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lipide

06.06.Q05 : Bioplastiques : les polymères biosourcés

- Différents polymères biosourcés sont synthétisables à partir de monomères biosourcés, certains n'étant pas atteignables par la voie pétrosourcée.
- Les principales sources moléculaires de biomasse sont les acides gras, le glycérol et le glucose.
- Des possibilités de procédés alternatifs de polymères pétrosourcés à partir de monomères biosourcés sont apparues.
- Les recherches en cours sont renforcées par des ruptures ouvertes par la biologie de synthèse par fermentation du glucose.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_06.06.q05_poly_biosources.pdf

08.01.Q17 : Comment la cuisson transforme-t-elle les aliments ?

     La cuisson des aliments, souvent assurée par des transferts thermiques, a été essentielle dans le développement de l'espèce humaine, et elle est la clé de la bonne assimilation des aliments.
    Elle s'accompagne de modifications de la structure physique des ingrédients traités thermiquement, ainsi que de transformations moléculaires des composés présents dans les ingrédients, transformations souvent utiles pour la nutrition.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon cuisson_des_aliments.pdf