie de Noblet-Ducoudré le 12 Septembre prochain
    Actualité
 
5
  • Le "Grand livre de notre alimentation" écrit par 25 Académiciens, sujet d'une émission de Radio Notre-Dame diffusée le 5 septembre 2019
    Actualité
  • Le groupe de travail "NanoAlim, Nanomatériaux et alimentation" fait restitution
    Actualité
  • Les appels à communications pour la 12ème CIRAA et plus spécifiquement la Journée thématique "des ravageurs et des hommes" sont ouverts
    Actualité
  • "L'aventure du vivant" ouvre son site Internet !
    Actualité
  • Présentation de l'ouvrage Le Grand Livre de notre Alimentation à Radio Notre Dame et conférence de presse à l'Académie
    Manifestations & Visites
 
6
  • Roland Pérez et Jean-Louis Rastoin "raconteront" l'histoire de Danone le 13 septembre prochain
    Actualité
 
7
 
8
 
9
  • Plus que quelques jours pour proposer une communication au Colloque international pluridisciplinaire "Changement et professionnalisation"
    Actualité
  • Marc-André Selosse invité de l'émission "La curiosité est un vilain défaut" sur RTL, le 6 septembre 2019
    Actualité
  • Le Gouvernement met en consultation un nouveau dispositif de protection des riverains vis-à-vis de l’utilisation des produits phytosanitaires
    Actualité
  • Hervé This invité de l'émission "C'est arrivé demain" d'Europe 1, le 8 septembre 2019, pour présenter "Le grand livre de notre alimentation"
    Actualité
  • Retour sur les sagas de l'été de la chaire ANCA
    Actualité
 
10
  • Journalistes : il ne vous reste que 3 mois pour candidater à notre « Prix de l’information scientifique à destination du public » 2020 !
    Actualité
  • 3e édition du Colloque européen sur la bioéconomie
    Actualité
  • Grégoire Thomas présent à "double titre" au SPACE 2019
    Actualité
  • Ursula von der Leyen a présenté aujourd'hui son équipe et la nouvelle structure adoptée pour la prochaine Commission européenne
    Actualité
 
11
  • Santé & Alimentation, vers une "Route de la soie sanitaire"
    Actualité
  • Jean-Pierre Decor rendra prochainement hommage à Roland Douce
    Actualité
  • Les noms des 3 lauréats du Concours Graines d’Agriculteurs 2019 sont désormais connus
    Actualité
  • "Le Grand livre de notre Alimentation" écrit par 25 Académiciens, sujet d'un article dans HRI mag du 11 septembre 2019
    Actualité
  • Le réseau Sciences des Plantes de Saclay (SPS) organise sa deuxième conférence du cycle "Plantes et Société"
    Actualité
 
12
  • AgroParisTech : Rapport spécial du GIEC sur "changement climatique, utilisation des terres et sécurité alimentaire"
    Manifestations & Visites
 
13
 
14
 
15
 
16
  • Thierry Pouch était l'invité de l'émission "Eco d'ici, Eco d'ailleurs", sur RFI, le 14 septembre 2019
    Actualité
  • L'agriculture biologique en questions
    Actualité
  • "L'agriculture urbaine : nourrir les villes autrement"
    Actualité
  • "L’érosion de la biodiversité" à l'ordre du jour de la prochaine "Dispute d’AgroParisTech"
    Actualité
  • "Les enjeux de la filière laitière de la production à la transformation"
    Actualité
  • AgriDées et l'Académie d'agriculture de France proposent d'échanger autour de l’ouvrage "Histoire et devenir de la PAC" de Georges-Pierre Malpel
    Actualité
  • Vif succès des inscriptions à notre colloque "Le Droit à l’Alimentation pour Tous : Où en sommes-nous ? "
    Actualité
  • Derniers jours pour s'inscrire à la conférence "Alimentation et durabilité, quelles dynamiques du changement ?"
    Actualité
  • Les inscriptions au MOOC "ODD" sont ouvertes
    Actualité
 
17
  • Hervé This annonce l'organisation d'ateliers de "gastronomie moléculaire" dans la Maison de Louis Pasteur, à Arbois (Jura)
    Actualité
  • L'Académie renouvelle sa participation à l'organisation du Concours "Je filme le métier qui me plaît"
    Actualité
  • Hervé This annonce qu'une université de Singapour donne des cours de "cuisine note à note"
    Actualité
 
18
  • La Coop des Communs lance son groupe de travail : "agriculture et avenir du monde rural"
    Actualité
 
19
  • Le Centre d'études et de prospective (CEP) vient de diffuser la lettre de septembre 2019 de son blog de veille
    Actualité
 
20
 
21
  • Journées du patrimoine (21 et 22 septembre 2019)
    Manifestations & Visites
 
22
  • L'Académie citée dans Semences Webdo du 17 septembre 2019
    Actualité
 
23
  • La nouvelle réunion publique de l'association MARS traitera de la protection aux USA des producteurs de lait face aux aléas du marché
    Actualité
  • Un nouveau guide technique à l’usage des agriculteurs et praticiens agroforestiers
    Actualité
  • Dix-neuf grandes entreprises de l'agroalimentaire s’unissent afin de protéger la biodiversité et promouvoir des pratiques agricoles alternatives
    Actualité
  • Bertrand Hervieu a participé à l'ouverture de la 10ème édition des Entretiens du Pradel
    Actualité
  • L'Académie citée sur le site Internet de la chaire UNESCO Alimentation du monde
    Actualité
  • La prochaine séance de l’Académie Vétérinaire de France sera consacrée aux "nouvelles stratégies de modifications ciblées du génome"
    Actualité
  • Le Programme national de l'alimentation et de la nutrition (PNAN) est lancé
    Actualité
 
24
 
25
  • Hervé This annonce une soutenance de thèse
    Actualité
  • Jacques Brulhet se rendra au Liban dans les jours qui viennent
    Actualité
  • Christian Huyghe participera à la "journée biocontrôle" de l'AFJA et du SYRPA
    Actualité
  • Claude Roy interviendra le 9 octobre prochain sur le thème : "Bioéconomie, les enjeux du carbone vert !"
    Actualité
  • Parution ce jour du "Special Report on the Ocean and Cryosphere in a Changing Climate" du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (IPCC)
    Actualité
 
26
  • Séance solennelle de rentrée
    Manifestations & Visites
  • Présentation des Mémoires de fin d'études récompensés par la Fondation Xavier Bernard et l'Académie
    Séances hebdomadaires publiques / Colloques
  • Séance Solennelle du 26/09/2019
    Séances solennelles, exceptionnelles, installation
  • Présentation des thèses pour la remise des médailles d’argent Dufrenoy
    Séances hebdomadaires publiques / Colloques
  • Séance solennelle de rentrée
    Séances hebdomadaires publiques / Colloques
 
27
  • Jacques Chirac et le monde agricole, une histoire vraie
    Actualité
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Plaquette Académique Agriculture de France

L'académie d'Agriculture de France

Ses missions.
Son histoire.
Ses statuts.

Téléchargez la plaquette

ÉTUDIANTS & ENSEIGNEMENT

L'Académie d'Agriculture de France, une richesse à votre disposition !
Découvrez-en le détail

RAYONNEMENT & PARTENARIAT

Les partenaires de l’Académie sont nombreux, au rang desquels :
la 4AF,
l’AEHA,
l’UEAA.
Faites connaissance avec ses partenaires

Inscription au Mensuel

© Académie d'Agriculture de France | Plan du site | Création du site Internet : Sarah Isacco | La Flibuste
© 2021 Académie d'Agriculture de France All rights reserved.