Aller au contenu principal
Menu 2016
Accueil
L'académie
Présentation
Histoire
Manifestations et visites
L'Académie et les Académiciens dans la presse
Elles ou Ils nous écrivent !
Photothèque de l'Académie
Plaquette de présentation de l’Académie
Venir à l’académie
English presentation
Éditoriaux
Editorial de la présidente ou du président
Editorial du secrétaire perpétuel
Gouvernance
Organigramme
Missions et statuts
Services de l'Académie
Fonctionnement
Organes statutaires
Le Bureau
Commissions
Sections
Groupes de travail
Programme de travail
Projet stratégique
Rayonnement/partenariat
Sections
Section 1 - Productions végétales
Section 2 - Forêts et filière bois
Section 3 : Production animale
Section 4 : Sciences humaines et sociales
Section 5 : Interactions milieux-êtres vivants
Section 6 : Sciences de la vie
Section 7 : Environnement et territoires
Section 8 : Alimentation humaine
Section 9 : Agrofournitures
Section 10 : Économie et politique
Groupes de travail
Liste de tous les groupes de travail actifs
Agriculture biologique
Agriculture, filières et sécurité alimentaire
Agricultures ultramarines
Agroécologie
Être agriculteur autrement
Biocontrôle
Consommation de viandes, poissons et crustacés
Eau et sécheresse
Gaspillage alimentaire
Groupe "Sols"
Groupe de travail inter-académies sur l'Antibiorésistance
Nouvelles technologies pour l’agriculture
Groupe international
N3AF
Nouvelles biotechnologies agricoles et alimentaires NB2A
Petits livres de l'Académie
Politique agricole commune
Potentiels de la science pour une agriculture durable
Réécriture du génome, éthique et acceptabilité sociétale
Relations Académie/Enseignement supérieur agronomique
Utilisation des drones en agriculture
**Archive des Groupes de travail révolus
Agriculture et droit de l’environnement
Agriculture, Eau, Climat et Politiques Publiques : leurs interactions et le rôle critique des sols
Encyclopédie
Groupe Déontologie
Nitrites
Projet stratégique
Statut juridique des animaux : quelle évolution possible de ce statut pour les animaux de rente ?
Transition alimentaire, filières et territoires
Actualités
L'activité de l'Académie
L'agenda de l'Académie
L'actualité de l'Académie
Séances solennelles et d'installation
Séances publiques hebdomadaires de l'Académie
Séances inter-académiques
Colloques
Informations en provenance des sections et groupes de travail
Séances et manifestations autres que Séances académiques
Recommandations aux organisateurs de conférences et aux utilisateurs du site Internet
L'actualité de l'agriculture, l'alimentation, l'environnement
La consulter
Membres
Membres de l'Académie
Annuaire et recherche
Elections
Membres disparus
Parrainages
Nominations diverses
Académiciens à la une
Interviews et portraits
Membres du bureau
Secrétaires de Section
Membres de commissions
Chargés de mission
Responsables de Groupes de travail
Prix et médailles
Médaille d'Or de l'Académie
Médaille de Vermeil de l'Académie
Médaille d’Argent Dufrenoy de l’Académie
Prix Jean Dufrenoy
Prix Marie-Louise Dufrenoy
Prix Clément Jacquiot
Trophée Jean-Paul Lanly pour la valorisation du bois français
Prix de la Fondation Xavier-Bernard
Prix Limagrain
Prix de la fondation Pierre Sarazin
Prix de mémoire de fin d'études de la fondation Xavier Bernard
Trophée Pierre Dellenbach
Bourses Crédit Agricole d’Ile-de-France Mécénat
Médaille Tisserand
Jeu-concours "Je filme le métier qui me plait"
Concours Make IT Agri
Prix de l’Information scientifique à destination du public
Prix de thèse conjoint AAF-SFBV (Société française de Biologie végétale)
Anciens prix
Publications
Les publications de l'Académie
La Revue
Le Mensuel
Avis et rapports
Points de vue d'Académiciens sur …
Notes académiques
Les livres de l’Académie d’agriculture de France
Présentations d’ouvrages
Articles
Potentiels de la science pour une agriculture durable
Les comptes-rendus de l'Académie
Encyclopédie de l'Académie
Présentation
Catalogue de l'Encyclopédie
Table des matières des documents de l'Encyclopédie
Table des matières des mots-clé de l'Encyclopédie
Jeunes scientifiques et l'Académie
Analyses de thèse
Communications de recherche
Fonds documentaire
Etudiants & enseignants
Contact
Menu
top-page
English presentation
RSS
Facebook
Twitter
Linkedin
Espace presse
Accès membres
Nom utilisateur
*
Mot de passe
*
Demander un nouveau mot de passe
Se connecter
Rechercher
Accueil
L'académie
Présentation
Histoire
Manifestations et visites
L'Académie et les Académiciens dans la presse
Elles ou Ils nous écrivent !
Photothèque de l'Académie
Plaquette de présentation de l’Académie
Venir à l’académie
English presentation
Éditoriaux
Editorial du secrétaire perpétuel
Editorial de la présidente ou du président
Gouvernance
Organigramme
Missions et statuts
Services de l'Académie
Fonctionnement
Organes statutaires
Le Bureau
Commissions
Sections
Groupes de travail
Programme de travail
Projet stratégique
Rayonnement/partenariat
Association des Amis de l’Académie d’agriculture de France - 4AF
Association pour l’étude de l’histoire de l’agriculture - AEHA
Correspondants des relais territoriaux de l’académie en régions
Groupe interacadémique pour le développement - GID
Union Européenne des Académies d’agriculture - UEAA
Autres partenaires
Sections
Section 1 - Productions végétales
Section 2 - Forêts et filière bois
Section 3 : Production animale
Section 4 : Sciences humaines et sociales
Section 5 : Interactions milieux-êtres vivants
Section 6 : Sciences de la vie
Section 7 : Environnement et territoires
Section 8 : Alimentation humaine
Section 9 : Agrofournitures
Section 10 : Économie et politique
Groupes de travail
Liste de tous les groupes de travail actifs
Agriculture biologique
Agriculture, filières et sécurité alimentaire
Être agriculteur autrement
Agroécologie
Agricultures ultramarines
Biocontrôle
Consommation de viandes, poissons et crustacés
Eau et sécheresse
Gaspillage alimentaire
Groupe "Sols"
Groupe de travail inter-académies sur l'Antibiorésistance
Nouvelles technologies pour l’agriculture
Groupe international
N3AF
Nouvelles biotechnologies agricoles et alimentaires NB2A
Petits livres de l'Académie
Politique agricole commune
Potentiels de la science pour une agriculture durable
Réécriture du génome, éthique et acceptabilité sociétale
Relations Académie/Enseignement supérieur agronomique
Utilisation des drones en agriculture
**Archive des Groupes de travail révolus
Transition alimentaire, filières et territoires
Statut juridique des animaux : quelle évolution possible de ce statut pour les animaux de rente ?
Projet stratégique
Nitrites
Groupe Déontologie
Encyclopédie
Agriculture, Eau, Climat et Politiques Publiques : leurs interactions et le rôle critique des sols
Agriculture et droit de l’environnement
Actualités
L'activité de l'Académie
L'agenda de l'Académie
L'actualité de l'Académie
Séances solennelles et d'installation
Séances publiques hebdomadaires de l'Académie
Séances inter-académiques
Colloques
Informations en provenance des sections et groupes de travail
Séances et manifestations autres que Séances académiques
Recommandations aux organisateurs de conférences et aux utilisateurs du site Internet
L'actualité de l'agriculture, l'alimentation, l'environnement
La consulter
Membres
Membres de l'Académie
Annuaire et recherche
Elections
Membres disparus
Parrainages
Nominations diverses
Académiciens à la une
Interviews et portraits
Membres du bureau
Secrétaires de Section
Membres de commissions
Chargés de mission
Responsables de Groupes de travail
Prix et médailles
Médaille d'Or de l'Académie
Médaille de Vermeil de l'Académie
Médaille d’Argent Dufrenoy de l’Académie
Prix Jean Dufrenoy
Prix Marie-Louise Dufrenoy
Prix Clément Jacquiot
Trophée Jean-Paul Lanly pour la valorisation du bois français
Prix de la Fondation Xavier-Bernard
Prix Limagrain
Prix de la fondation Pierre Sarazin
Prix de mémoire de fin d'études de la fondation Xavier Bernard
Trophée Pierre Dellenbach
Bourses Crédit Agricole d’Ile-de-France Mécénat
Médaille Tisserand
Jeu-concours "Je filme le métier qui me plait"
Concours Make IT Agri
Prix de l’Information scientifique à destination du public
Prix de thèse conjoint AAF-SFBV (Société française de Biologie végétale)
Anciens prix
Publications
Les publications de l'Académie
La Revue
Le Mensuel
Avis et rapports
Points de vue d'Académiciens sur …
Notes académiques
Les livres de l’Académie d’agriculture de France
Présentations d’ouvrages
Articles
Potentiels de la science pour une agriculture durable
Les comptes-rendus de l'Académie
Encyclopédie de l'Académie
Présentation
Catalogue de l'Encyclopédie
Table des matières des documents de l'Encyclopédie
Table des matières des mots-clé de l'Encyclopédie
Jeunes scientifiques et l'Académie
Analyses de thèse
Communications de recherche
Accès à nos pages sur les réseaux sociaux
RSS
Facebook
Linkedin
Twitter
Fonds documentaire
Présentation du fonds
Monographies
Publications en série anciennes
Formulaire de requête
Accéder au site Gallica.fr
Etudiants & enseignants
Contact
Vous êtes ici
Accueil
»
Publications
»
Les publications de l'Académie
»
Encyclopédie de l'Académie
Mots clés - Encyclopédie
abattoir
accaparement terre
acide gras
acide sulfurique
activité biologique sol
adaptation
adaptation climat
additif
adventice
aérosol
agriculteur
agriculture biologique
agriculture durable
agro-écologie
agroalimentaire France
agroécologie
agronomie
agrosystème
albumen
albumine
alginate
alimen
aliment
aliment à risque
aliment naturel
alimentation
Allo
Alunni
Ambolet
Amérique
Anne Rollet
anthocyane
anthocyanine
antivirulence
apparition agriculture
apparition élevage
apport alimentaire
aquaculture
archipel rural
arpentage
arsenic
assemblage
association variétés
association végétale
associations plurispécifiques
Atacama
atmosphère
augmentation rendement
Augustin
aviculture
azote
bassin production
Bazin
Benoit
Bérenger
Bernard
Bernard Ambolet
Besancenot
besoin alimentaire
besoin nutritionnel
bétalaïne
beurre
bien-être animal
Bimbenet
bioactivité
bioagresseur
biocide
biocontrôle
biodisponibilité
biodiversité
bioéconomie
biologie
biomasse
bioraffinerie
biostimulant
biotechnologie
biotechnologies
biotransformation
bioturbation
blé français
blé noir
Bonnet
boucle microbienne
Bourrié
Boussard
Bouvier
Braesco
brunissement
buckwheat
burdugaclon
Burel
cadre de vie
café
caféine
campagne
campylobactériose
caramel
carbone
caroténoïde
carraghénane
cépage
champignon parasite
changement climatique
cheval
cheval trait
Chili
chimie
chimie biosourcée
chlorophylle
chloroplaste
chocolat
Chouquer
Clergeau
collectivité territoriale
collembole
Combarnous
commerce international
commerce mondial
common law
commune rurale
communs
compétitivité
composés bioactifs
comptabilité
comptabilité agricole
conflit social
conservation
consommateur
consommation
consommation lait
contrôle hybridation
controverse
coproduit
Corbineau
corps gras
couleur
couplage
création variétale
cuisine moléculaire
cuivre
cytokine
DALY
danger
Davodeau
Debar
débat
Debru
décompaction
découplage
défrichement
Degregori
Delanoue
démocratie
démographie
Denis
dépression consanguinité
désalinisation
désert français
développement durable
développement local
Dhérissard
directive européenne sol
diversité
diversité génétique
DJA
domestication
Donadieu
dormance
dose
droit Alsace-Moselle
droit civil
droit propriété
Duclos
Dufour
Duponnois
durabilité
eau
eau continentale
eau marine
eau virtuelle
écart revenu
échanges commerciaux
échanges mondiaux
écologie
écologie paysage
économie agroalimentaire
économie rurale
écoscheme
écosystème
édulcorant
effet précédent
effet toxique
effet-santé
élevage
émulsifiant
émulsion
énergie traction
environnement
enzymes
érosion
érosion démographique
espèce cultivée
étude épidémiologique
exposition
exposition risque
Faccio Carvalho
Fagopyrum esculentum
FAO
farine de poisson
Fauck
Feillet
Ferault
fertilisation
fertilité
fertilité sol
fibre alimentaire
fiducie
filière porcine
filière viande #bovine
filière viande bovine
filière volaille de chair
financement Agriculture
foncier
fongicide
formation
formation Internet
forme dégradation
forme érosion
fumure azotée
fusion
galette
Gallais
Gascuel
gastronomie moléculaire
gaz à effet de serre
gel
gélatine
gélifiant
Généralité de Paris
germination
gestion
gestion collective
gilet jaune
gomme
goût
gouvernance entreprise
graisses
green deal
greffage
guarana
guaranine
Guérin
Guesdon
Guyonnet
Hattenberger
Hedde
héophylline
herbicide
Hervé This
Hervieu
hétérosis
histoire communale
histoire de l'Agriculture
hormone
hormones
huile
huile de poisson
hybridation
hybride simple
hypophyse
hypothalamus
indicateur diversité
ingénierie écologique
innovation
inondation
insecticide
instabilité sols
intercommunalité
intolérance
introduction espèce
irrigation
jacobin
Jacquot
Jamet
Jean-Louis Bernard
Jefferson
Jessenne
Jeuffroy
Jouzel
Kaushik
King
labour
lait de vache
Latour
Lazard
Le Buanec
Lecerf
lécitine
légumineuse graines
légumineuses
Lemaire
Lesel
Lespinasse
Leterme
Levêque
ley farming
libéralisme
lignée
listériose
Lorgeoux
Luginbuhl
lumière
lutte collective
lutter réchauffement climatique
Magdelaine
maire
Maisse
maladie animale
marché foncier
margarine
Marzin
maté
matéine
matière organique
mécanique
mécanisation
mécanisationopération manufacturière
mécanisme moléculaire
mercatique
Mergaert
métabolisme
méteil
méthode conservation
Michel Thibier
micro-organisme
microbiote
milieu de vie
minéralisation N
minéralisation P
minéraux essentiels
mitochondrie
mondialisation
Montanarella
Morlon
Morot-Gaudry
mouss
multifonctionnalité
municipalité
mutagène
mutagénèse
mutation
négociation internationale
nématode
neuromédiateur
Neveu
nitrate
nitrite
non labour
norme environnementale
normes
nourrir monde 2050
numérisation
nutrition
nutrition minérale plante
Ollivier
OMC
ovaire
oxygène
PAC
Palmer
Parent-Massin
participation sociale
Pascal
PAT
patrimoine
pâturage rationnel
paysage
paysage agricole
paysagiste
pédéopaysage
Pelletier
perchlorate
performance
périphérie
permafrost
personnalisation
pesticide
Petit
petit producteur
Pflimlin
phéromone
photorespiration
photosynthèse
Pierre-Guy
pigment
pinéale
plaisir alimentaire
plan stratégique national
plantes C3
plantes C4
plantes C4Morot-Gaudry
Plassard
pluralisme juridique
poisson
poissons
politique agricole
politique agricole commune
politique foncière
politique montagne
politique publique
politique publique paysage
politiques publiques
polygonacée
polysaccharide
pommier
portage foncier
Pouch
Poulet
prairie permanente
pratique agricole
prévention épizooties
Prin
processus métabolique
processus photochimique
production agricole
production aquatique
production lait
production primaire
production semence
production végétale
production végétale - besoin alimentaire
productivité
produit laitier
produit phytopharmaceutique
produits agricoles
professionnel paysage
progrès
progrès en agriculture
propriété foncière
propriété sol
prospective
protection
protection animale
protection nature
protéger environnement
protéine
protéines
PSN
publicité foncière
puits de carbone
Pujol
qualité de vie
quiescence
quorum quenching
quorum sensing
race équine
Rastoin
récepteur
récepteur membranaire
récepteur nucléaire
recouplage
recrutement Internet
règlementation
régulation bioagresseur
régulation cycle
rendement
rente
répartition résultat
réponse
reproduction
résilienc
résilience
résilience territoriale
résilience urbaine
résistance génétique
résistance insecte
résistance maladie
respect environnement
ressource eau
ressource hydrique
restauration
revenu
revenu agricole
revenus agricoles suffisants
revenus terre
révolution agricole
Rieu
risque
risque climatique
risque dégradation
risque hydrologique
risque naturel
Rollet
rotations
Rouillé d'Orfeuil
rusbico
rusticité
Saber
saccharide
salinisation
salmonellose
santé
sarrasin
sécurité aliment
sécurité alimentaire
sécurité sanitaire
sélection végétale
Selosse
semence
semence de ferme
Seronie
service écosystémique
services environnementaux
société
société d'agriculture
sociétés en agriculture
sol
sol tropical
solde intermédiaire gestion
soufre
source
souveraineté alimentaire
stabilité performances
standard
statut #nutritionnel
statut nutritionnel
stimulants
structure sol
structures agricoles
substance
successions
sucre
suivi dégradation
suspension
symbiose
symbiose mycorhizienne
symbiose plantes
symbiose racinaire
système alimentaire
systèmes alimentaires
systèmes colloïdaux
table matières
tanin
tavelure
technologie alimentaire
télémédecine
télétravail agriculture
télévétérinariat
température
tensioactif
terre
territoire
testicule
tétanie d'herbe
thé
théine
théobromine
théorie systèmes
Thibier
This
TIAC
tolérance sécheresse
toxicité
trame bleue
trame verte
transformation
transformation culinaire
transformation lait
transition
transition agricole alimentaire
transition durable
transition écologique climatique
travail sol
Tricaud
Turbilly
typologie exploitations
utilisation cheval
utilités
vaccination
vache laitière
Valentin
variété
variété alimentaire
variété homogène
végétal
vente agriculture Internet
Venturia inaequalis
ver de terre
viande
viande bovine
Viaux
vigueur hybride
village
Vivier
Waksman
Walter
Washington
zoonose