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caféine

08.01.Q15 : La caféine et ses cousins

Ce qu'il faut retenir de la fiche :

Les noms de théine, de guaranine ou de matéine sont périmés, puisqu'ils désignent le même composé que la caféine : un alcaloïde de la famille des méthylxanthines, tout comme la théobromine ou la théophylline. Ne conservons que le nom de caféine, pour éviter les confusions.

En revanche, la théanine est un acide aminé.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon la_cafeine_et_ses_cousins_.pdf

08.01.Q24 : Les cafés sans caféine

     Les bienfaits santé du café-boisson sont reconnus, toutefois l'Anses recommande une consommation modérée de boissons caféinées, en rapport avec la sensibilité de chaque personne aux effets indésirables induits par la caféine ingérée.
     Le recours aux cafés décaféinés, par voie industrielle, fournit un substitut dont la qualité à la tasse s'est améliorée et dont le taux de résidus chimiques se réduit avec l'évolution des procédés.
     La création de caféiers cultivés produisant des cafés naturels sans caféine est une innovation accessible.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon les_cafes_sans_cafeine.pdf