01.02.Q12 : Le blé tendre
- Questions sur …
Ce qu'il faut retenir :
Que l'on se place à l'échelle de la planète ou de la France, on peut dire que le blé tendre est une culture stratégique. Cette culture occupe plus du quart de la surface des terres arables en France et est de ce fait une culture pivot des assolements. Bénéficiant d'une grande offre variétale et d'un savoir technique très important, le blé s'intègre dans la majorité des systèmes de culture et offre une grande plasticité de conduite aux producteurs.
Les usages sont variés (alimentation humaine, animale, industrie, énergie) et près de la moitié de la production nationale est exportée. Les résultats technico-économiques de cette culture sont éminemment variables, liés aux soubresauts géopolitiques et macroéconomiques, mais aussi aux choix techniques des producteurs. Ils mettent un lumière la fragilité économique de la filière céréalière.
Abstract :
Whether viewed on a global or national scale, common wheat is undeniably a strategic crop. It occupies more than a quarter of France's arable land and is therefore a key crop in crop rotations. Benefiting from a wide range of varieties and significant technical expertise, wheat is integrated into most farming systems and offers producers considerable flexibility in management.
Its uses are varied (human and animal food, industry, energy), and nearly half of the national production is exported. The technical and economic performance of this crop is highly variable, linked to geopolitical and macroeconomic fluctuations, as well as to producers' technical choices. This highlights the economic fragility of the cereal sector.
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