Il est ingénieur chimiste, diplômé en 1971 de la Pontifica Unviersitad Catolica de Chilie à Santiago, titulaire d’un master en technologie alimentaire du MIT (1973), d’un PhD de la Cornell University en 1976 et d’un MBA de la Texas A8M en 1981. Il est président de la Commission nationale chilienne pour la science et la technologie (équivalent du CNRS français) depuis 2020 ; il est professeur émérite de génie alimentaire à l’Université Pontificale du Chili (PUC). Spécialiste de la micro structure des aliments, il a été membre du conseil scientifique de Pepsico (2011-2012), consultant pendant 12 ans auprès du centre de recherche de Nestlé à Lausanne et conseiller de Kellogg’s et de Frito-Lay. En 2008, il a été membre du comité d’évaluation de l’unité de recherche « génie alimentaire » d’AgroParistech CEMAGREF . En 2011, il a été élu membre associé de l’US Academy of Technology.
En 2012 et 2013, il a donné des conférences dans plus de 11 pays.
Chemical and industrial Engineer, P. Universidad Catolica de Chile, Santiago 1971
Master of science, food technology, Massachusetts Institute of technology, Cambridge 1973
Doctor of philosophy, International food science, minor : chemical engineering, Cornell University, Ithaca, New York 1976
Food engineering, microstructure of foods and gastronomic engineering
Emeritus Professor
Vicuna Mackenna 4860, P.O. Box 306 Santiago 22 Chili