Vous êtes ici

HOCQUETTE Jean-François

08.04.Q07 : La culture de cellules musculaires à destination alimentaire. Est-ce possible ? Est-ce acceptable ?

     Les initiatives et les investissements dans le domaine de la culture de cellules musculaires à destination alimentaire sont certes en plein développement, mais des incertitudes considérables subsistent concernant les procédés, les produits et le modèle économique.
     Ces produits ne se substitueront pas à l'élevage.
     Ils ne peuvent prétendre à la dénomination viande, et ils seront d'abord en concurrence avec les multiples alternatives à base de protéines végétales.
     Ce secteur devrait surtout faire preuve de transparence et s'affranchir d'un lobbying parfois peu scrupuleux ; en particulier, la démonstration n'a pas été faite que ces nouveaux produits répondent aux objectifs de durabilité dont les promoteurs entendent se prévaloir.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_08.04.q07_culture_cellules_musculaires.pdf

08.04.V01 : La viande cellulaire : le point en février 2024

Cette vidéo complète et actualise les connaissances sur la viande cellulaire, dont une présentation avait déjà été faite en septembre 2121 lors d'une séance publique de l'Académie.

Elle peut être associée avec la fiche 08.04.Q07 La culture de cellules musculaires à destination alimentaire. Est-ce possible ? Est-ce acceptable ?

Embedded thumbnail for 08.04.V01 : La viande cellulaire : le point en février 2024