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SELOSSE Marc-André

02.02.Q12 : Les arbres sont-ils connectés par les réseaux de champignons mycorhiziens ?

Un arbre peut être associé à plusieurs champignons mycorhiziens, et vice versa : il en résulte des réseaux mycorhiziens reliant les arbres entre eux, et à certaines plantes de sous-bois.
• Des échanges de carbone ont lieu entre plantes par ce biais mais hormis quelques plantes de sous-bois, le bilan entre protagonistes reste mal connu.
• Des échanges de signaux d’alertes, démontrés au laboratoire, pourraient exister en forêt.
• Ces échanges seraient largement sélectionnés par l’évolution du champignon, qui en est le premier avantagé.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon 02.02.q12.mycorhizes.pdf

06.01.Q02 : Les métamorphoses de la vigne par les mains de l'homme

Ce qu'il faut retenir de la fiche :

Ne figeons pas la vigne : oui, la vigne doit continuer ses métamorphoses, dans la compagnie de l'homme… comme elle a déjà vécu des millénaires de métamorphoses à nos côtés.

Que ce serait-il qui se serait passé si, fiers d'avoir bâti les cathédrales gothiques, on avait arrêté d'innover en architecture ? Adieu, Versailles et la tour Eiffel ! 

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_06.01.q02_metamorphoses_vigne_2022.pdf

06.02.Q05 : Que sont les symbioses des plantes ?

Ce qu'il faut retenir :
Il est maladroit de considérer la plante comme un organisme isolé : sa physiologie et sa niche écologique sont le produit d'interactions symbiotiques avec d'autres organismes. C'est ce que nous devons prendre en compte pour améliorer notre compréhension et notre utilisation des ressources végétales.
La recherche, comme la pratique, n'ont que trop attendu, et des leviers d'actions considérables sommeillent en attendant que nous prenions en compte le fonctionnement symbiotique de la plante, forgé par des centaines de millions d'années de coévolution. 

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_06.02.q05_symbioses_plantes_2022.pdf

06.04.Q04 : Des truffes nées de pères inconnus

     La truffe est un champignon nourri par les racines des arbres, sur lesquels il forme des mycorhizes, et par les racines des plantes herbacées qu'il colonise de façon diffuse (endophytes) et parasite. Cette dernière interaction forme le brûlé, zone dévégétalisée caractéristique de la présence de mycélium de truffe.
     La partie charnue et comestible est un organe portant les spores, formé par la fécondation entre de grands individus en place et, semble-t-il, des spores non dispersées en germination. La moitié au moins des spores est dispersée par les animaux, les invertébrés ayant une plus grande efficacité que les mammifères.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_06.04.q04_truffes_pere_inconnu.pdf

06.11.V01 : vidéo série "Jamais seul" : Pourquoi nous ne sommes jamais seul ?

Cette vidéo fait partie d'une séquence 8 vidéos publiées par les éditions Actes sud en accompagnement de l'ouvrage "Jamais Seul" de Marc-André Selosse, ouvrage ainsi présenté par l'éditeur : "Nous savons aujourd’hui que les microbes ne doivent plus seulement être associés aux maladies ou à la décomposition. Au contraire, ils jouent un rôle en tous points essentiel : tous les organismes vivants, végétaux ou animaux, dépendent intimement de microbes qui contribuent à leur nutrition, leur développement, leur immunité ou même leur comportement. Toujours pris dans un réseau d’interactions microbiennes, ces organismes ne sont donc… jamais seuls. 
Au fil d’un récit foisonnant d’exemples et plein d’esprit, Marc-André Selosse nous conte cette véritable révolution scientifique. Détaillant d’abord de nombreuses symbioses qui associent microbes et plantes, il explore les propriétés nouvelles qui en émergent et modifient le fonctionnement de chaque partenaire. Il décrypte ensuite les extraordinaires adaptations symbiotiques des animaux, qu’ils soient terrestres ou sous-marins. Il décrit nos propres compagnons microbiens – le microbiote humain – et leurs contributions, omniprésentes et parfois inattendues. Enfin, il démontre le rôle des symbioses microbiennes au niveau des écosystèmes, de l’évolution de la vie et du climat, et des pratiques culturelles et alimentaires qui ont forgé les civilisations. Ce livre a aussi une actualité pédagogique, puisque le rôle essentiel des microbes vient d’être introduit dans les nouveaux programmes de SVT. Il intéressera donc particulièrement les enseignants, qui sont en attente de documentation sur ce sujet encore neuf.
Destiné à tous les publics, cet ouvrage constitue une mine d’informations pour les naturalistes, les enseignants, les médecins et pharmaciens, les agriculteurs, les amis des animaux et, plus généralement, tous les curieux du vivant. Il est en outre un formidable cheminement dans l’histoire des sciences du XXe  siècle. À l’issue de ce périple dans le monde microbien, le lecteur, émerveillé, ne pourra plus porter le même regard sur notre monde"

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06.11.V02 : vidéo série "Jamais seul" : Comment les microbes aident-ils les plantes à vivre ?

Cette vidéo fait partie d'une séquence 8 vidéos publiées par les éditions Actes sud en accompagnement de l'ouvrage "Jamais Seul "de Marc-André Selosse, ouvrage ainsi présenté par l'éditeur : "Nous savons aujourd’hui que les microbes ne doivent plus seulement être associés aux maladies ou à la décomposition. Au contraire, ils jouent un rôle en tous points essentiel : tous les organismes vivants, végétaux ou animaux, dépendent intimement de microbes qui contribuent à leur nutrition, leur développement, leur immunité ou même leur comportement. Toujours pris dans un réseau d’interactions microbiennes, ces organismes ne sont donc… jamais seuls. 
Au fil d’un récit foisonnant d’exemples et plein d’esprit, Marc-André Selosse nous conte cette véritable révolution scientifique. Détaillant d’abord de nombreuses symbioses qui associent microbes et plantes, il explore les propriétés nouvelles qui en émergent et modifient le fonctionnement de chaque partenaire. Il décrypte ensuite les extraordinaires adaptations symbiotiques des animaux, qu’ils soient terrestres ou sous-marins. Il décrit nos propres compagnons microbiens – le microbiote humain – et leurs contributions, omniprésentes et parfois inattendues. Enfin, il démontre le rôle des symbioses microbiennes au niveau des écosystèmes, de l’évolution de la vie et du climat, et des pratiques culturelles et alimentaires qui ont forgé les civilisations. Ce livre a aussi une actualité pédagogique, puisque le rôle essentiel des microbes vient d’être introduit dans les nouveaux programmes de SVT. Il intéressera donc particulièrement les enseignants, qui sont en attente de documentation sur ce sujet encore neuf.
Destiné à tous les publics, cet ouvrage constitue une mine d’informations pour les naturalistes, les enseignants, les médecins et pharmaciens, les agriculteurs, les amis des animaux et, plus généralement, tous les curieux du vivant. Il est en outre un formidable cheminement dans l’histoire des sciences du XXe  siècle. À l’issue de ce périple dans le monde microbien, le lecteur, émerveillé, ne pourra plus porter le même regard sur notre monde"

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