- Questions sur …
Ce qu'il faut retenir de la fiche :
Il convient de maintenir une consommation suffisante de produits laitiers à tous les âges de la vie :
- chez les enfants ;
- chez les adolescents, et notamment les adolescentes puisque le pic osseux se constitue à cet âge et conditionne l'avenir osseux, les femmes étant plus exposées au risque d'ostéoporose ;
- chez les femmes enceintes et allaitantes ;
- et chez les personnes âgées en particulier, les apports étant essentiels.
On recommande 4 produits laitiers par jour dans ces situations, et 2 à 3 dans les autres tranches d'âge et chez les hommes. Ces produits doivent être différents et variés : lait, fromage et yaourts, avec si possible un yaourt par jour ; les portions recommandées sont de 30 à 40 g pour le fromage, 125 g pour le lait et les yaourts.
Les crèmes-desserts et les desserts lactés perdent une partie de leurs propriétés, car les ferments lactiques sont détruits au chauffage, et ont donc peu d'intérêt.
Les produits laitiers sucrés ne sont pas à privilégier, mais l'ajout de sucre ou de fruit ne pose pas de problème, en petite quantité dans un yaourt.
Comme toujours en nutrition, seuls les excès sont déconseillés.
Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :
les_produits_laitiers_sont-ils_toujours_nos_amis.pdf