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race équine

03.01.Q09 : Traction animale et chevaux de trait

     Héritière, dans nos pays développés, d'une longue tradition et d'un savoir-faire, l'énergie animale n'a pas résisté à la motorisation ; mais elle n'a pas disparu, et garde toute son actualité à un moment où la chasse au CO2 est devenue une cause planétaire.
     Longtemps négligée, la traction animale fait maintenant l'objet de travaux scientifiques et de recherches, particulièrement sur le harnachement et sur le matériel aratoire ou de traction. Et les opérateurs bénéficient aujourd'hui d'informations techniques de plus en plus poussées, tandis que de nombreuses formations sont proposées pour se perfectionner ou se former (formation diplômante).
     Cependant, le maintien de nos races de trait est lié davantage à la production de viande qu'au travail de traction, avec des marchés spécialisés qui regroupent chaque année des centaines de poulains sevrés, essentiellement destinés à une exportation vers l'Italie, l'Espagne et le Japon. En France, la viande de cheval est de moins en moins demandée par le consommateur : de l'ordre de 100 g par personne et par an.
     Le maintien d'un effectif suffisant pour nos différentes races de trait est l'assurance de pouvoir poursuivre une sélection efficace en vue d'une orientation travail plutôt qu'une orientation viande.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon traction_animale_equine.pdf

03.01.Q10 : Le Percheron

    Après une période de gloire marquée par "l'épopée percheronne", le cheval percheron – comme les autres races de trait – a subi dans son utilisation une érosion continue, liée à la motorisation des transports et des travaux des champs. Ayant su s'adapter à des activités davantage tournées vers l'attelage de loisir et l’équitation, sans se couper pour autant de l'agriculture, la race percheronne, animée et promue par la SHPF, a stabilisé ses effectifs, se plaçant au troisième rang des neuf races de trait françaises.
     Star des chevaux de trait, le Percheron a gardé une réputation et une implantation mondiales, particulièrement Outre-Atlantique.
     Aujourd’hui source d'énergie propre, le Percheron est un moyen de traction qui répond parfaitement aux exigences écologiques et économiques du moment. Par ailleurs, animal d'élevage utilisant la prairie et potentiel producteur de viande, il n'est pas du tout concerné par les reproches qui sont faits aux ruminants quant aux gaz à effet de serre !

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon le_percheron.pdf