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La sélection de décembre 2017 du blog de veille du Centre d’études et de prospective du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation est publiée

15/12/2017

A son sommaire :

- La résistance aux antimicrobiens et les aires marines protégées : deux des six enjeux majeurs des Nations unies pour l'environnement

- Le développement de l'automatisation change la donne de la production industrielle dans le monde

- Atténuation des émissions de gaz à effet de serre et sécurité alimentaire

- Terra Nova s'intéresse aux enjeux et opportunités d'une alimentation moins carnée

- Agir sur les comportements nutritionnels : une expertise collective de l'Inserm

- Micro-fermes maraîchères et conditions de travail : des principes aux compromis

- Recherche, productivité et production agricoles aux États-Unis : panorama des connaissances et perspectives

- Options pour accompagner l'agriculture européenne face au risque d'un Brexit dur

- Les instruments de marché peuvent-ils promouvoir la séquestration de carbone dans les sols agricoles ?

- Modèles et analyses d'impact des politiques agricoles européennes : des améliorations possibles 

- Publication d'une méta-analyse sur la restriction d'usage des antibiotiques chez les animaux producteurs d'aliments et sur ses conséquences

- L'industrie du chocolat, facteur de déforestation et de perte de biodiversité en Côte d'Ivoire et au Ghana

- Analyser la transformation structurelle pour le développement : productions, exportations et chaînes de valeur globales

- Journée scientifique de Météo et Climat sur la place de la forêt et de l'agriculture françaises face aux changements climatiques

- Trois utopies contemporaines, Francis Wolff

- Les coûts cachés de l'alimentation au Royaume-Uni

- La PAC peut protéger la biodiversité et générer des services écosystémiques en diversifiant les paysages agricoles 

- Des levures de vignes sauvages pour lutter contre les moisissures en viticulture

- Le contrôle des troupeaux connectés en élevage bovin laitier

- Les femmes et l'alimentation : résultats de travaux de sociologie sur le rôle des normes alimentaires et corporelles

- Chine : la nouvelle route de la soie pourrait changer le paysage des marchés de céréales 

- La FoodTech en France : état des lieux et perspectives

- 30 ans de collaboration scientifique entre l'Afrique et l'Europe

- Une bipolarisation croissante de l'emploi qui se traduit également au niveau territorial

- Les outils agricoles à l'épreuve de l'open source

- État des lieux des travaux de recherche sur les résistances

- Deux enquêtes s'intéressent aux consommations de viande et produits d'origine animale des Français 

- Agriculture et migrations : un atlas des migrations rurales africaines éclaire la complexité du phénomène

- Un moyen novateur de lutte biologique contre les insectes ravageurs lors du stockage de denrées alimentaires

- Comparaison des avis des Espagnols et des Européens sur la Politique agricole commune

Pour lire les notes listées ci-dessus, cliquer sur le lien Internet ou télécharger le fichier PDF, ci-dessous :