Vous êtes ici

Espace presse

Rapport annuel et programme de travail

L'activité de l'Académie

Le rapport, rédigé par l'Académicien, Président de l'Interprofession bétail et viande (Interbev), par Alain Granjean, Président de la Fondation Nicolas Hulot et par Dominique Méda, Président de l'Institut Veblen pour les réformes économiques; milite "pour l’adoption d’un règlement... En savoir plus

L'animation de ce groupe de travail vient d'être confié à l'Académicienne Arlette Laval (Docteur-vétérinaire, membre de la Section "Sciences de la vie").

Dans la lettre de mission qu'il lui a adressée, Constant Lecoeur, Secrétaire perpétuel de l'Académie d'... En savoir plus

Contacts presse

Rejoignez-nous sur les réseaux sociaux

Communiqués de presse

06/01/2021

Nouvelle année, renouvellement du Bureau, des parcours diversifiés dans divers domaines et des expériences à l’international sont les deux marques des trois nouveaux membres du Bureau de l’Académie d’agriculture de France.

Un Président succède à une Présidente. De formation vétérinaire, sans doute le 7ème de cette filiation, Jacques Brulhet présente un parcours professionnel varié. Inspecteur... En savoir plus

10/11/2020

Les productions doivent traiter, cette année, des conséquences de la Covid-19 sur l’agriculture, l’alimentation ou l’environnement.

Les travaux proposés pour candidature sont à envoyer par mél, accompagnés d’un mini CV du (de la) journaliste et d’une photographie de sa carte de presse, sous forme d’un FICHIER UNIQUE AU FORMAT PDF, avant le 10 DECEMBRE 2020 à :... En savoir plus

14/10/2020

Paris, le 14 octobre 2020

===

Le prix Nobel de chimie 2020 est décerné à Emmanuelle CHARPENTIER et Jennifer DOUDNA pour leur découverte du système CRISPR-Cas. Cet outil très puissant pourrait trouver de multiples applications dans les domaines de l’agriculture, de l’élevage ou de la forêt. Aussi, dès 2017, l’Académie d’agriculture de France (AAF) a-t-elle initié une réflexion large et approfondie autour... En savoir plus

Pages

Invitations

26/11/2018

Les sols produisent les principales ressources continentales utilisées par les hommes.

Leur vie propre et leurs relations aux organismes se découvrent de plus en plus sophistiquées et participent de façon déterminante aux cycles biochimiques dont nous dépendons.

Nombre des... En savoir plus

29/10/2018

Vous aurez tout loisir de poser vos questions aux intervenants de la journée: académiciens, scientifiques et dirigeants de start up, à partir 17h00.

Vous aurez également, si vous le souhaitez, ACCES GRATUIT à l'ensemble du Colloque, qui se tiendra dans l'Amphithéâtre de la... En savoir plus

03/05/2018

Une manifestation intitulée "Transmettre la parole scientifique, notre bien commun" est organisée, pour ce faire, le 17 mai 2018 à partir de 16h, à la Cité du siècle vert (Galerie Joseph Turenne – 116, rue de Turenne – 75003 Paris).

VOUS Y ETES LES BIENVENU(E)S !... En savoir plus

25/02/2018

Notre jury a délibéré.

Nous attribuerons notre premier Prix de l’Information scientifique à destination du public :

Lundi 26 févier 2018 à 18h00 au Club d’affaires internationales du Salon international de l’agriculture (SIA) – Pavillon 1 - Paris (Porte de Versailles... En savoir plus

09/11/2017

À l’occasion de la sortie d’un numéro spécial des Comptes-rendus Biologies de l’Académie des sciences* sur «les perturbateurs endocriniens», l’Académie des sciences et l’Académie d’agriculture de France vous invitent à un Petit-déjeuner de Presse :

... En savoir plus

23/10/2017

Depuis des siècles, ce sont des innovations qui ont permis de relever des défis alimentaires successifs.

Or, actuellement les craintes et les phobies alimentaires sont nombreuses.

La question est même souvent désormais posée : nos aliments sont-ils plus ou... En savoir plus

Dossiers de Presse