Vous êtes ici

Sylvie ISSANCHOU

Onglets principaux

Real name: 
Sylvie ISSANCHOU

Membres

Membre correspondant, le 02/12/2020
Décorations
Mérite agricole, Chevalier
Mini CV

Sylvie Issanchou, docteur et ingénieur de l’ENSBANA, a mené toute sa carrière au sein de l’INRA (Centre de Dijon), dont elle est directrice adjointe en 2020. Après avoir débuté dans l’analyse sensorielle, elle a ensuite concentré ses recherches sur les préférences et les comportements alimentaires, thèmes autour desquels elle a construit une compétence internationalement reconnue. Elle a mis sur pied un groupe de recherche multidisciplinaire qui étudie les déterminants sensoriels et cognitifs du comportement, leur développement durant l'enfance et leur dynamique tout au long de la vie. Elle a participé ou coordonné une dizaine de projets européens et a coorganisé plusieurs congrès nationaux et internationaux sur ce thème. Elle a encadré une vingtaine de thèses doctorales, et est l'auteur de plus de 130 articles scientifiques de plus de 200 communications orales vers différents publics. Sylvie Issanchou a également une importante activité d’expertise, dans le domaine scientifique mais aussi auprès des instances publiques qu’elle a conseillées afin d’intégrer la dimension comportementale dans les recommandations alimentaires, notamment celles concernant les enfants.

Diplômes significatifs

Diplôme d'ingénieur ENSBANA (1979)

Doctorat de 3e cycle, Univ. Dijon (1984)

Domaines d'expertise

Déterminants des préférences et comportements alimentaires

Statut professionnel
Retraité
Fonctions professionnelles

Directrice de recherche honoraire INRAE

Chargée de mission retraité

Coordonnées
Centre INRAE Bourgogne Franche-Comté, centre des sciences du goût et de l'alimentation
17, rue Sully 21000 Dijon France
Tél. mobile
+33-06 65 48 03 07
Vous devez être connecté en tant que Membre pour accéder aux coordonnées personnelles.