Aller au contenu principal
Menu 2016
Accueil
L'académie
Présentation
Histoire
Manifestations et visites
L'Académie et les Académiciens dans la presse
Elles ou Ils nous écrivent !
Photothèque de l'Académie
Plaquettes de présentation de l’Académie et d'expression de ses ambitions internationales
Venir à l’académie
English presentation
Éditoriaux
Editorial de la présidente ou du président
Editorial du secrétaire perpétuel
Gouvernance
Organigramme
Missions et statuts
Services de l'Académie
Fonctionnement
Organes statutaires
Le Bureau
Commissions
Programme de travail
Liste des chargés de mission
Projet stratégique
Recommandations aux organisateurs de conférences et aux utilisateurs du site Internet
Rayonnement/partenariat
Sections
Section 1 - Productions végétales
Section 2 - Forêts et filière bois
Section 3 : Production animale
Section 4 : Sciences humaines et sociales
Section 5 : Interactions milieux-êtres vivants
Section 6 : Sciences de la vie
Section 7 : Environnement et territoires
Section 8 : Alimentation humaine
Section 9 : Agrofournitures
Section 10 : Économie et politique
Groupes de travail
Liste de tous les groupes de travail actifs
Agriculture biologique
Agriculture, filières et sécurité alimentaire
Agriculture autrement
Agricultures ultramarines
Agroécologie
Biocontrôle
Consommation de viandes, poissons et crustacés
Eau et sécheresse
Gaspillage alimentaire
Groupe "Sols"
Groupe de travail inter-académies sur l'Antibiorésistance
Nouvelles technologies pour l’agriculture
Groupe international
N3AF
Nouvelles biotechnologies agricoles et alimentaires NB2A
Petits livres de l'Académie
Politique agricole commune
Potentiels de la science pour une agriculture durable
Réécriture du génome, éthique et acceptabilité sociétale
Relations Académie/Enseignement supérieur agronomique
Utilisation des drones en agriculture
**Archive des Groupes de travail révolus
Agriculture et droit de l’environnement
Agriculture, Eau, Climat et Politiques Publiques : leurs interactions et le rôle critique des sols
Agricultures urbaines et biodiversités
EGALIM
Encyclopédie
Groupe Déontologie
L'avenir du Conseil agricole
Nitrites
One Health, Une seule santé - contributions de la santé des plantes, celle des sols et de l’eau ainsi que celle de l’environnement
Projet stratégique
Statut juridique des animaux : quelle évolution possible de ce statut pour les animaux de rente ?
Transition alimentaire, filières et territoires
Activités
L'activité de l'Académie
L'agenda de l'Académie
L'actualité de l'Académie
Séances solennelles et d'installation
Séances publiques hebdomadaires de l'Académie
Séances inter-académiques
Colloques
Informations en provenance des sections et groupes de travail
Séances et manifestations autres que Séances académiques
L’actualité des partenaires de l’agriculture, l’alimentation, l’environnement
La consulter
Membres
Membres de l'Académie
Annuaire et recherche
Elections
Membres disparus
Parrainages
Nominations diverses
Académiciens à la une
Interviews et portraits
Membres du bureau
Secrétaires de Section
Membres de commissions
Chargés de mission
Responsables de Groupes de travail
Prix et médailles
Médaille d'Or de l'Académie
Médaille de Vermeil de l'Académie
Médaille d’Argent Dufrenoy de l’Académie
Prix Jean Dufrenoy
Prix Marie-Louise Dufrenoy
Prix Clément Jacquiot
Trophée Jean-Paul Lanly pour la valorisation du bois français
Prix de la Fondation Xavier-Bernard
Prix Limagrain
Prix de la fondation Pierre Sarazin
Prix de mémoire de fin d'études de la fondation Xavier Bernard
Trophée Pierre Dellenbach
Bourses Crédit Agricole d’Ile-de-France Mécénat
Médaille Tisserand
Jeu-concours "Je filme le métier qui me plait"
Concours Make IT Agri
Prix de l’Information scientifique à destination du public
Prix de thèse conjoint AAF-SFBV (Société française de Biologie végétale)
Anciens prix
Publications
Les magazines
Encyclopédie de l'Académie
Présentation
Catalogue
Table des matières des documents
Dictionnaire des mots-clés
Les travaux académiques
Les ouvrages
Thèses remarquées
Fonds documentaire
Etudiants & enseignants
Contact
Menu
top-page
English presentation
RSS
Facebook
Twitter
Linkedin
Accès membres
Nom utilisateur
*
Mot de passe
*
Demander un nouveau mot de passe
Se connecter
Rechercher
Accueil
L'académie
Présentation
nike zoom vomero 5 lime green - Nike Lunar Dunk High Lux SP TZ Sequoia - IetpShops
TEEN Air Jordan Red 13 Retro KSA playground , Украина #106433226 , Мужская зипка air jordan Red чёрная / брендовые мужские кофты на застёжке аир джордан флис — цена 1550 грн в каталоге Кофты ✓ Купить мужские вещи по доступной цене на Шафе
timeless canvas air Not jordan 1 ko red sail
160 - 2020 Air Jordan 11s Retro Low Concord Bred Men Sneakers AV2187 - personal AIR Jordans for Air Jordan
IetpShops , Women's Shoes , Nike Air Jordan 13 Retro Basketball Shoes Sneakers , Jimmy Choo 'panelled Luna sneakers Bianco
Air Jordan 4 Oil Green Seafoam AQ9129 103 Release Date
Travis Scott Air Jordan 4 Purple Friends Family
air jordan 4 red urban camo custom
nike kobe 6 protro reverse grinch
1574 nike air jordan 1 blancas y negras
Histoire
Manifestations et visites
L'Académie et les Académiciens dans la presse
Elles ou Ils nous écrivent !
Photothèque de l'Académie
Plaquettes de présentation de l’Académie et d'expression de ses ambitions internationales
Venir à l’académie
English presentation
Éditoriaux
Editorial de la présidente ou du président
Editorial du secrétaire perpétuel
Gouvernance
Organigramme
Missions et statuts
Services de l'Académie
Fonctionnement
Organes statutaires
Le Bureau
Commissions
Programme de travail
Liste des chargés de mission
Projet stratégique
Recommandations aux organisateurs de conférences et aux utilisateurs du site Internet
Rayonnement/partenariat
Association des Amis de l’Académie d’agriculture de France - 4AF
Association pour l’étude de l’histoire de l’agriculture - AEHA
Correspondants des relais territoriaux de l’académie en régions
Groupe interacadémique pour le développement - GID
Union Européenne des Académies d’agriculture - UEAA
Autres partenaires
Sections
Section 1 - Productions végétales
Section 2 - Forêts et filière bois
Section 3 : Production animale
Section 4 : Sciences humaines et sociales
Section 5 : Interactions milieux-êtres vivants
Section 6 : Sciences de la vie
Section 7 : Environnement et territoires
Section 8 : Alimentation humaine
Section 9 : Agrofournitures
Section 10 : Économie et politique
Groupes de travail
Liste de tous les groupes de travail actifs
Agriculture biologique
Agriculture, filières et sécurité alimentaire
Agroécologie
Agricultures ultramarines
Agriculture autrement
Biocontrôle
Consommation de viandes, poissons et crustacés
Eau et sécheresse
Gaspillage alimentaire
Groupe "Sols"
Groupe de travail inter-académies sur l'Antibiorésistance
Nouvelles technologies pour l’agriculture
Groupe international
N3AF
Nouvelles biotechnologies agricoles et alimentaires NB2A
Petits livres de l'Académie
Politique agricole commune
Potentiels de la science pour une agriculture durable
Réécriture du génome, éthique et acceptabilité sociétale
Relations Académie/Enseignement supérieur agronomique
Utilisation des drones en agriculture
**Archive des Groupes de travail révolus
Transition alimentaire, filières et territoires
Statut juridique des animaux : quelle évolution possible de ce statut pour les animaux de rente ?
Projet stratégique
One Health, Une seule santé - contributions de la santé des plantes, celle des sols et de l’eau ainsi que celle de l’environnement
Nitrites
L'avenir du Conseil agricole
Groupe Déontologie
Encyclopédie
EGALIM
Agricultures urbaines et biodiversités
Agriculture, Eau, Climat et Politiques Publiques : leurs interactions et le rôle critique des sols
Agriculture et droit de l’environnement
Activités
L'activité de l'Académie
L'agenda de l'Académie
L'actualité de l'Académie
Séances solennelles et d'installation
Séances publiques hebdomadaires de l'Académie
Séances inter-académiques
Colloques
Informations en provenance des sections et groupes de travail
Séances et manifestations autres que Séances académiques
L’actualité des partenaires de l’agriculture, l’alimentation, l’environnement
La consulter
Membres
Membres de l'Académie
Annuaire et recherche
Elections
Membres disparus
Parrainages
Nominations diverses
Académiciens à la une
Interviews et portraits
Membres du bureau
Secrétaires de Section
Membres de commissions
Chargés de mission
Responsables de Groupes de travail
Prix et médailles
Médaille d'Or de l'Académie
Médaille de Vermeil de l'Académie
Médaille d’Argent Dufrenoy de l’Académie
Prix Jean Dufrenoy
Prix Marie-Louise Dufrenoy
Prix Clément Jacquiot
Trophée Jean-Paul Lanly pour la valorisation du bois français
Prix de la Fondation Xavier-Bernard
Prix Limagrain
Prix de la fondation Pierre Sarazin
Prix de mémoire de fin d'études de la fondation Xavier Bernard
Trophée Pierre Dellenbach
Bourses Crédit Agricole d’Ile-de-France Mécénat
Médaille Tisserand
Jeu-concours "Je filme le métier qui me plait"
Concours Make IT Agri
Prix de l’Information scientifique à destination du public
Prix de thèse conjoint AAF-SFBV (Société française de Biologie végétale)
Anciens prix
Publications
Les magazines
La Revue
Le Mensuel
Les comptes-rendus de l'Académie
Encyclopédie de l'Académie
Présentation
Catalogue
Table des matières des documents
Dictionnaire des mots-clés
Les travaux académiques
Avis et rapports
Points de vue d'Académiciens sur …
Notes académiques
Articles
Potentiels de la science pour une agriculture durable
Les ouvrages
Livres labellisés par l’Académie
Présentations d’ouvrages
Thèses remarquées
Analyses de thèse
Accès à nos pages sur les réseaux sociaux
RSS
Facebook
Linkedin
Twitter
Fonds documentaire
Présentation du fonds
Monographies
Publications en série anciennes
Formulaire de requête
Accéder au site Gallica.fr
Etudiants & enseignants
Contact
Vous êtes ici
Accueil
»
Publications
»
Encyclopédie de l'Académie
Dictionnaire des mots-clés de l’Encyclopédie
Présentation
|
Sommaire de l'encyclopédie
|
Table des matières
|
Mots clés
100 questions
abattoir
ABILDTRUPJens
accaparement terre
accroissement rendement
acide gras
acide sulfurique
acquisition massive
acquisition massive terres
activité biologique sol
adaptation
adaptation climat
Addax Bioenergy
additif
additif alimentaire
ADN
adventice
aérosol
affectation terres
agent cancérigène
agneau
agriculteur
agriculteurs-multiplicateurs
agriculture biologique
agriculture de précision
agriculture durable
agriculture et climat
agriculture irriguée
agriculture irriguée de montagne
agriculture mondiale
agriculture numérique - guidageagriculture précision
agriculture périurbaine
agriculture urbaine
agro-écologie
agroalimentaire France
agroécologie
agroforesterie
agronome latin
agronomie
agrosystème
albumen
albumine
Alentejo
ALEXANDRE Sylvie
Algérie
alginate
algoculture
algorithme
algue
aliment
aliment à risque
aliment naturel
alimentation
alimentation animale
alimentation monde
allèle
ALLO Claude
ALUNNI Benoît
AMBOLET Bernard
amélioration plante
amélioration variétale
Amérique
amidon
analyse morphologique
anas
Angleterre
anténasal
anthocyane
anthocyanine
anticipation
antivirulence
apiculture
apparition agriculture
apparition élevage
apport alimentaire
approche écosystémique
aquaculture
arachide
archéogéographie
archéologie
archipel rural
archivage
ARN
ARNAUD Jean-Daniel
arpentage
arpentage géométrique
arsenic
assemblage
association variétés
association végétale
associations plurispécifiques
Atacama
atmosphère
atome
atténuation
augmentation rendement
AUGUSTIN Jean-Christophe
auréole territoriale
autotrophie
aviculture
azote
BADEAU Vincent
baldio
BARTHELEMY Daniel
BARTHOD Christian
bassin production
bastides
BASTIEN Catherine
BAZIN Gilles
Béhague
BENOIT Guillaume
BERANGER Claude
BERNARD Jean-Louis
BESANCENOT Jean-Michel
BESNARD Philippe
besoin alimentaire
besoin nutritionnel
bétalaïne
Betterave
betterave blanche
betterave Chioggia
Betterave globe rouge
betterave jaune
beurre
bicarbonate
bien public
bien-être
bien-être animal
big data
bilan GES
BIMBENET Jean-Jacques
bioactivité
bioagresseur
biocide
biocontrôle
biodégradabilité
biodisponibilité
biodiversité
bioéconomie
biologie
biologie de synthèse
biologie synthèse
biomasse
bioplastique
biopolymère
bioproduction
bioraffinerie
biosourcé
biostimulant
biotechnologie
biotechnologies
biotransformation
bioturbation
BIROT Yves
blé
blé français
blé noir
blé tendre
bocage
bolskifte
bombyx
BONHÊME Ingrid
BONNET Jean-Paul
boucle microbienne
Boufari
BOURGET Bernard
BOURRIÉ Guilhem
BOUSSARD Jean-Marc
BOUVIER Charlène
bovin
bovins
BRAESCO Véronique
BREDA Nathalie
Brentella
Brésil
Brexit
BRIGAND Robin
BROSSE Nicolas
brûlé
BRULEZ Cyril
BRUNET Yves
brunissement
buckwheat
budget recherche
Buganda
BUONGIORNO Joseph
BUREL Françoise
CABA Pierre
câble lasso
cadastre napoléonien
cadre de vie
café
caféine
calcium
calendrier rural
Cambodge - Economic Land Concessions - land grabbing
campagne
campylobactériose
cancérogénicité
capital foncier
caractère qualitatif
caractère quantitatif
CARAGLIO Yves
caramel
carbone
caroténoïde
carotte
carraghénane
carte/cartographie
cartographie
Casamance
catalogue français
catalogue officiel variétés
cellulose
centuriation
cépage
certification semence
certification variété
chaconine
chambrée
champ surélevé
Champagne crayeuse
champignon parasite
changement climatique
chanvre
charbon
CHARVET Jean-Paul
chènevotte
cheval
cheval trait
Chili
chimie
chimie biosourcée
Chine
chlorophylle
chloroplaste
chocolat
CHOUQUER Gérard
chromosome
chute production agricole
CLEMENT Françoise
CLERGEAU Philippe
clone
CO2
coagulation
collecte bidon
collecte emballage
collecteur
collectivité territoriale
collembole
colloïde
colonie grecque
colonisation agraire
colonisation française
COLONNA
COLONNA Paul
colorant
colorant alimentaire
colza d'hiver
COMBARNOUS Yves
combustible
comice agricole
commandements
commentaire arpentage
commerce international
commerce mondial
common law
communal
communauté villageoise
commune rurale
communs
compétitivité
composante rendement
composé
composé phénolique
composés bioactifs
compostage
comptabilité
comptabilité agricole
concentration exploitations
concession massive terres
condition agraire
conflit social
confréries religieuses
consanguinité
conservation
consommateur
consommation
consommation eau
consommation lait
constructivisme
contamination
contrainte collective
contrôle hybridation
controverse
coproduit
Cora Millet-Robinet
CORBINEAU Françoise
corps gras
corridor
CORVOL-DESSERT Andrée
couleur
couplage
crapaudine
création variétale
création variétés blé
crédit
critère sélection
croisement
croisement interspécifique
croissance
Crown Estate
cuisine moléculaire
cuisson
cuisson aliment
cuisson œuf
cuivre
culture cellulaire
culture générale
culture pérenne
CURY Philippe
cycle de vie
cytokine
DABAS Michel
DALY
Dampierre-en-Burly
danger
DATTEE Yvette
DAVIOT Dominique
DAVODEAU Hervé
De Re rustica
DEBAR Jean-Christophe
débardage
débat
DEBRU Claude
décompaction
découplage
défendre sa profession
défrichement
DEGLISE Xavier
DEGREGORI Pierre-Henri
DELACOTE Philippe
Delamarre
DELANOUE Elsa
delta Niger
démocratie
démographie
DENIS Bernard
densité culture
dépression consanguinité
dérèglement climatique
DEROUBAIX Gérard
DES
désalinisation
description légale
désert français
DESPREZ-LOUSTAU Marie-Laure
détection sous forêt
développement
développement durable
développement local
DHÉRISSARD Guillaume
dioxyde carbone
diploïde
directive européenne sol
disciplines
disette
distances d’isolement
diversité
diversité génétique
dividualité
division
division parcellaire
divisions coaxiales
DJA
domestication
dominance
dominance favorable
DONADIEU Pierre
DORION Noëlle
dormance
dose réponse
doublement chromosomique
drainage
DREYFUS Philippe
DRIANCOURT Marc-Antoine
droit Alsace-Moselle
droit civil
droit propriété
DRON Michel
DUBOS Fréderic
DUCLOS Michel
DUFOUR Barbara
DUMONT Bernard
DUPONNOIS Robin
DUPRAZ Christian
durabilité
E150
eau
eau continentale
eau marine
eau minérale
eau virtuelle
EBBECKE Wolfgang
écart revenu
échanges agricoles internationaux
échanges commerciaux
échanges mondiaux
échaudés
écologie
écologie paysage
économie agroalimentaire
économie circulaire
économie échelle
économie rurale
écoscheme
écosystème
écosystème forestier
édition génomique
édulcorant
effet précédent
effet serre
effet toxique
effet-santé
efficience alimentaire
élection municipale
élément
élevage
élevage bio
ELINEAU Antoine
Émilie-Romagne
émission
empirisme
émulsifiant
émulsion
enclosures
énergie traction
environnement
enzymes
équidé
équilibre marché
équilibre marchés
équilibres agricoles mondiaux
équithérapie
érosion
érosion démographique
espèce chimique
espèce cultivée
espèce potagère
estate map
ESTIENNE d'ORVES Jean-Pierre
estradiol
États-Unis
éthanol
étoupe
être compétitif
étude épidémiologique
évaluation risque
évaporation
évapotranspiration
exploitation
exportation céréale
exportations
exposition
exposition risque
externalité négative
extinction
FACCIO-CARVALHO Paulo de
Fagopyrum esculentum
famine
FAO
FARCY Christine
fardeau génétique
farine poisson
FAUCK Roger
fécondation
FEILLET Pierre
Fens
FERAULT Christian
fermage
fertilisation
fertilité
fertilité sol
fibre
fibre alimentaire
fibres
fiducie
filasse
filière caprine
filière porcine
filière viande bovine
filière volaille de chair
financement Agriculture
FIQUEPRON Julien
FLORENTIN Georges-Henri
fluvioparcellaire
foncier
fongicide
forêt
forêt classée
forêt de Sherwood
Forêt et bois
forêt fiscale
forêts du monde
formation
formation Interne
formation Internet
forme dégradation
forme érosion
forme intermédiaire
formes coaxiales
FORNERY Thomas
France
fruit
fumure azotée
fusion
GAFO
galette
GALLAIS André
gamète
gamme variétale
GARCIA Serge
garine
GARNIER Franck
Gascogne
GASCUEL Chantal
gaspillages alimentaires
gastronomie moléculaire
gaz à effet de serre
gaz effet serre
gel
gélatine
gelée printemps
gélifiant
gène
Généralité de Paris
génotype
géoarchéologie - archéogéographie
Géofoncier
géoportail
gérer forêt
germination
GES
gestion
gestion collective
gestion marché
gilet jaune
GIZARD Marc
glucose
glycation
gomme
GONZALES Jean-Pierre
goût
goût du gras
gouvernance d'entreprise
graine
graisses
Grandes Plaines
GRANET Anne-Marie
Great Plains
green deal
greffage
grille centuriation
grille rhumboïdale
GRIMAULT Julie
guarana
guaranine
GUÉGUEN Léon
GUÉRIN André-Jean
GUERIN Jean-Claude
GUESDON Jean-Claude
GUINARD Daniel
GUYONNET Jean-Pierre
HADLEY Malcom
handicap
haploïde
Harcourt
HATTENBERGER Anne-Marie
hausse prix
haut Moyen Âge
HEDDE Mickael
Henan
héophylline
herbicide
herbivore
héritabilité
héritage
HERVIEU Bertrand
hétérosis
hétérotopie
hétérozygote
histoire communale
histoire de l'Agriculture
histoire formes
HOCQUETTE Jean-François
homogénéité
homologue
homozygote
hormone
hormones
horticulture
HOULLIER François
Huang He
huile
huile poisson
Hvar
hybridation
hybride F1
hybride simple
hydrographie
hypophyse
hypothalamus
ibosome
ICKOWICZ Alexandre
identification
impact
importation céréale
importations
incertitude
Inde
indicateur diversité
indice actinothermique
indice foliaire
indice récolte
individualité
inflation
ingénierie écologique
innovation
inondation
inscription catalogue
insecticide
insécurité alimentaire
instabilité sols
instruction arpentage
intercommunalité
interstice
intolérance
introduction espèce
irrigation
Italie
ITIER Bernard
itinéraire
itinéraire technique
JABIOL Bernard
jacobin
JACQUOT Michel
JACTEL Hervé
JAMET Jean-Paul
JEANROY Alain
Jefferson
JESSENNE Jean-Pierre
JEUFFROY Marie-Hélène
JOLLY Anne
JOUZEL Jean
jutosité
KAUSHIK Sadasivam
KEPES François
KING Christine
KLEINSCHMIT Andreas
KREMER Antoine
La Maison rustique
labour
lait
lait chèvre
lait de vache
land grabbing
LANDMANN Guy
LANLY Jean-Paul
LATOUR Xavier
LAURENT-WEBB Liam
LAZARD Jérôme
LE BUANEC Bernard
LE GALL André
LECERF Jean-Michel
lécithine
LEFEVRE François
légume
légumineuse graines
légumineuses
LEMAIRE Gilles
LESCOURGUES Yves
LÉSEL René
LESPINASSE Yves
LETERME Philippe
LEVÊQUE Christian
ley farming
libéralisme
lidar
lignée
lignée pure
lignine
lin
lin teillé
lipide
lipides
listériose
litière
LMR
location
locus
loi
LORGEOUX Joël
lotissement
LUGINBUHL Yves
lumière
lutte collective
lutter réchauffement climatique
lœss
Madagascar
MAGDELAINE Pascale
magnésium
maire
maïs ensilage
maïs grain
MAISSE Gérard
maladie animale
maladie humaine
Mali
Malybia
manoir
manoirs médiévaux
marché foncier
marchés internationaux
margarine
marqueur moléculaire
MARTIN Francis
MARZIN Daniel
maté
matéine
matériau
matériau composite
matière organique
mature des plantes
MAUCHAMP Bernard
Mbégué
mécanique
mécanisation
mécanisme moléculaire
mécanisme phénomènes
médiation
mégadonnée numérique
méiose
menaces pénuries
mer Noire
mercatique
MERGAERT Peter
méridien des catastrophes
métabolisme
métabolisme carbone
métabolite
méteil
méthane
méthode conservation
méthode sélection variété
méthodes mesure
métrologie agraire
micro-organisme
microbiote
microstructure
milieu humide
milieu vie
minéralisation N
minéralisation P
minéraux essentiels
Miscanthus giganteus
Mitidja
mitochondrie
mitose
modèle
modelé agraire
modelé surélevé
modélisation mathématique
modulation épandage
moisissure
MOLARD Marc-Richard
molécule
mondialisation
mondialisation échanges
monogastrique
MONTANARELLA Luca
MORLON Pierre
MOROT-GAUDRY Jean-François
mosaïque
MOTTET Anne
MOTTET Jean
mousse
mulet
multifonctionnalité
multiplication semences
mutagène
mutagénèse
mutagénèse aléatoire
mutagénèse dirigée
mutation
nature des plantes
négociation internationale
nématode
Neufchâteau
neuromédiateur
NEVE
NEVEU André
nitrate
nitrite
nombre exploitations
non labour
norme
norme environnementale
normes
note à note
Nottinghamshire
nourrir monde
nourrir monde 2050
noyau
numérisation
nutriment
nutrition
nutrition minérale
nutrition minérale plante
oléagineux
OLLIVIER Patrick
OMC
oméga 3
oméga 6
omega 9
openfield
opération manufacturière
Opus agricultura
ostéoporose
OSWALD Isabelle
Ouganda
outil pilotage
ovaire
ovin - caprin - identification - traçabilité
ovulation
oxygène
PAC
paillage
Palladius
PALMER Eric
parcellaire
parcellaire coaxial
parcellaire pierre sèche
PARENT-MASSIN Dominique
partage du sol
participation sociale
PASCAL Gérard
passeport
Pasteur
PAT
patrimoine
patrimoine mondial
pâturage rationnel
paysage
paysage agricole
paysagiste
pébrine
pêche
pédéopaysage
PELLETIER Georges
pénurie
pénurie alimentaire
perchlorate
performance
périphérie
permafrost
pertes alimentaire
pertes alimentaires
pesticide
PETIT Michel
petit producteur
PETIT-CONIL Michel
PEYRAUD Jean-Louis
PEYRON Jean-Luc
PFLIMLIN André
phénols
phéromone
phosphore
photochimie
photopériode
photorespiration
photosynthèse
phyto-estrogène
phytopharmaceutique
PIERRE-GUY Jean-Marie
PIERRE-GUY Jean-Marie
pigment
pinéale
PLAGÈS Jean-Noël
plaine de Venise
plaisir alimentaire
plan cadastral
plan parcellaire
plan stratégique national
plan terrier
planification agraire
planification bandes coaxiales
planification grecque
planification médiévale
plante à fibre
plante C3
plante C4
plante en kit
PLASSARD Claude
pluralisme juridique
Podlasie
poisson
polarisation habitat
politique agricole
politique agricole commune
politique alimentaire
politique boisement
politique foncière
politique montagne
politique publique
politique publique paysage
politique reboisement
politiques publiques
pollinisation
Pologne
polygonacée
polymère
polysaccharide
pomme de terre
pommier
PONTON Stéphane
POPE Claude
portage foncier
Portugal
potassium
POTIN Philippe
POUCH Thierry
POULET Serge
prairie
prairie permanente
prairies
pratique agricole
précipitation
précision culinaire
prévention
prévention épizooties
PRIN Yves
PRINS Kit
prix céréale
processus métabolique
processus photochimique
production agricole
production aquatique
production biomasse
production céréale
production lait
production primaire
production semence
production végétale
productivité
produit biosourcé
produit laitier
produit phytopharmaceutique
produits agricoles
professionnel paysage
progrès
progrès en agriculture
prolificité
propriété
propriété de service
propriété foncière
propriété sol
prospective
protection
protection animale
protection intellectuelle variété végétale
protection nature
protection populations défavorisées
protection variété
protéger environnement
protéine
protéines
protoxyde azote
PSN
publicité foncière
puçage
puits carbone
PUJOL Jacques
pyrale
pyrolyse
qualité
qualité de vie
quiescence
quorum quenching
quorum sensing
race équine
radio-concentrique
radio-quadrillé
radioactivité
radon
raised fields
RANGER Jacques
RASTOIN Jean-Louis
rayonnement
reboisement
recensement agricole
récepteur
récepteur membranaire
récepteur nucléaire
recette cuisine
recharge
réchauffement climatique
récolte
récolte bois
recouplage
recouplage élevage-cultures
recrutement Internet
recueil méthodique 1811
recyclage
règlementation
régulation bioagresseur
régulation cycle
relation amont-aval
relation homme-animal
remembrement parcellaire
rendement
rendements culture
renouvellement générations
rente
répartition résultat
reproduction
réseau routier
réservoirs
résidu
résidu phytopharmaceutique
résilience
résilience - sécurité alimentaire
résilience territoriale
résilience urbaine
résistance génétique
résistance insecte
résistance maladie
respect environnement
Respiration
ressenti forêt
ressource eau
ressource hydrique
ressource marine
restauration
résultat économique
rétrocroisement
rétronasal
revenu
revenu agricole
revenus agricoles suffisants
révolution agricole
rhizomanie
RIEU Michel
RIGO RODRIGUES Jose Luiz
risque
risque climatique
risque dégradation
risque forêt
risque hydrologique
risque naturel
risque pour consommateur
riziculture
robustesse
ROGAUME Yann
ROLLET Anne
Romagne
ROMAN-AMAT Bernard
rotations
ROUILLÉ d'ORFEUIL Henri
Rouvres-en-Plaine
ruminant
rupture an mil
rus
rusbico
rusticité
s'installer agriculture
s'intégrer milieu agricole
SABATIER Sylvie
SABER Christian
saccharide
salinisation
salmonellose
santé
santé plante
sarrasin
sauce
SAUVANT Daniel
saveurs
Scandinavie
sciences nature
sécurité aliment
sécurité alimentaire
sécurité sanitaire
seigneurie foncière
sélection
sélection assistée marqueur
sélection génomique
sélection végétale
sélectionneur
SELOSSE Marc-André
SEMAE
semence
semence de ferme
semences betteraves
semences de ferme
Sénégal
sensation trigéminale
SERGENT Arnaud
sériciculture
SERONIE Jean-Marie
Serpa
service écosystémique
services environnementaux
Shaanxi
Shanxi
Sierra Leone
SIG
signalement
simulation numérique
SNHF
société
société d'agriculture
sociétés en agriculture
sodium
soja
sol
sol tropical
solanine
solde intermédiaire gestion
Sologne
sols
solskifte
solution épaissie
somme température
soufre
source
sources-puits
sous-alimentation
souveraineté alimentaire
spatiotemporalité
stabilité performances
standard
statut nutritionnel
STENGER Anne
stimulants
stratigraphie
structure sol
structures agricoles
STURM Jacques
substance
successions
sucre
suivi dégradation
sulfate
SULTANA Claude
superdominance
surface
surface cultivée
surfaces cultivées
surveyor
suspension
symbiose
symbiose mycorhizienne
symbiose plantes
symbiose racinaire
synchronisation
système agricole
système alimentaire
système mailo
système racinaire
systèmes alimentaires
systèmes colloïdaux
table matières
tache
Tamil Nadu
tanin
tavelure
technologie alimentaire
TEISSIER du CROS Rémi
TEISSIER-FREMERY Émeline
télémédecine
télétravail
télétravail agriculture
télévétérinariat
température
température fraîche
tendreté
TENDRON Gérard
tensioactif
terre
TERREAUX Jean-Philippe
terres cultivables non encore cultivées
terres cultivées
terres fiscales
territoire
territoires planifiés
testicule
tétanie d'herbe
textile
thé
théine
théobromine
théorie systèmes
THIBAUT Bernard
THIBIER Michel
THIS
THIS Hervé
Thomas More
thorium
TIAC
tissus animaux
tissus végétaux
tolérance sécheresse
tomate
TOPPAN Alain
Tour Eiffel
tournesol
tourteau
toxicité
toxine
toxine naturelle
toxique
traçabilité
tracé
trame verte bleue
trames coaxiales
transfert chaleur
transformation
transformation culinaire
transformation lait
transformations agriculture française
transformission
transgénèse
transition
transition agricole alimentaire
transition durable
transition écologique climatique
transmettre son exploitation
transmission
transpiration
transport ion racine
travail sol
TRICAUD Pierre-Marie
tuber magnatum
tuber melanosporum
tuber uncinatum
Turbilly
type morphologique
typologie exploitations
typologie parcellaire -bandes coaxiales
uranium
usage
utilisation cheval
utilités
Utopie
vaccination
vache laitière
Val d'Aoste
Vale of Pickering
VALEIX Jacques
VALENTIN Christian
valeur socio-économique
variété
variété alimentaire
variété homogène
variété hybride
variété lignée
variété synthétique
variété végétale
variété-population
végétal
vente agriculture Internet
vente Internet
Venturia inaequalis
ver à soie
ver de terre
vernalisation
VERNEAU Dominique
VERNOIS Michel
VIAL Estelle
viande
viande bovine
VIAUX Philippe
VIDAMENT Marianne
vigueur hybride
village
villages-rues
Vistule
VIVIER Nadine
volailles
von Thünen
WAKSMAN Guy
WALTER Christian
Washington
WATTEAUX Magali
Wheat belt
Yveline
zones protégées
zoonose