11/12/2019 à 14h30
Animateur(s) :
ATTENTION : en raison des mouvements de grève dans les transports la séance de ce jour est reportée au 22 janvier 2020
Plusieurs champignons pathogènes sont susceptibles d’attaquer les céréales à paille pouvant causer des dégâts entrainant soit des pertes de rendement, soit des pertes de qualités sanitaire ou technologique. Comment s’en prémunir et quelles sont les inter-actions possibles avec la santé humaine ? Nous focaliserons cette séance sur le blé tendre, le blé dur et les orges de brasserie.
Sections impliquées :
Section 9 (Industries des agro-fournitures et des produits autres qu’alimentaires)
Section 8 (Alimentation humaine)
Introduction
Exposé(s)
La santé des céréales : un cortège de maladies fongiques et virales à connaître pour prévenir le risque
Romain VALADE, Phytopathologiste, responsable de laboratoire chez ARVALIS - Institut du végétalLes outils de protection à disposition du céréalier
Nathalie VERJUX, Chef de service protection intégrée des cultures chez ARVALIS - Institut du végétalConclusion