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Contribution de Louis Pasteur à la sécurité microbiologique des aliments 2023, 15(4), 1-7, https://doi.org/10.58630/pubac.not.889895

24/05/2023

Citation
Jean-Christophe Augustin. 2023. Contribution de Louis Pasteur à la sécurité microbiologique des aliments/Louis Pasteur's contribution to the microbiological safety of food, Notes académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture, 15(4), 1-7. https://doi.org/10.58630/pubac.not.889895

Contribution de Louis Pasteur à la sécurité microbiologique des aliments

Louis Pasteur's contribution to the microbiological safety of food

Jean-Christophe Augustin1

1. Membre de l’Académie d’agriculture de France

Correspondance :
Danone Global Research and Innovation Center, RD 128, 91190 Gif sur Yvette, France.
Jean-Christophe.augustin@danone.com

Résumé
Nous devons à Louis Pasteur les concepts essentiels de microbiologie médicale, mais, quelque 30 ans avant d’atteindre le statut de bienfaiteur de l’humanité avec la vaccination-traitement de la rage, un des deux pères de la bactériologie (avec l’Allemand Robert Koch) publiait ses premières observations sur les fermentations. Sa célèbre publication de 1857 sur la fermentation lactique assoit les concepts de l’écologie microbienne des aliments. Ces travaux sur les ferments et leurs activités ont conduit à la biotechnologie moderne, mais les idées qui s’y trouvent posent également les bases scientifiques des techniques  de  conservation   des    aliments assurant leur qualité et leur sécurité. Des facteurs écologiques essentiels, tels que l’acidité, la température,   ou   encore   les compétitions micro-

biennes, sont identifiés, ainsi que des caractéristiques fondamentales comme la variabilité biologique ou encore la prévisibilité de l’évolution des écosystèmes microbiens.


Abstract
We should thank Louis Pasteur for the essential concepts of medical microbiology, but some 30 years before he achieved the status of benefactor of humanity with the vaccination-treatment of rabies, one of the two pionneers of bacteriology (with the German Robert Koch) published his first observations on fermentations. His famous publication on lactic acid fermentation in 1857 established the concepts of the microbial ecology of food. This work on ferments and their activities led to modern biotechnology, but the ideas contained therein also laid the scientific foundation for food preservation techniques to ensure food quality and safety. Key ecological factors such as acidity, temperature and microbial competition were identified, as well as fundamental characteristics such as biological variability and the predictability of the evolution of microbial ecosystems

Mots clés
sécurité des aliments, conservation des aliments, microbiologie prévisionnelle

Key words
food safety, food preservation, predictive microbiology

Rubrique
Cet article a été publié dans la rubrique « Notes historiques » des Notes académiques de l'Académie d'agriculture de France.

Reçu
26 mars 2023

Accepté
30 avril 2023

Publié
24 mai 2023

Édité par
Nadine Vivier, membre de l’Académie d’agriculture de France

Rapporteurs
1. Maxime Schwartz, directeur général honoraire de l'Institut Pasteur, correspondant de l'Académie des sciences.

2. Marie-Hélène Chassagne, directrice honoraire de la recherche du Groupe Fromagerie Bel, membre correspondante de l'Académie d'agriculture de France.

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