- Repères
L'opinion répandue...
« L’agriculture utilise de plus en plus de pesticides et en particulier des insecticides dangereux pour la santé et l’environnement. »
L'analyse de l'Académie :
« Au cours des trente dernières années, la quantité des insecticides utilisés par l’agriculture française n’a cessé de régresser, conséquence d’une quadruple évolution : La protection raisonnée des cultures est devenue la règle et la protection intégrée se développe ; Les nouveaux produits issus de la recherche ont des doses d’emploi très faibles ; Dans bien des domaines, le traitement des semences et ses faibles doses/ha a remplacé les microgranulés insecticides du sol ou les pulvérisations classiques ; Certaines méthodes complémentaires efficaces ont vu le jour et se substituent aux insecticides (ex: confusion sexuelle, lutte biologique...). Au début en années 90, les insecticides représentaient plus de 7% de la quantité des substances phytopharmaceutiques utilisées en agriculture. Selon les données du Ministère de l’Environnement, cette quantité moyenne est devenue très nettement inférieure à 1000 t par an, la plus basse depuis au moins quarante années. Sur les campagnes 2012 à 2014, elle ne représente plus que 1,33% du tonnage total des substances phytopharmaceutiques utilisées en agriculture. »
Source documentaire :
MEDDE et UIPP
Date de rédaction :
Novembre 2017
Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :
09.01.r02_evolution_quantites_insecticides_et_acaricides_commercialisee_par_rapport_autres_substances_france.pdf