10.07.Q01 : Gouvernance des systèmes alimentaires
- Questions sur …
Ce qu'il faut retenir de la fiche :
La gouvernance des systèmes alimentaires est par essence multi-acteurs, puisqu'elle concerne l'agrofourniture, l'agriculture, les industries agroalimentaires, les canaux de commercialisation et les consommateurs. Or, ces acteurs, nombreux et hétérogènes, se caractérisent par des pouvoirs de négociation très asymétriques.
Il en résulte une domination par des firmes multinationales, dont la puissance est d'autant plus grande que les États sont faibles. Pour contribuer à une alimentation durable, il est nécessaire de concevoir et de mettre en place des systèmes alimentaires innovants à gouvernance territoriale articulés avec le niveau national et international. Il y a là un chantier prioritaire et urgent pour assurer une sécurité alimentaire mondiale dans un contexte porteur de crises de grande ampleur.
Abstract :
Food system governance is inherently multi-stakeholder, involving agricultural supplies, agriculture, agri-food industries, marketing channels, and consumers. However, these numerous and heterogeneous actors are characterized by highly asymmetrical negotiating powers.
This results in domination by multinational firms, whose power is all the greater when states are weak. To contribute to sustainable food systems, it is necessary to design and implement innovative food systems with territorial governance that are coordinated with the national and international levels. This represents a priority and urgent challenge to ensure global food security in a context prone to major crises.
Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :
