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BONJEAN Alain

01.02.Q02 : Le giroflier, l'arbre à épices dont la quête a conduit à la première circumnavigation du monde !

     Le giroflier (Syzygium aromaticum (L.), Merr. & L.M. Perry, 1939), arbre natif des Moluques, produit depuis des millénaires une épice majeure, le clou de girofle. Cette épice a été et reste un enjeu commercial mondial en cuisine, ainsi que pour ses différentes propriétés médicinales.

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01.02.Q13 : Le blé dur

     À l'heure des dérèglements climatiques, alors que deux tiers de la consommation mondiale de blé dur ont lieu autour du bassin méditerranéen dont les populations ne cessent d'augmenter, cette céréale offre aux agricultures européens, notamment français, une alternative rentable à certaines cultures de blé tendre dans les territoires où ce dernier souffre des hausses de températures et des sécheresses printanières.
     La culture est exigeante (protection sanitaire, fertilisation) mais les résultats, même s'ils sont irréguliers, sont positifs quand on les analyse à l'échelle pluriannuelle.

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01.02.Q55 : La cameline : le retour d’une espèce quasi disparue !

     La réintroduction de la cameline dans les assolements en France en Europe constitue une opportunité à saisir pour notre agriculture du XXIe siècle.
En culture, par rapport à beaucoup d’autres, l’espèce est frugale en intrants, en eau et en accompa-gnement phytosanitaire, et a peu d’impact environnemental. Son huile, riche en acides gras insaturés, présente divers avantages pour la santé et mériterait que nos huiliers l’intègrent plus dans leur offre ali-mentaire, soit comme huile de table, soit en mélange apportant les nutriments essentiels à nos orga-nismes (acides gras oméga-3 et oméga-6 plus antioxydants), voire en ingrédients nutritionnels.
La cameline offre aussi des perspectives complémentaires de production de biocarburants à faible impact carbone, sous réserve d’être appuyées par une politique étatique volontariste comme il en existe déjà dans certains pays.
Les progrès en cours pour sa sélection (qui s’est renforcée depuis les années 2000) devraient simulta-nément élargir les débouchés industriels de son huile et les utilisations futures de son tourteau

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01.03.Q05 : La carotte cultivée : une Asiatique fort consommée

     La carotte cultivée joue un rôle important dans le monde en tant que source de nourriture, et de nutriments. Elle est notamment une bonne source de divers minéraux, de vitamines A, C et K et de fibres alimentaires. Disponible toute l'année car aisément stockable et transformable, bon marché, la carotte est un légume de portée mondiale. En France, il est le second le plus consommé après la tomate et hors pomme de terre.

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01.07.Q01 : L'agriculture en environnement contrôlé (AEC) : un nouveau paradigme agricole

     L'agriculture en environnement contrôlé, ou AEC, fait partie des nouvelles pratiques agricoles durables répondant aux besoins actuels de l'humanité et à ses attentes de préservation intelligente de l'environnement pour les générations futures. Cette forme émergente de production agricole présente déjà beaucoup avantages, qui ne pourront que se renforcer.
L'AEC va se déployer durant le XXIe siècle sous de multiples formes. Elle ne se substituera pas aux productions agricoles classiques, mais leur sera complémentaire. Aux côtés de l'agriculture traditionnelle pourvoyeuse de commodités (dont elle pourrait réguler les flux sous réserve d'une volonté politique suffisante), elle permettra – en combinaison avec les nouveaux outils d'amélioration génétique et la chimie verte – de faire émerger une agriculture de spécialités et de diversifier plus encore les productions agricoles.

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