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soufre

04.03.Q17 : Souffrez que je soufre le blanc de la vigne

Résumé
Soufre et oïdium
     Le soufre fut identifié mi-XIXe comme remède contre l'oïdium.
Depuis, l'importance du soufre dans la protection des plantes ne s'est pas démentie.
     La conclusion revient cependant à Henri Mares, qui en 1856 écrivait : "L'art a vaincu la maladie dans les serres où elle a pris naissance ; […] l'art est venu à bout de la vaincre aussi dans les vignobles immenses où rien ne semblait pouvoir arrêter son influence malfaisante."

Abstract
Sulfur and Powdery Mildew
Sulfur was identified in the mid-19th century as a remedy against powdery mildew.
Since then, the importance of sulfur in plant protection has remained undiminished.
The final conclusion, however, comes from Henri Mares, who wrote in 1856: "Art has conquered the disease in the greenhouses where it originated; […] art has also succeeded in conquering it in the vast vineyards where nothing seemed able to stop its harmful influence."

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon soufre_et_oidium.pdf

09.01.Q01 : Depuis quand utilise-t-on des pesticides ?

Ce qu'il faut retenir :

Le besoin de préserver les réserves alimentaires plonge ses racines plus de 10 000 années avant le temps présent. Les substances naturelles toxiques font partie des premiers moyens utilisés par l'homme pour se prémunir plus particulièrement contre les dégâts causés par les rongeurs et les insectes. Au fil des siècles, ces moyens se sont perfectionnés avec une recherche menée en parallèle pour obtenir une meilleure efficacité pratique et davantage d'innocuité. Les premières solutions spécifiquement étudiées contre les maladies des plantes ont été mises au point au milieu du XVIIIe siècle pour réduire l'importance de la carie du blé.

Les premières solutions herbicides ont été mises au point à la fin du XIXe siècle avec l'étude du sulfate de cuivre puis de l'acide sulfurique comme désherbants sélectifs du blé. Les principaux insecticides utilisés en agriculture au XIXe siècle étaient la nicotine ou des préparations associant les produits minéraux divers. L'utilisation à grande échelle des produits de protection a commencé après 1850 avec l'emploi du soufre contre l'oïdium de la vigne. 

Abstract :

The need to preserve food supplies has its roots more than 10,000 years before the present. Natural toxic substances were among the first means used by humans to protect themselves, particularly against damage caused by rodents and insects.
Over the centuries, these methods were refined, with parallel research aimed at achieving greater practical effectiveness and greater safety.

The first solutions specifically studied against plant diseases were developed in the mid-18th century to reduce the prevalence of wheat bunt. The first herbicides appeared in the late 19th century, with copper sulfate and then sulfuric acid as selective weedkillers for wheat. The main insecticides used in agriculture in the 19th century were nicotine or preparations combining various mineral products. The large-scale use of protective products began after 1850 with the use of sulfur against powdery mildew in grapevines.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon depuis_quand_lutilisation_pesticides.pdf