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calcium

08.04.Q05 : Consommons-nous assez de calcium et de phosphore ?

     Notre alimentation apporte toujours relativement trop de phosphore, alors que les apports de calcium sont souvent insuffisants pour assurer à terme une bonne santé osseuse et contribuer à réduire le risque d'ostéoporose et de fractures.
     Pour couvrir les besoins calciques, un régime équilibré à base d'aliments végétaux est difficile à composer, aussi la consommation de lait et de produits laitiers (en moyenne deux à trois portions par jour) est-elle plus simple, souvent indispensable et vivement recommandée.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_08.04.q05_calcium_phospho.pdf

08.04.Q09 : Eau du robinet, eau de source, eau minérale ?

     La qualité de l'eau du robinet est en général très contrôlée et sa composition minérale ne diffère pas de celle des eaux de source captées dans la même région, et qui peut être très variable.
     Les eaux minérales naturelles ont l'obligation d'une composition minérale constante mais les effets thérapeutiques allégués ne sont pas toujours justifiés, notamment pour les eaux très faiblement minéralisées.
     Certaines eaux minérales très fortement minéralisées et riches en sulfates ou en sodium peuvent avoir des effets délétères, et ne doivent pas être consommées par tous sans modération.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_08.04.q09_eau.pdf