Français :
Les toxines de la pomme de terre ne sembleraient pas faire courir de risque à long terme au consommateur. Il est cependant prudent de se limiter à la consommation traditionnelle du tubercule, et de se méfier de la consommation d'autres parties, très riches en glycoalcaloïdes (donc toxiques) telles le germe.
La présence d'une couleur verte sur les tubercules témoigne d'une teneur anormale en toxine, et doit également conduire à écarter de telles pommes de terre.
Consommer des pommes de terre non épluchées n'augmente pas significativement le risque d'intoxication : la peau, plus riche en glycoalcaloïdes, ne représente en fait qu'une dose infime de la pomme de terre consommée.
English :
Potato toxins do not appear to pose any long-term risk to consumers. However, it is prudent to limit consumption to the traditional tuber and to be wary of other parts, which are very rich in glycoalkaloids (and therefore toxic), such as the germ.
The presence of a green color on the tubers indicates abnormal toxin levels and should also lead to the avoidance of such potatoes.
Eating unpeeled potatoes does not significantly increase the risk of poisoning: the skin, richer in glycoalkaloids, actually represents only a tiny portion of the potato consumed.