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GES

01.06.Q06 : Comment réduire les gaz à effet de serre émis par l'agriculture ?

     Quand on parle d'émissions de GES il faut avoir à l'esprit que l'agriculture est un cas très particulier, car elle émet directement très peu de CO2, contrairement aux autres secteurs d'activités ; l'essentiel de ses émissions de GES sont le CH4 et le N2O. Il faut aussi souligner que les chiffres de la Figure 1 sous estiment les émissions de l'agriculture car ils ne tiennent pas compte de certains effets indirects (fabrication des engrais, retournement des prairies, etc.).
     Les objectifs assignés par l'État pour réduire ces émissions sont très ambitieux (-46% de GES en 2050), alors que les solutions techniques connues ont des effets limités.
     Néanmoins certaines de ces solutions pourraient être mise en œuvre facilement avec un appui technique renforcé, d'autres par la mise en œuvre d'innovations. Certaines nécessiteront des aides publiques spécifiques pour les agriculteurs.    

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon reduction_ges_agricoles.pdf

01.08.Q13 : Associer polyculture et élevage pour une fertilité à moindre coût (partie 1)


• L’association "agriculture-élevage-culture pérenne" est une condition clé pour le bouclage des cycles du carbone, du phosphore, et de l’azote
• L’utilisation des fumiers, des lisiers et des composts assure une bonne circulation et une bonne conservation des éléments minéraux fertilisants, dans des systèmes mixtes.
• La ségrégation géographique des productions agricoles conduit au gaspillage d’éléments fertilisants, à la pollution et aux émissions de GES. Les surcoûts pour la ferme France et pour l’ensemble de la société (dépollutions) sont très importants mais mal connus.

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01.08.Q14 : Associer polyculture et élevage pour une fertilité à moindre coût (partie 2 : exemples)


• L’abandon, dans les zones céréalières, des cultures fourragères (prairie de graminées et de légumineuses) limite la possibilité d'avoir des rotations diversifiées.
• L’association agriculture-élevage-culture pérenne est une condition clé pour le bouclage des cycles (carbone, phosphore, azote, etc.).
• Les rotations diversifiées limitent le développement des bioagresseurs et le recours aux produits phytosanitaires.
• Redévelopper de petites zones de production mixtes est devenu un enjeu essentiel pour un développement agricole – durable et territorial – harmonieux
• Réintroduire des élevages en zone de cultures est coûteux, demande de nouvelles compétences et implique de développer des filières (abattoirs). Cette stratégie – indispensable en AB – est néanmoins souhaitable pour toutes les régions où l'élevage a disparu.

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06.06.Q07 : Bioplastiques : le défi de la durabilité

     Le volet des impacts doit être abordé par une double analyse d'impacts, la première environnementale du berceau à la tombe, de manière générique ; et la seconde contextualisée en analyse coût-bénéfice, pour chaque collectivité locale, à l'aune du volume global à traiter dans ses domaines d'action.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_06.06.q07_defi_durabilite.pdf