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VERRIER Étienne

03.04.Q01 : Autour de la notion de race animale

L'existence des races demeure le premier élément de caractérisation des populations d'animaux domestiques.
On tend à ne plus guère s'intéresser aujourd’hui à ce que désigne le mot race et à entériner les diverses manières dont il est utilisé. Il en résulte une certaine confusion, d'où l'utilité de revenir aux notions de base et de se souvenir que toute race, en tant que telle, doit être capable d'évoluer par elle-même sur une longue période, ce qui implique qu'elle conserve des effectifs et une réserve de variabilité suffisants.

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03.04.Q02 : L'amélioration génétique des animaux : objet, principes et organisation

L'amélioration génétique des animaux comprend une série d'opérations qui se succèdent dans le temps et doivent être coordonnées. Elle se déroule soit dans le cadre d'entreprises privées, soit de manière collective dans un cadre règlementaire qui précise les droits et devoirs des divers opérateurs.

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03.04.Q03 : Les méthodes de la sélection animale

La sélection au sein des populations animales domestiques prend place essentiellement lors du renouvellement des reproducteurs. Il s’agit d’un tri parmi les jeunes animaux, considérés comme des candidats à la sélection, qui s’opère après une phase d’évaluation de l’aptitude à la transmission des animaux. Cette évaluation génétique repose sur trois types d’informations :
- des performances mesurées (ou phénotypes), sans lesquelles toute tentative de sélection est vaine ;
- des généalogies ;
- des génotypes.
     L’efficacité de la sélection dépend de quatre paramètres :
- la variabilité génétique de chaque caractère entrant dans les objectifs ;
- la sévérité du choix (intensité de sélection) ;
- la précision de la sélection ;
- le temps qui s’écoule entre deux générations de reproducteurs.

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03.04.Q04 : Le croisement entre populations animales : apports potentiels et utilisation en élevage

En faisant se reproduire des reproducteurs issus de populations différentes, le croisement constitue une voie importante d'amélioration génétique, complémentaire de la sélection.
Le croisement permet notamment de faire évoluer rapidement des populations ou d'en créer de nouvelles.
Le croisement est particulièrement développé en aviculture et en production porcine, pour procréer des animaux commerciaux en bénéficiant à la fois de la complémentarité entre aptitudes spécialisées et de l'effet d'hétérosis.

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