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N3AF-2017 (2) - Opinion - La question de la reproductibilité des expériences scientifiques / Opinion - The question of the reproducibility of scientific experiments

11/02/2017

Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture

Présentation de la revue / Presentation of the Journal

Les Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France (N3AF) sont un journal d'information et de formation scientifiques. La revue, dans ses éditoriaux, articles originaux, articles d'actualité, notes de conjoncture, publications de fond, revues de la littérature, synthèses, rapports, commentaires critiques d'ouvrage, opinions étayées, textes de conférences, lettres à la rédaction, etc. donne une information actualisée ayant trait à tous les domaines couverts par les dix sections de l'Académie d'agriculture de France.

Nadine Vivier, Dominique Job, Christian Ferault, Jean-Claude Mounolou et Hervé This sont les Membres fondateurs des N3AF. Nous vous invitons à soumettre des manuscrits à herve.this@inra.fr et à inviter des collègues à publier dans cette nouvelle revue. Merci de consulter les Conseils aux auteurs en suivant le lien https://www.academie-agriculture.fr/publications/les-academiciens-ecrive....

The Academic Notes from the Academy of Agriculture of France (N3AF) are both a scientific newsletter and a training scientific review. The journal, in its editorials, original articles, news articles, conjuncture notes, background publications, literature reviews, summaries, reports, critical book reviews, substantiated opinions, conference papers, letters to the editor, etc. provides updated information related to all areas covered by the ten sections of the Academy of Agriculture of France. Nadine Vivier, Dominique Job, Christian Ferault, Jean-Claude Mounolou and Hervé This are the Founding Members of the N3AF. We invite you to submit manuscripts at herve.this@inra.fr and invite colleagues to publish in this new journal. Thanks to read the Instructions to authors available at https://www.academie-agriculture.fr/publications/les-academiciens-ecrive....

Présentation de la Note / Current Note

Citation :  This H. 2017. La question de la reproductibilité des expériences scientifiques.  Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture, 2, 1-8.

Édité par Dominique Job, directeur de recherche émérite au CNRS, membre de l'Académie d'agriculture de France

Rapporteurs

  • Jean-François Bach, Secrétaire perpétuel de l'Académie des sciences.
  • Agnès Ricroch, maître de conférence AgroParisTech et membre de l'Académie d'agriculture de France.

Résumé : Alors que la fraude scientifique est largement discutée par la communauté scientifique et que les institutions scientifiques se préoccupent activement de « bonnes pratiques » de publication scientifique, se pose la question de la non reproductibilité d'un nombre notable d'expériences décrites dans les manuscrits soumis aux revues scientifiques. Les études effectuées par des revues scientifiques rigoureuses montrent que, même pour des scientifiques honnêtes et qui sont soucieux de bien décrire leurs travaux, la reproductibilité n'est pas atteinte dans plus de 7 % des cas, en chimie, par exemple.

Abstract: As scientific misconduct is amply discussed and research institutions actively deal with best practices, there is in science a major issue of irreproducibility of experiments described in manuscripts submitted to scientific journals. Indeed, some quantitative analyses show that even for honest scientists willing to correctly describe their works, the reproducibility fails in more than 7 % of all cases, in chemistry for example.

Keywords: Reproducibility, experimentation, natural sciences, ethics, chemistry.
Mots clés : Reproductibilité, expérimentation, sciences de la nature, éthique, chimie.

Contact : Hervé This (herve.this@inra.fr)

Hervé This est physico-chimiste dans le Groupe INRA de gastronomie moléculaire à AgroParisTech (UMR 1145 INRA/AgroParisTech ; http://www.agroparistech.fr/L-equipe-INRA-de-gastronomie,1759.html), professeur  AgroParisTech, directeur de l'International Centre for Molecular Gastronomy AgroParisTech-INRA, et directeur de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences). Il est connu pour être l'inventeur avec Nicholas Kurti de la gastronomie moléculaire, mais aussi de la « cuisine moléculaire ». En 1994, il a proposé la « cuisine note à note » (https://fr.wikipedia.org/wiki/Hervé_This ; https://sites.google.com/site/travauxdehervethis/; http://hervethis.blogspot.fr). Il est l’auteur de nombreux ouvrages dont notamment : La cuisine note à note (2012), Cours de gastronomie moléculaire (2010), Propos culinaires et savants (2010) (http://www.fnac.com/Herve-This/ia60866). Il est membre de l'Académie d'agriculture de France et Secrétaire de la Section 8 (alimentation humaine ; http://www.academie-agriculture.fr/academie/sections/section-8).

Hervé This is a physical-chemist at the INRA group of Molecular Gastronomy at AgroParisTech (UMR 1145 INRA / AgroParisTech; http://www.agroparistech.fr/L-equipe-INRA-de-gastronomie,1759.html), Professor AgroParisTech, Director of the International Centre for Molecular Gastronomy AgroParisTech-INRA, and Director of the Foundation Science & Nutritional Culture (Academy of Sciences). He is known for being the inventor with Nicholas Kurti of molecular gastronomy, but also of "molecular cuisine". In 1994, he proposed the "Note-by-Note cooking" (https://fr.wikipedia.org/wiki/Hervé_This; https://sites.google.com/site/travauxdehervethis/). He is the author of several books (http://www.fnac.com/Herve-This/ia60866). He is a member of the French Academy of Agriculture being the Secretary of the Section 8 (human nutrition; http://www.academie-agriculture.fr/academie/sections/section-8).