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N3AF, Point de vue : Changement climatique et systèmes alimentaires : de la nécessité de la transition agroécologique/Climate change and food systems: the need for agroecological transition, 2022, 14(2), 1-10.

12/10/2022

Changement climatique et systèmes alimentaires : de la nécessité de la transition agroécologique

Climate Change and food systems,

Citation :
Rastoin JL. 2022. Changement climatique et systèmes alimentaires : de la nécessité de la transition agroécologique/Climate Change and food systems, Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture (N3AF), 14(2), 1-10. https://doi.org/10.58630/pubac.not.a958285.

Résumé
Le système alimentaire mondial est à l’origine du tiers des émissions des principaux gaz à effet de serre (dioxyde de carbone, méthane, dioxyde d’azote). Les externalités négatives du changement climatique sur les systèmes alimentaires concernent le volume de la production, la qualité des produits, les conditions socio-économiques des populations. Un bilan provisoire des exercices de prospective menés sur les systèmes alimentaires  permet d’identifier les impasses des scénarios tendanciels (amplification spatiale du modèle agro-industriel) et les bénéfices probables d’un scénario de rupture, fondé sur des systèmes alimentaires territorialisés durables. Pour mettre en place cette transition, trois leviers seraient à mobiliser : (1) une modification en profondeur des régimes alimentaires et des itinéraires technico-économiques de production, (2) une reconfiguration de la chaîne des savoirs, (3) un dispositif de gouvernance partenariale doté de moyens d’incitation efficaces (investissements et fiscalité) en direction des différents acteurs des systèmes alimentaires.


Abstract
The global food system is the source of one third of the emissions of the main greenhouse gases (carbon dioxide, methane, nitrogen dioxide). The negative externalities of climate change on the food system concern the volume of production, the quality of products, the socio-economic conditions of people. A provisional assessment of foresight exercises carried out on food systems makes it possible to identify the dead ends of the trend scenarios (spatial amplification of the agro-industrial model) and the probable advantages of a rupture scenario based on sustainable territorialized food systems. To implement this transition, three levers should be mobilized: (1) an in-depth modification of diets and technical and economic production paths, (2) a reconfiguration of knowledge chains, (3) a partnership governance system with effective incentives (investments and taxation) for all actors of the global food system.

Mots-clés :
changement climatique, système alimentaire, politiques publiques, prospective

Keywords:
climate change, food system, public policies, prospective