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herbicide

08.02.Q06 : Que sait-on des résidus de pesticides dans l'alimentation ?

Ce qu'il faut retenir :

     En Europe, la surveillance exercée par les États et le regroupement de l'ensemble des études coordonnées conduites sur les résidus de substances phytopharmaceutiques dans les aliments permettent de disposer de données très solides pour juger de la situation et de son évolution dans le temps.
     Sur une période de plus de vingt-cinq années, il est ainsi possible de conclure que la majorité des denrées alimentaires issues de l'agriculture ne contiennent pas de résidus. Dans une fraction mineure des échantillons analysés, un ou plusieurs résidus sont quantifiables à des niveaux inférieurs aux limites maximum autorisées.
     Il existe enfin un faible pourcentage de denrées qui sont en infraction avec ces limites. Elles résultent majoritairement de traitements de post-récolte, de denrées importées et de distorsions entre des réglementations nationales qui, tout en allant vers plus d'harmonisation, demeurent encore hétérogènes.
     La nature, la fréquence et le niveau des contaminants détectés permettent régulièrement aux autorités de surveillance de conclure que l'exposition des consommateurs européens aux résidus de pesticides par voie alimentaire est peu susceptible de présenter un risque pour leur santé.

Abstract :

     In Europe, national surveillance and the consolidation of all coordinated studies conducted on plant protection residues in food provide very robust data to assess the situation and its evolution over time.
     Over a period of more than twenty-five years, it can be concluded that the majority of agriculturally produced foodstuffs contain no residues. In a small fraction of the samples analyzed, one or more residues are quantifiable at levels below the maximum permitted limits.
     Finally, a small percentage of foodstuffs are in violation of these limits. These are mainly the result of post-harvest treatments, imported foodstuffs, and distortions between national regulations which, while moving toward greater harmonization, still remain heterogeneous.
     The nature, frequency, and level of contaminants detected regularly allow surveillance authorities to conclude that European consumers' exposure to pesticide residues through food is unlikely to pose a risk to their health.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

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09.01.Q02 : Qu'appelle-t-on pesticides ?

Ce qu'il faut retenir de la fiche :

Les pesticides sont des produits destinés à protéger l'Homme, ses activités et son environnement, de l'action nuisible de certains organismes vivants. Ils sont largement utilisés pour la production agricole, mais aussi dans l'industrie ou la construction, pour l'hygiène domestique, pour des soins corporels ou pour lutter contre des vecteurs de maladies.

Ils comprennent des insecticides et des acaricides pour lutter contre les insectes et les acariens nuisibles, des fongicides pour se prémunir contre les champignons engendrant des maladies sur les cultures ou des moisissures se développant sur le bois d'oeuvre ou sur d'autres matériaux, des rodenticides pour éliminer les rongeurs, des molluscicides pour lutter contre les limaces, ainsi que d'autres produits pour d'autres cibles.

Des herbicides sont utilisés pour détruire l'herbe là où elle est indésirable : champs cultivés, espaces verts ou infrastructures (voies ferrées, aéroports).

Les pesticides ont des origines très diverses, comprenant des produits naturels (extraits de plantes ou d'animaux, minéraux, micro-organismes) et des produits issus de la synthèse chimique.

Lorsqu'ils sont utilisés en agriculture, en forêt ou dans les jardins, espaces verts ou infrastructures, ils portent la dénomination de produits phytopharmaceutiques. Lorsqu'ils sont utilisés à d'autres fins, ils sont dénommés produits biocides.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_09.01.q02_quappelle_t-on_pesticide_2022.pdf

09.04.Q05 : Les nouvelles technologies de désherbage (partie 1) : moyens appliqués à l'utilisation des herbicides, le point en juin 2025

Résumé
Les nouvelles technologies de désherbage (partie 1) : moyens appliqués à l'utilisation des herbicides, le point en juin 2025
   Pour le contrôle des adventices au moyen d'herbicides, il n'existe pas encore de solutions nouvelles qui soient simples et bon marché.
Les innovations proposées ne sont généralement pas économiques, ni faciles à mettre à mettre en œuvre, mais déjà certaines permettent de s'affranchir de résistances ou de pallier la disparition de substances actives.
Si le principe consistant à appliquer un produit actif en créant et pulvérisant des gouttes de bouillie sur la parcelle de culture reste inchangé depuis plusieurs décennies, des évolutions majeures portent sur la souplesse et la précision de mise en œuvre.
La pulvérisation aérienne a été interdite dans de nombreux pays, en raison de l'impossibilité à contrôler la dérive des produits. Maintenant, la miniaturisation du mode d'application, via les drones, autorise de mieux contrôler la dérive et de bénéficier des atouts de la pulvérisation aérienne : pas de limite liée à l'état du sol ou à la pente des parcelles (en vigne en particulier), pas de risque d'endommager la culture, et pas de risque pour l'applicateur. Et le brassage induit par les hélices du drone permet une meilleure pénétration du produit dans les feuillages denses.
Les progrès à venir seront liés à l'utilisation du numérique en temps réel, et les données issues de capteurs performants, combinées à de nouveaux algorithmes, assureront l'ajustement en continu et de façon optimale des caractéristiques des gouttes en fonction des conditions d'application : humidité, température, vitesse relative en virage, et des caractéristiques de chaque produit. Le contrôle automatisé, donc en temps réel, de la qualité de la couverture permettra d'optimiser l'efficacité de la pulvérisation tout en économisant des produits.
 
Abstract
New technologies implemented for weed control in crops (part 1): methods applied to the use of herbicides, update in June 2025
For weed control using herbicides, there are still no new, simple and inexpensive solutions.
The proposed innovations are generally not economical or easy to implement, but some already make it possible to overcome resistance or compensate for the disappearance of active substances.
While the principle of applying an active product by creating and spraying drops of spray mixture on the crop plot has remained unchanged for several decades, major developments have focused on the flexibility and precision of application.
Aerial spraying has been banned in many countries due to the impossibility of controlling product drift. Now, the miniaturization of the application method, via drones, allows for better drift control and benefits from the advantages of aerial spraying: no limits related to soil conditions or plot slopes (especially in vineyards), no risk of damaging the crop, and no risk to the applicator. And the mixing induced by the drone's propellers allows for better product penetration into dense foliage.
Future progress will be linked to the use of real-time digital technology, and data from high-performance sensors, combined with new algorithms, will ensure continuous and optimal adjustment of droplet characteristics based on application conditions: humidity, temperature, relative turning speed, and the characteristics of each product. Automated, therefore real-time, monitoring of coverage quality will optimize spraying efficiency while saving on product consumption.

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09.04.Q06 : Les nouvelles technologies de désherbage (partie 2) : solutions mécaniques pour limiter les herbicides, point en juin 2025

Résumé
Les nouvelles technologies de désherbage (partie 2) : solutions mécaniques pour limiter les herbicides, point en juin 2025
     Dans la lutte contre les adventices, existent des alternatives mécaniques aux herbicides. La diversité des techniques illustre – paradoxalement – la flexibilité et l'efficacité permises par le recours aux herbicides chimiques.
     La gamme des alternatives est large, avec des moyens de destruction divers : mécaniques, électriques, thermiques. Leurs possibilités, souvent liées aux modes de cultures et aux stades de développement au moment de l'intervention, et soufrant d'un manque d'universalité, rendent le choix compliqué. D'autant que le niveau de précision/performance atteignable exige un niveau élevé de rigueur dans la mise en œuvre.
     La multiplication de solutions spécialisées a des conséquences diverses, à prendre en compte pour évaluer leur potentiel de déploiement :
- difficultés d'abaisser le coût de fabrication d'équipements spécialisés ;
- difficultés pour les agriculteurs à maîtriser des systèmes multiples, diversifiés, dont les architectures et interfaces de commande/contrôle ne sont pas harmonisées ;
- risque d'obsolescence technique ou commerciale, car les fournisseurs spécialisés sont souvent fragiles, tandis que nombre de solutions sont encore émergentes,
- incertaine capacité des fournisseurs à offrir les supports pour diffusion, formation et maintenance.

Abstract
New weed control technologies (part 2): mechanical solutions to limit herbicides, update in June 2025
In weed control, there are mechanical alternatives to herbicides. The diversity of techniques illustrates—paradoxically—the flexibility and effectiveness enabled by the use of chemical herbicides.
The range of alternatives is wide, with diverse means of destruction: mechanical, electrical, and thermal. Their possibilities, often linked to cultivation methods and stages of development at the time of intervention, and suffering from a lack of universality, make the choice complicated. Especially since the achievable level of precision/performance requires a high level of rigor in implementation.
The proliferation of specialized solutions has various consequences that must be taken into account when assessing their deployment potential:
- difficulties in reducing the manufacturing cost of specialized equipment;
- difficulties for farmers to master multiple, diverse systems whose architectures and command/control interfaces are not harmonized;
- risk of technical or commercial obsolescence, as specialized suppliers are often fragile, while many solutions are still emerging;
- uncertain capacity of suppliers to provide support for dissemination, training, and maintenance.
 

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon technologies_de_desherbage_partie_2.pdf