Vous êtes ici

Section 8 : Alimentation humaine

La Section 8  (Alimentation humaine) est une section très pluridisciplinaire, qui comprend aussi bien des scientifiques que des industriels et des administrateurs. Elle se préoccupe de toutes les questions d'alimentation humaine, selon les angles qui correspondent au large éventail de compétences de ses membres et de ses membres correspondants.

Toutes les activités concernant les aliments pour l'homme sont considérées, de la production à la nutrition, en passant par les divers niveaux de la transformation, la conservation, la distribution, la préparation et la consommation. Tous les champs de l'alimentation humaine sont explorés : au niveau des citoyens, de l'artisanat, de l'industrie, du commerce, de la science, de l'enseignement et de la recherche.

Les incidences de l'alimentation sur le bien-être et la santé des citoyens, l’environnement, le développement économique et social font l'objet de travaux plus poussés. La Section VIII examine notamment les questions d'acceptation et d'acceptabilité sociétales des changements qui surviennent ou pourraient survenir dans l'alimentation humaine, mais elle considère aussi les changements potentiels des systèmes alimentaires, tant pour ce qui concerne les questions techniques que pour les questions sanitaires économiques ou réglementaires.

De ce fait, l'alimentation humaine est donc un champ où la section VIII peut rencontrer d'autres sections, afin d'examiner dans un cadre plus large, donc plus approprié, les questions qui se posent à notre société.

Mots clés :

Acceptabilité sociale, additifs, aliment, alimentation, authenticité, blé, chimie, conservation, consommation, cuisine, distribution, farine, fermentations, fraudes, froid, fromages, fruits, goût, industries agro-alimentaires, lait, légumes, microbiologie, nutrition, oléagineux, physique, poissons, procédés, production, qualité, science, technique, technologie, toxicologie, transformation, valeur nutritionnelle, viandes, vins.

Liste des Membres de la section :  (aller dans l'onglet annuaire pour accéder aux coordonnées des membres)

Membres titulaires (par ordre chronologique d'élection) : Hervé This, Didier Majou, Patrice Robichon, Pascale Hébel, Any Castaings, Jean-Michel Wal, Dominique Parent-Massin, Jean-Christophe Augustin, Alain Moulinier, Sophie Villers (Secrétaire de section), Hervé lafforgue, Philippe Imbert

Membres correspondants : Jean-François Molle, Olivier Beyer (en congé), Georges Corrieu (en congé), Jacques Potus (en congé), Jacques Guilpart, Annick faurion (en congé), Rémi Toussaint (en congé), Gérard Cuvelier,  Georges Vermeersch (en congé),  Joel Doré (en congé), Jean Mane, , Michel Serpelloni, Gilles Trystram, Pierre Monsan, Véronique Braesco,  Anne-Lucie Wack (en congé), Marie-Hélène Chassagne, Pierre Combris,Jean-Michel Lecerf, Bruno Hérault, Isabelle Oswald, Catherine Geslain-Lanéelle (en congé), Philippe Besnard, Sylvie Issanchou

Membres étrangers : Peter Schieberle, José Miguel Aguilera, Georges Kass, Adam Drewnowski

Membres correspondants étrangers : , Francisco Artès Calero, Christophe Blecker, Steven Walker, Jennifer Vervier, Ivonne Rietjens, Hugo de Vries, Hassan Aguenaou, Lara Nasreddine

Membres titulaires émérites : André Gac, André Frouin, Pierre Feillet, Maurice-Paul Durand, Christiane Mercier, Jacques Risse, Denis Lorient, Gérard Pascal, Jean-Marie Bourre, Jean-Jacques Bimbenet, Ismène Giachetti, Andrée Voilley

Membres correspondants honoraires: Jean Gledel, Yves Audidier, Jacques Nicolas, François Billiard, François Challot, Pierre Besançon, Christian Valin, Michel Parmentier, Jean-Louis Jouve, Michel Vidailhet

Membres étrangers émérites: Corrado Barberis, Egon Peter Köster, Stanley B. Prusiner

Membres correspondants étrangers honoraires : Stavroula Kourakou-Dragonas, Tarun Ghose, Ronald E. Simars, Alfred Reichardt, Félix Escher

Fichiers à télécharger (public)

Des références pour le livre "Le Grand Livre de notre Alimentation, par des membres de l'Académie d'agriculture de France aux Editions Odile Jacob
Les fiches de l'Encyclopédie produites par les membres de la Section 8
Hommage à Jean Leteinturier-Laprise, par Jean-Louis Bernard

Contenu privé

Pour lire la suite de cette page, vous devez être connectés et appartenir à cette Section.