Vous êtes ici

alimentation monde

10.01.Q04 : Comment l'agriculture a-t-elle réussi à nourrir le monde ? (1800-2023)

     Au XIXe siècle et au début du XXe siècle, l'espace cultivé dans le monde a beaucoup progressé permettant de nourrir une population mondiale plus nombreuse.
     Dans la seconde moitié du XXe siècle, la formidable augmentation des rendements agricoles a opportunément pris le relais.
     Enfin la mondialisation a étendu à tous les pays l'accès aux produits agricoles, aussi bien pour les vendre que pour les acquérir.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_10.01.q04_nourrir_1800-2023.pdf

12.10.Q03 : Graves dérèglements climatiques et production agricole

     Dans un monde où 800 millions de personnes souffrent de la faim, et face à des marchés agricoles déjà très volatiles, les dérèglements climatiques de plus en plus fréquents risquent de frapper les grandes régions agricoles qui approvisionnent habituellement les marchés internationaux.
     Les conséquences seraient particulièrement graves pour les pays structurellement importateurs de produits indispensables à l'alimentation de leurs populations.
     Au plan national comme international, il deviendra rapidement essentiel de prévoir des moyens pour faire face à ces éventuelles pénuries et à leurs conséquences.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_12.10.q03_dereglement_climatique.pdf