Vous êtes ici

Espace presse

Rapport annuel et programme de travail

L'activité de l'Académie

Constant Lecoeur, Secrétaire perpétuel de l'Académie d'agriculture de France vient d'écrire aux deux Adacémiciens pour leur demander de "bien vouloir continuer à assurer la conduite et l’animation du groupe de travail intersections de la Compagnie chargé d’examiner les voies... En savoir plus

Ils auront pour titre et thèmes :

  • Covid-19 et Agriculture - Une opportunité pour la transition agricole et alimentaire
  • La transition agroécologique - Quelles perspectives en France ?
  • Insecticides, insectifuges -... En savoir plus

Contacts presse

Rejoignez-nous sur les réseaux sociaux

Communiqués de presse

25/03/2020

Selon eux "Les agriculteurs et la production alimentaire pourraient être considérés comme encore plus stratégiques dans la crise que nous vivons au cours de ces premiers mois de l’année 2020".

Pour lire le Point de vue cliquer ici : https://www.academie-agriculture.fr/... En savoir plus

17/03/2020

The Position Paper of the A A F on “Genome editing, ethics and trust” was approved by the French Academy of Agriculture on January 8, 2020 by 85 votes to 7 against with 12 abstentions (80% in favor). After the vote, an additional opinion: "Academics' point of view" was signed by 15 members going beyond the adopted position (see Addendum).

Paul Vialle and Bertrand Hervieu, co-rapporteurs of the working group,... En savoir plus

12/03/2020

Paris, le 12 mars 2020

L’avis sur la « Réécriture du génome, éthique et confiance » a été approuvé par séance plénière de l’Académie d’agriculture de France le 8 janvier 2020 par 85 voix pour, 7 contre et 12 abstentions (soit plus de 80% des votants). A l’issue du vote, une opinion différente « Point de vue d’académiciens » signé par 15 membres s’est manifestée pour aller au-delà de la position adoptée.... En savoir plus

Pages

Invitations

26/11/2018

Les sols produisent les principales ressources continentales utilisées par les hommes.

Leur vie propre et leurs relations aux organismes se découvrent de plus en plus sophistiquées et participent de façon déterminante aux cycles biochimiques dont nous dépendons.

Nombre des... En savoir plus

29/10/2018

Vous aurez tout loisir de poser vos questions aux intervenants de la journée: académiciens, scientifiques et dirigeants de start up, à partir 17h00.

Vous aurez également, si vous le souhaitez, ACCES GRATUIT à l'ensemble du Colloque, qui se tiendra dans l'Amphithéâtre de la... En savoir plus

03/05/2018

Une manifestation intitulée "Transmettre la parole scientifique, notre bien commun" est organisée, pour ce faire, le 17 mai 2018 à partir de 16h, à la Cité du siècle vert (Galerie Joseph Turenne – 116, rue de Turenne – 75003 Paris).

VOUS Y ETES LES BIENVENU(E)S !... En savoir plus

25/02/2018

Notre jury a délibéré.

Nous attribuerons notre premier Prix de l’Information scientifique à destination du public :

Lundi 26 févier 2018 à 18h00 au Club d’affaires internationales du Salon international de l’agriculture (SIA) – Pavillon 1 - Paris (Porte de Versailles... En savoir plus

09/11/2017

À l’occasion de la sortie d’un numéro spécial des Comptes-rendus Biologies de l’Académie des sciences* sur «les perturbateurs endocriniens», l’Académie des sciences et l’Académie d’agriculture de France vous invitent à un Petit-déjeuner de Presse :

... En savoir plus

23/10/2017

Depuis des siècles, ce sont des innovations qui ont permis de relever des défis alimentaires successifs.

Or, actuellement les craintes et les phobies alimentaires sont nombreuses.

La question est même souvent désormais posée : nos aliments sont-ils plus ou... En savoir plus

Dossiers de Presse