Vous êtes ici

blé

10.06.Q01 : Changement climatique et production de blé aux États-Unis

Compte-tenu d'une localisation géographique qui la rend plus sensible que d'autres cultures céréalières aux changements climatiques, la production de blé des États-Unis demeure irrégulière ; et n'augmente plus guère, alors que la demande mondiale de cette céréale – qui constitue une des principales bases de l'alimentation des Hommes – demeure toujours croissante.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_10.06.q01_changement_clim_ble_usa.pdf

13.02.Q01 : Le blé de la mer Noire dans l'Antiquité : un enjeu de la colonisation grecque

     À partir du VIe s. av. J.-C., la colonisation grecque sur les rivages septentrionaux de la mer Noire avait répondu à plusieurs objectifs politiques et économiques, dont celui de maîtriser la production, le stockage et la commercialisation des blés. En effet, les zones plus méditerranéennes de la mer Égée et d'Asie Mineure n'en produisaient pas.
     Déjà, l'immensité et la richesse des terres avaient été repérées.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_13.02.q01_ble_mer_noire.pdf