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exportations alimentaires

10.07.R01 : Les exportations agroalimentaires de la France de 2000 à 2022

Opinion répandue...
« Au cours des 20 dernières années, les exportations agroalimentaires de la France ont diminué. »


Notre analyse
En fait les exportations agroalimentaires de la France ont plus que doublé entre 2000 et 2022 ! Nos meilleurs clients restent des pays de l’Union européenne, comme la Belgique, l’Allemagne, l’Espagne et l’Italie.
En revanche, notre solde agroalimentaire avec la majorité des pays de l’Union européenne  s’est nettement dégradé sur la même période. Si nous vendons plus, nous importons surtout beaucoup plus. Et notre solde diminue régulièrement avec la quasi-totalité de nos voisins européens.
Sur cette période, le solde agroalimentaire a augmenté en notre faveur par rapport aux États-Unis et à la Chine. Il a sensiblement régressé – face au Royaume-Uni après le Brexit – avec l’Argentine et surtout le Brésil .
Notre solde global agroalimentaire est très positif dans le domaine des boissons (dont les vins et les spiritueux), des céréales brutes et préparées, et des produits laitiers. Il est devenu très déficitaire dans le secteur des fruits et légumes, du poisson et bien sûr, des produits exotiques tels que le café, le thé et le cacao.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon exportations_agroalimentaires_france_2000_2022_.pdf