Vous êtes ici

Florence Rosier, lauréate 2021 du Prix de l'information scientifique de l'Académie d'agriculture de France

Le Jury du Prix de l'information scientifique à destination du public de l’Académie d’agriculture de France, s’est réuni vendredi 21 janvier 2022 après-midi, sous la présidence de Paul Vialle, personnalité scientifique reconnue.

Ses membres (3 journalistes, 3 académiciens) ont échangé durant plus de trois heures sur les 20 dossiers jugés recevables, parmi les 23 dossiers reçus par le Secrétariat du Prix.

A l’issue de sa délibération, le jury a décidé d'attribuer le Prix 2021 à Florence Rosier, pour son article : "Les racines du futur", paru dans le Monde (Science & Médecine) daté du 2 juin 2021.

Le jury a également eu deux "coups de coeur" l'un pour les #threads de Yann Kerveno (Revue Sésame), l'autre pour un article d'Yves Sciama paru dans Sciences & Vie.

Leurs diplômes devraient leur être remis lors d’un moment privilégié (en cours d’organisation) du prochain Salon international de l’agriculture.

Le Prix de l'information scientifique à destination du public est décerné chaque année depuis 2018 par l'Académie d'agriculture de France, qui considère de sa responsabilité de mettre à l'honneur, dans ses champs de compétence, des travaux journalistiques remarquables et d'encourager les journalistes à prendre en compte les enjeux du développement de demain.

En 2018, il a été décerné à Nathalie Picard, journaliste au Magazine Science & Vie, pour son article "Faut-il encore manger de la viande ?".

En 2019, il l’a été à Sylvestre Huet, pour son article "OGM-poisons ? La vraie fin de l'affaire Séralini", publié sur son blog personnel hébergé par lemonde.fr.

En 2020, il l’a été à Jade Boches, pour son article "Les animaux peuvent-ils nous tuer ? ", paru dans la revue 30 millions d’amis.

La Compagnie souhaite, en attribuant ce prix, récompenser l'esprit critique et la rationalité plus que jamais nécessaires au débat public. Le Prix concerne la presse écrite, les émissions de radio ou de télévision, les sites Internet ou les blogs, sur des supports classiques ou numériques.

Pour en savoir plus sur le Prix de l’Information scientifique à destination du public de l'Académie, cliquer sur ce lien Internet, : https://www.academie-agriculture.fr/prix-medailles/prix-info-scientifiqu...

Pour lire l'article de la lauréate 2021, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :