08.02.Q14 : Les corps étrangers dans les aliments, partie 2 : réglementations, recommandations et moyens de maîtrise
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Résumé
Les corps étrangers dans les aliments, partie 2 : réglementations, recommandations et moyens de maîtrise
Les corps étrangers dans les aliments (intrinsèques ou extrinsèques) – même si la plupart du temps ils sont évacués par les voies naturelles après ingestion – présentent des dangers certains, surtout chez le jeune enfant ; ces dangers sont liés à des spécificités anatomiques et physiologiques.
Le niveau de sévérité est fonction des caractéristiques du corps étranger (nature, forme, taille).
Les autorités ont fait des recommandations concernant les tailles critiques, en fonction des types de dangers encourus.
Les mesures de maîtrise de la présence des corps étrangers font avant tout appel au bon sens, à la rigueur des pratiques tout au long de la chaîne alimentaire (amont agricole/transformation/distribution) et à la formation et responsabilisation des personnels.
En complément des mesures de prévention, des dispositifs de détection, de tri et d'élimination doivent être mis en place, tels des filtres, des aimants, des technologies d’imagerie industrielle.
Abstract
Foreign bodies in food, part 2: regulations, recommendations and means of control
Foreign bodies in food (intrinsic or extrinsic)—even though they are most often eliminated naturally after ingestion—present certain dangers, especially for young children; these dangers are linked to specific anatomical and physiological characteristics.
The level of severity depends on the characteristics of the foreign body (nature, shape, size).
Authorities have made recommendations regarding critical sizes, based on the types of hazards involved.
Measures to control the presence of foreign bodies primarily rely on common sense, rigorous practices throughout the food chain (upstream agriculture/processing/distribution), and staff training and accountability.
In addition to preventive measures, detection, sorting, and disposal systems must be implemented, such as filters, magnets, and industrial imaging technologies.
Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :
