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01.03.Q04 : La betterave potagère : diversité et bénéfices-santé

     La betterave potagère est un légume racine dont les origines sont lointaines. Elle a été diffusée partout en Europe à partir du XVIe siècle.
     Aujourd'hui, elle connaît un renouveau dans les cuisines, même celles des grands chefs. En effet, grâce aux sélectionneurs, les betteraves offrent maintenant une diversité de couleurs et de saveurs. De plus, elle est bénéfique pour la santé, grâce à sa richesse en vitamines, en minéraux, en oligo-éléments et en nitrates alimentaires.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon betterave_potagere_diversite_et_benefices-sante.pdf

01.04.Q22 : Quels sont les outils de l'amélioration des plantes ? Les anciens outils traditionnels

Les deux outils de base de l'amélioration des plantes sont le croisement et la sélection afin de réunir le maximum de gènes favorables dans un même génotype. L'autofécondation et l'haplo-diploïdisation permettent de créer des lignées reproductibles. Le doublement chromosomique permet de modifier certains caractères et facilite l'échange de gènes entre espèces par la voie sexuée ; il permet aussi de créer de nouvelles espèces. Enfin, la mutagénèse aléatoire génique permet de créer une nouvelle variabilité génétique utilisable par le sélectionneur.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_01.04.q22_outils_anciens.pdf

03.04.Q03 : Les méthodes de la sélection animale

La sélection au sein des populations animales domestiques prend place essentiellement lors du renouvellement des reproducteurs. Il s’agit d’un tri parmi les jeunes animaux, considérés comme des candidats à la sélection, qui s’opère après une phase d’évaluation de l’aptitude à la transmission des animaux. Cette évaluation génétique repose sur trois types d’informations :
- des performances mesurées (ou phénotypes), sans lesquelles toute tentative de sélection est vaine ;
- des généalogies ;
- des génotypes.
     L’efficacité de la sélection dépend de quatre paramètres :
- la variabilité génétique de chaque caractère entrant dans les objectifs ;
- la sévérité du choix (intensité de sélection) ;
- la précision de la sélection ;
- le temps qui s’écoule entre deux générations de reproducteurs.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon les_methodes_de_la_selection_animale.pdf