Vous êtes ici

carotte

01.03.Q05 : La carotte cultivée : une Asiatique fort consommée

     La carotte cultivée joue un rôle important dans le monde en tant que source de nourriture, et de nutriments. Elle est notamment une bonne source de divers minéraux, de vitamines A, C et K et de fibres alimentaires. Disponible toute l'année car aisément stockable et transformable, bon marché, la carotte est un légume de portée mondiale. En France, il est le second le plus consommé après la tomate et hors pomme de terre.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon la_carotte_cultivee.pdf

01.03.V06 : vidéo Carottes, diversité et originalité

 Cette courte vidéo revient sur l’origine des variétés actuelles de carotte et du rôle de la sélection pour diversifier l’offre et répondre à la demande des consommateurs, à travers le témoignage d’Hervé Chartier, sélectionneur chez Vilmorin, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

Embedded thumbnail for 01.03.V06 : vidéo Carottes, diversité et originalité

01.03.V07 : vidéo Carottes, critères de sélection

 Cette courte vidéo rappelle les très nombreux critères d’amélioration de la carotte, en particulier au niveau de la résistance aux maladies et ravageurs, à travers le témoignage d’Hervé Chartier, sélectionneur chez Vilmorin, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

Embedded thumbnail for 01.03.V07 : vidéo Carottes, critères de sélection

01.03.V08 : vidéo Carottes, de nombreuses attentes

 Cette courte vidéo rappelle les attentes des consommateurs en matière de texture, de couleur et de goût de la carotte et comment la sélection y répond, à travers le témoignage d’Hervé Chartier, sélectionneur chez Vilmorin, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Cette vidéo fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

Embedded thumbnail for 01.03.V08 : vidéo Carottes, de nombreuses attentes