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2023 16(4) Ecosystem services for a global agroecological transition - Services écosystémiques pour une transition agroécologique à l’échelle mondiale

18/10/2023
Par Alain Vidal

Vidal A. 2023. Ecosystem services for a global agroecological transition /  Services écosystémiques pour une
transition agroécologique à l’échelle mondiale
, Notes académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture (N3AF), 16(4), 1-13.
https://doi.org/10.58630/pubac.not.a724686.

Résumé
Il y a désormais des preuves scientifiques claires de l’existence de limites planétaires caractérisant l’équilibre de la planète depuis les débuts de l’agriculture et des villes, il y a 10 000 ans, et que nos modèles de consommation (en particulier alimentaire) des 50 dernières années ont contribué à largement dépasser (climat, biodiversité, eau, pollution, cycles biogéochimiques). Le concept des limites planétaires appelle un nouveau paradigme pour régénérer, selon les principes de l'agroécologie, les services écosystémiques (de support, de prélèvement, de régulation et culturels) que l’agriculture intensive a trop souvent dégradés. Un équilibre doit ainsi être trouvé entre une proportion de la planète à conserver intacte par
des actions de conservation et de restauration, et une autre, où l’activité économique ne permet plus de conserver et restaurer, mais peut se transformer pour devenir régénérative et donner la priorité aux services écosystémiques locaux, y compris une part minimale d'habitats naturels dans les zones agricoles.

Abstract:

There is now clear scientific evidence of the existence of planetary boundaries characterizing the equilibrium of the planet
since the beginnings of agriculture and cities 10,000 years ago, and which our consumption patterns (especially food) of the last 50 years have contributed to largely exceed (climate, biodiversity, water, pollution, biogeochemical cycles). The planetary boundaries concept calls for a new paradigm to regenerate, following the principles of agroecology, the ecosystem services (support, harvesting, regulation and cultural services) that intensive

Alain Vidal est professeur consultant AgroParisTech, conseiller biodiversité chez Quantis, et conseiller scientifique de la coalition (OP2B) et membre correspondant de l'Académie d'agriculture de France.

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