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LMR

09.01.Q04 : Qu'est-ce qu'une LMR ?

     L'utilisation de produits phytopharmaceutiques, pour protéger les productions végétales contre les bioagresseurs, peut induire la présence de résidus de pesticides sur ou dans les denrées récoltées.
     Afin de protéger la santé des consommateurs humains ou animaux contre des effets indésirables, les autorités fixent – pour chaque substance active et pour chaque denrée – une limite maximale de résidus (LMR).
     Ces LMR sont donc des limites administratives maximales, définies en fonction des bonnes pratiques agricoles. Elles garantissent que si l'on ingère dans son régime alimentaire toutes les denrées issues de cultures ayant potentiellement été traitées avec une substance donnée, la somme des résidus ingérés est inférieure à la dose journalière admissible (DJA). Cette dernière étant la valeur de référence toxicologique qui protège les consommateurs d'un risque à moyen ou long terme.

Questions about...

The use of plant protection products to protect plant production against pests and diseases can result in the presence of pesticide residues on or in harvested foods.
To protect the health of human and animal consumers against adverse effects, authorities set a maximum residue limit (MRL) for each active substance and each food.
These MRLs are therefore maximum administrative limits, defined according to good agricultural practices. They ensure that if you consume all the foodstuffs from crops that have potentially been treated with a given substance in your diet, the total residues ingested are below the acceptable daily intake (ADI). The latter is the toxicological reference value that protects consumers from medium- or long-term risks.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon quest_ce_quune_lmr.pdf