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LEVÊQUE Christian

12.06.Q01 : L'agriculture et la biodiversité en Europe, une longue histoire commune (première partie)

Ce qu'il faut retenir :

     La biodiversité en France métropolitaine est l'héritage de cycles de glaciation qui ont entraîné, à chaque fois, une érosion importante suivie par une phase de restauration. Il y a plusieurs milliers d'années, les premiers agriculteurs ont importé leurs céréales et leurs espèces commensales. Depuis, la biodiversité s'est fortement enrichie par de nombreuses introductions d'espèces (volontaires ou accidentelles), un phénomène qui s'est accentué avec l’augmentation des échanges commerciaux. Certaines se sont révélées utiles, d'autres ont été à l'origine de nuisances et d'épidémies. Simultanément, la modification des paysages par l'agriculture a créé de nouveaux habitats. La biodiversité européenne est donc une biodiversité hybride, co-construite par les hommes et les processus spontanés. Le nombre d'espèces présentes sur le sol européen n'a cessé de s'enrichir depuis la dernière glaciation. Les changements dans l’occupation des sols et dans les pratiques agricoles ont entrainé l'érosion démographique de certaines populations alors que d’autres ont proliféré. Mais il n'y a pas de phénomène d'extinction massive en Europe.

Abstract :

     Biodiversity has been greatly enriched by numerous species introductions (voluntary or accidental), a phenomenon that has intensified with the increase in trade. Some have proven useful, others have been the cause of nuisances and epidemics. Simultaneously, the modification of landscapes by agriculture has created new habitats. European biodiversity is therefore a hybrid biodiversity, co-constructed by humans and spontaneous processes. The number of species present on European soil has continued to increase since the last glaciation. Changes in land use and agricultural practices have led to the demographic erosion of certain populations while others have proliferated. But there is no mass extinction in Europe.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon agriculture_et_biodiversite_part_1.pdf

12.06.Q02 : L'agriculture et la biodiversité en Europe, une longue histoire commune (seconde partie)

Ce qu'il faut retenir :

     La biodiversité que nous cherchons à protéger est, pour une grande part, le produit du hasard, de la co-construction et des usages de la nature par l'agriculture.
     Il n'y a donc pas de nature idéale à restaurer, mais des systèmes écologiques qui évoluent en permanence, ce qui nous oblige à rechercher continuellement des compromis, car les prévisions sont difficiles. Une législation qui s'appuie sur des normes et une vision fixiste de la nature est donc inadaptée dans ce contexte.
     Le futur de la biodiversité est contraint par le climat, l’évolution des pratiques agricoles, et les aménagements liés à l’urbanisation. Réduire les sources de pollutions et restaurer l'hétérogénéité des habitats dans les systèmes de culture intensifs sont des pistes prioritaires d'amélioration de notre environnement pour entretenir la biodiversité biologique.

Abstract :

     The biodiversity we seek to protect is, to a large extent, the product of chance, co-construction, and the uses of nature through agriculture.
     Therefore, there is no ideal nature to restore, but ecological systems that are constantly evolving, forcing us to continually seek compromises, as predictions are difficult. Legislation based on standards and a fixed vision of nature is therefore inappropriate in this context.
     The future of biodiversity is constrained by the climate, changing agricultural practices, and developments linked to urbanization. Reducing sources of pollution and restoring habitat heterogeneity in intensive cropping systems are priority avenues for improving our environment and maintaining biological biodiversity.
 

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon agriculture_et_biodiversite_part_2.pdf