Vous êtes ici

multiplication

09.02.V01 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Edith, Maine-et-Loire

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Édith est agricultrice-multiplicatrice de semences potagères en Maine-et-Loire. À  partir d’un terrain nu, elle produit des semences sur 8 000 m2, sous abris.
"C’est un métier d’observation et de rigueur" :
- D’observation, car d’une année à l’autre, d’une variété à l’autre, tout peut être différent et il faut s’adapter. De plus, sous tunnel, les maladies et ravageurs se développent beaucoup plus vite.
- De rigueur, car pour la multiplication de deux variétés différentes de chou-fleur, les nombres de rangs mâles et de rangs femelles ne sont pas les mêmes, ainsi que l’espace entre plantes sur le rang… tout est sur mesure. "Les semences potagères, c’est de l’orfèvrerie, tout se fait à la main".
Ainsi, Edith est passionnée par son métier et a le sentiment de participer à nourrir le monde pour demain.

Embedded thumbnail for 09.02.V01 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Edith, Maine-et-Loire

09.02.V02 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Romain, Yonne

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Sur son exploitation dans l’Yonne, Romain est agriculteur-multiplicateur et il consacre la moitié de sa surface à la multiplication de semences fourragères : vesce velue, trèfle incarnat, dactyle et sarrasin.
Il définit son métier par trois mots : agronomie, biodiversité et vivant. Agronomie, car la culture de légumineuses (vesce et trèfle) présente un grand intérêt pour les rotations des cultures ; elles apportent une diversification favorable à la biodiversité.
Parallèlement, un apiculteur dépose des ruches dans les parcelles de production des semences de légumineuses, pour améliorer la fécondation et augmenter les rendements.
Romain souligne le rôle important de la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS) pour l’accompagnement technique, les essais, les comptes- rendus, les résultats et bilans des différentes espèces.
Romain a un rêve : produire des semences sur l’ensemble de son exploitation !
 

Embedded thumbnail for 09.02.V02 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Romain, Yonne

09.02.V04 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Corentin, Loir-et-Cher

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Le grand-père de Corentin, en 1983, a débuté la multiplication de semences de haricots pour valoriser des terres argilo-calcaires dans le Loir-et-Cher. À partir de 1990, un forage a permis de développer la multiplication des semences d’oignons, puis de semences de poireaux et de choux, sous 4 000 m2 de tunnels.
En 2024, sur l’exploitation de 280 hectares, grâce à l'irrigation 80 hectares sont dédiés à la multiplication de semences de 13 espèces potagères (carotte, oignon, poireau, chou, lentille, pois, haricot…).
Pour Corentin, la multiplication des semences est un métier de passion et d’excellence."On est des jardiniers passionnés et curieux. Il faut observer beaucoup de choses. La production de semences, c’est un cycle qui est long, compliqué, avec beaucoup d’étapes".
C’est également un métier très valorisant : "Chaque variété doit être bien préservée avec une grande traçabilité. On prend en compte la qualité de notre travail !"
 

Embedded thumbnail for 09.02.V04 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Corentin, Loir-et-Cher

10.04.Q02 : Le singulier destin des plantes cultivées

 Au cours de l'histoire, les hommes ont découvert des terres nouvelles et en ont ramené un grand nombre de plantes jusque-là inconnues. Ils les ont acclimatées, multipliées et améliorées. Ainsi les consommateurs ont pu bénéficier d'une alimentation plus diversifiée et plus abondante.
Le commerce international des produits agricoles s'est considérablement développé. Mais cela ne fut pas sans tensions diplomatiques ni sans violences.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon singulier_destin_des_plantes_cultivees.pdf