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MAGDELAINE Pascale

03.01.Q08 : Diversité des productions de volailles de chair, en France

Ce qu'il faut retenir :

     La volaille est la première viande produite et consommée dans le monde, et la première viande consommée en France depuis 2024.
     La production française est marquée par une grande diversité d'espèces en élevage, alors que ses concurrents européens se limitent en général au poulet et à la dinde. La production française couvre aussi un large choix de modes de production et de produits. Cependant la part du poulet dans la production française augmente régulièrement et atteint 75 % en 2023.
     Concernant le poulet, la demande de produits de plus en plus découpés et transformés est actuellement servie par l'importation en provenance de concurrents intracommunautaires, même si les filières de production de poulets standards lourds se développent pour prendre leur part de cette demande croissante.
     Par ailleurs un nouveau standard européen, créé à l’initiative d’ONG défendant une meilleure prise en compte du bien-être animal se développe peu à peu.
     Les filières sous signes de qualité sont plutôt en régression sur les dernières années ; elles répondent surtout à la demande de volailles en carcasses entières.
     La production en Agriculture Biologique reste pour l'instant minoritaire (1 à 2 %).

Abstract :

     Poultry is the most widely produced and consumed meat in the world, and has been the most widely consumed meat in France since 2024.
     French production is characterized by a wide variety of farmed species, while its European competitors are generally limited to chicken and turkey. French production also covers a wide range of production methods and products. However, the share of chicken in French production is steadily increasing and will reach 75% in 2023.
     Regarding chicken, the demand for increasingly cut and processed products is currently met by imports from intra-EU competitors, although production chains for heavy standard chickens are expanding to meet this growing demand.
     Furthermore, a new European standard, created at the initiative of NGOs advocating for greater consideration of animal welfare, is gradually developing.
     Sectors with quality labels have been declining in recent years; they primarily meet the demand for whole-carcass poultry. Organic farming production remains a minority for the moment (1 to 2%).

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon production_volailles_de_chair.pdf

10.05.Q03 : Production, consommation et échanges de viande de volailles, dans le monde

Ce qu'il faut retenir :


     Avec près de 140 millions de tonnes annuelles, la volaille est la première viande produite et consommée dans le monde. Si les échanges mondiaux portent essentiellement sur des découpes de volailles standards, le marché tend à se segmenter dans les pays développés et notamment dans l'Union européenne, avec l'émergence de nouvelles exigences du consommateur.
     La compétitivité prix liée à de faibles coûts d'intrants (maïs, soja et main d'œuvre) reste ainsi déterminante sur le marché mondial, alors que sur les marchés plus matures des pays développés, les acteurs des filières avicoles mettent en œuvre des stratégies de différenciation via l'élaboration des produits et la réponse aux attentes sociétales (bien-être animal, sans antibiotiques, sans OGM, etc.).

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon vollailles_monde.pdf