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Dans le Bulletin du blog de veille du Centre d'études et de prospective du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire de février 2023...

23/02/2023

... Les articles suivants : 

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Les alternatives aux produits phytosanitaires
L'usage de produits phytosanitaires de synthèse, en agriculture, fait l'objet d'une actualité soutenue en ce début d'année 2023. La décision de la Cour de justice de l'Union européenne (19 janvier) a ainsi mis fin aux autorisations dérogatoires de semences traitées avec des néonicotinoïdes.

La neutralité carbone du système agroalimentaire chinois : quels leviers ?
Un rapport rédigé par Chen Meian, Hu Min et leurs collègues du cabinet de conseil Innovative Green Development Program, publié en octobre dernier, analyse le système agroalimentaire chinois et les moyens d'en diminuer les émissions de gaz à effet de serre (GES).

Revenir à la terre : les espaces marchands de l'agro-écologie en Chine
Le sociologue J. Tassin a consacré sa thèse, récemment mise en ligne sur la plateforme HAL, aux espaces marchands de l'« agro-écologie sociale » en Chine. Au milieu des années 2000, une succession de scandales entretient la défiance des consommateurs envers les industries agro-alimentaires. Des acteurs, notamment universitaires, appellent au « retour à la terre ».

L'Europe pourrait-elle devenir autosuffisante en soja en 2050 ?
Des travaux de chercheurs d'INRAE, récemment publiés dans la revue Oilseeds and fats, Crops and Lipids (OCL), s'intéressent au potentiel de développement de la production de soja en Europe en 2050, et à la réduction de la dépendance aux importations.

Des variétés de riz génétiquement modifiées en réponse au changement climatique
Dans un article publié dans la revue New Phytologist, des chercheurs britanniques comparent la résilience de variétés de riz à plusieurs stress abiotiques : sécheresse, salinité, etc. Le riz fournit plus de 20 % des calories consommées dans le monde, mais cette culture est menacée dans certaines régions de plus en plus impactées par le changement climatique.

Augmentation de la fréquence et du taux de mycotoxines dans le blé européen
Une équipe de recherche anglo-néerlandaise a récemment publié, dans Nature Food, une analyse des données de contamination des blés européens par les mycotoxines, sur la période 2009-2019. Cette contamination augmente en fréquence et en quantité, et touche des régions relativement épargnées jusqu'ici.

Exposition aux perfluorés : alerte sur la consommation de poissons d'eau douce
Un article publié dans Environnemental Research présente les résultats de trois études mesurant la teneur en perfluorés de la chair de poissons d'eau douce capturés aux États-Unis (pêche non commerciale), et la comparant avec les quantités présentes dans le sérum des populations humaines.

Une nécessaire harmonisation des méthodes d'évaluation des résidus présents dans les aliments
En décembre 2022, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et l'Agence européenne des médicaments (EMA) ont publié, à la demande de la Commission européenne, un rapport sur l'évaluation, dans l'alimentation humaine, des résidus de médicaments vétérinaires, d'additifs et de résidus de pesticides consommés par les animaux via leur propre alimentation.

Perceptions par les agriculteurs de la contribution des circuits courts à la performance globale de leur exploitation
Dans un article publié dans la revue Économie rurale, des chercheurs d’Inrae étudient la façon dont les agriculteurs perçoivent la contribution des circuits courts et de proximité à l'atteinte des objectifs qu'ils se fixent pour leur exploitation dans les domaines économiques, environnementaux et sociaux.

La relocalisation des échanges commerciaux agricoles en Afrique
AKADEMIYA2063 a organisé le 31 janvier 2023 un webinaire consacré aux impacts de la guerre en Ukraine sur les échanges agricoles entre pays africains.

Défis environnementaux, économiques et sociaux de la sécurité alimentaire européenne à long terme
La Commission européenne a publié en janvier 2023 un document de travail sur les moteurs de la sécurité alimentaire de l’Union européenne. Sept catégories de facteurs sont intégrées à un cadre conceptuel inspiré de celui élaboré par le panel d’experts sur la sécurité alimentaire et la nutrition des Nations unies.

Transition agro-écologique et consommation alimentaire : le cas de la montagne limousine
Dans un article publié en décembre 2022 dans la Revue de géographie alpine, deux chercheurs d'AgroParisTech étudient les liens entre transition agro-écologique et alimentation dans les régions de moyenne montagne. Leur objectif est de clarifier le rôle de la consommation locale dans le fonctionnement et la pérennité des systèmes de production agro-écologique.

Recommandations alimentaires et durabilité environnementale
Publié en décembre 2022 dans la revue The Lancet Planetary Health, un article passe en revue les recommandations alimentaires officielles de 83 pays et évalue leur prise en compte de la durabilité environnementale. De manière générale, les auteurs rappellent l'intérêt d'avoir des politiques alimentaires « holistiques ».

L'Institut national de recherche et de technologie agricoles et alimentaires
L'Institut national de recherche et de technologie agricoles et alimentaires (INIA) est une agence du gouvernement espagnol, assurant des fonctions de recherche et d’appui scientifique et technique dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire.

Agriculture et financement de la Stratégie nationale pour la biodiversité à 2030
L’inspection générale de l’environnement et du développement durable (IGEDD) et l’inspection générale des finances (IGF) ont publié, en novembre 2022, un rapport évaluant les besoins de financement de la Stratégie nationale pour la biodiversité d'ici 2030.

L'OMSA publie son premier rapport sur la performance des services vétérinaires
L'Organisation mondiale de la santé animale (OMSA) a publié, en décembre 2022, le premier rapport de son observatoire sur l'application de ses propres normes par les services vétérinaires. 43 de ses 182 États membres ont été audités, sur la base d'une centaine d'indicateurs regroupés en 12 sections.

Viande : des horizons bouchés ?
« La science, CQFD » (France Culture) a consacré en janvier 2023 une émission aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux liés à l’élevage et à la viande.

Le Big Mac comme indicateur de la parité des monnaies
Comme chaque année depuis 1986, The Economist a présenté fin janvier 2023 le Big Mac Index. Le Big Mac, produit standardisé, est choisi car il est vendu par McDonald's dans de nombreux pays. Cet indice est une application de la théorie de la parité des pouvoirs d'achat.

Un outil pour une approche territoriale de la gestion des bordures de champs
Dans un article publié début janvier 2023 dans la revue Sciences Eaux & Territoires, des membres du programme Agrifaune mettent en avant l’importance du diagnostic de l’état agro-écologique des bordures de champs. Il permet d’adapter les itinéraires techniques et d’améliorer la biodiversité tout en limitant la pression des bioagresseurs sur les parcelles adjacentes.

Les origines du véganisme contemporain
Dans un article publié dans la revue Études rurales, Marianne Celka, sociologue à l'université Paul-Valéry de Montpellier, analyse les origines idéelles du mouvement vegan contemporain.

L'Islande peut-elle contribuer à la sécurité alimentaire européenne ?
Face à la dépendance du continent européen aux protéines importées, notamment destinées à l'alimentation animale, des chercheurs se sont intéressés à la spiruline comme alternative possible aux protéines animales dans les régimes alimentaires. En décembre 2022, ils ont publié dans Foods une étude de faisabilité du développement de la culture de spiruline en Islande.

Des sécheresses « interconnectées » au plan mondial remettent en cause la sécurité alimentaire
En analysant les données spatialisées sur les sécheresses entre 1901 et 2018, grâce à la théorie des réseaux complexes, des chercheurs américains ont mis en évidence les liens sous-jacents à ces épisodes en différents points du globe. Les résultats ont été récemment publiés dans Nature Communications.

Une journée d'études sur le mal-être en agriculture
L'Institut de recherche interdisciplinaire sur les enjeux sociaux (IRIS), le Centre de sociologie des organisations (CSO) de Sciences Po et la coordination nationale de la Feuille de route sur la prévention du mal-être et l’accompagnement des agriculteurs en difficulté ont organisé, le 30 janvier 2023, une journée d'étude sur le mal-être en agriculture.

En Suisse, le débat sur l’avenir de l’alimentation se poursuit
Cinq podcasts diffusés sur la Radio Télévision Suisse (RTS), au mois de janvier, se sont intéressés à la durabilité du système alimentaire et ont contredit quelques fausses évidences.

Apport de la théorie de la résilience écologique pour la compréhension des agro-écosystèmes
La modernisation de l'agriculture a reposé, depuis la Seconde Guerre mondiale, sur la dissociation des cycles de production et des processus biologiques, réduisant sa « résilience ». Un article publié dans le dernier numéro de la revue Agricultural Systems propose une synthèse riche sur ce concept.

Une semaine dans la vie d’une boulangerie
France Inter a diffusé, fin janvier 2023, une série d’entretiens avec la propriétaire d’une boulangerie de 14 salariés, présidente d’un syndicat professionnel départemental. Au fil de quatre courts podcasts s’appuyant sur l’exemple de son établissement, elle évoque les principales préoccupations du métier.

Évaluation de l'allergénicité des insectes
Deux articles parus en décembre dans le journal de l'Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) font état de projets d'évaluation des risques d'allergie liée à la consommation d'insectes, l'un germano-espagnol, l’autre danois.

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