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N°71 - fév 2022

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02/2022

Le Mensuel

N°71 / Février 2022

À LA UNE

Anna Samoyloya - Unsplash
Anna Samoyloya - Unsplash

Quelle viticulture et quels vins pour demain ?

De nouveaux enjeux bouleversent la filière viti-vinicole. Cela concerne la pérennité du vignoble et le développement d’une agriculture plus respectueuse de l’environnement et de la santé. Le climat évolue rapidement. En 30 ans la température a augmenté de 1.5 °C. On peut s’attendre à une augmentation supplémentaire de 0.6 °C à 1.3 °C pour 2050.

Que constatons-nous ces dernières années ?

La productivité a diminué en raison de gels sévères (2017 et 2021), de canicules ou de fortes pressions cryptogamiques. Le rendement a diminué surtout dans le Sud de la France.

À Bordeaux et dans le reste de la France, l’impact est moins important. On constate aussi une augmentation du degré alcoolique des vins. La date des vendanges a dans l’ensemble avancé d’une à deux semaines.

Quels sont les nouveaux défis au niveau viticole ?

Des nouveaux cépages, des clones plus tardifs ou des porte-greffes plus résistants à la sécheresse sont recherchés. La plantation de vignes résistantes aux maladies permettra dans certains cas d’utiliser moins de produits phytosanitaires. La gestion du feuillage sera repensée pour protéger les raisins du soleil. L’orientation des rangs, la plantation d’arbres et de haies sont aussi à prendre en considération. Dans les Pyrénées-Orientales, des panneaux photovoltaïques ont été installés, alliant ombre pour le vignoble et soleil pour l’électricité. C’est « l’agri-voltaïsme ».

La sélection et la gestion des sols pour mieux utiliser l’eau est importante, ainsi que la question de l’irrigation. Mais elle est actuellement interdite dans les Appellations d’origine protégée (AOP) comme Saint-Émilion. Cela soulève le partage de l’eau entre les différentes agricultures, vivrières ou non !

De nouveaux vignobles pourront être créés dans des endroits qui traditionnellement n’étaient pas dédiés à la vigne.

Quels sont les nouveaux défis au niveau vinicole ?

Quels seront les potentiels gustatifs des nouveaux cépages hybrides résistants ?

Les chercheurs de l’Inrae y travaillent. À Bordeaux, des cépages tardifs, comme le cabernet franc, donnent de bons résultats. Les clones plus tardifs de merlot sont réétudiés. Les degrés alcooliques trop élevés pourront être abaissés également par la sélection de levures.

Nous devons continuer à faire des vins qui plaisent, fins, nets, équilibrés. L’environnement et la santé sont aussi au cœur des préoccupations du consommateur et de la filière (vins bio, sans résidus, faiblement alcoolisés).

En conclusion, les viticulteurs et tous les acteurs de la filière viti-vinicole doivent continuer à être inventifs, à innover. Tous sont conscients du changement climatique et de ses impacts même si pour l’instant, pour les vins rouges en France et à Bordeaux, cela a été plutôt bénéfique.

Pourrons-nous continuer à produire nos grands vins fins en France ? Ils ne seront plus tout à fait pareils mais sans aucun doute aussi bons. Soyons optimistes. La vigne est une plante résistante et adaptable.

Nicole Roskam-Brunot, membre de l’Académie d’agriculture de France

Une séance a eu lieu sur ce thème le 8 décembre 2021

> Revivre la séance

Photo 1 (AAF) : Séance viticulture du 8 décembre 2021

Photo 2 (Wikimedia Commons) : Cep de vigne dans l’Aude

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What kind of viticulture and what kind of wines for tomorrow?

New challenges are shaking up the wine industry. This concerns the sustainability of the vineyard and the development of an agriculture that is more respectful of the environment and health. The climate is changing rapidly. In 30 years, the temperature has risen by 1.5 °C. We can expect a further increase of 0.6 °C to 1.3 °C by 2050.

What have we seen in recent years?

Productivity has decreased due to severe frosts (2017 and 2021), heat waves or strong cryptogamic pressure. Yields have decreased, especially in the South of France. In Bordeaux and in the rest of France, the impact is less important. An increase in the alcoholic strength of the wines was also noted. The date of the harvest has been brought forward by one or two weeks.

What are the new challenges in wine growing?

New grape varieties, later clones or more drought-resistant rootstocks are being sought. The planting of disease-resistant vines will, in some cases, make it possible to use fewer phytosanitary products. The management of the foliage will be reconsidered to protect the grapes from the sun. The orientation of the rows, the planting of trees and hedges are also to be taken into consideration. In the Pyrénées-Orientales, photovoltaic panels have been installed, combining shade for the vineyard and sun for electricity. This is agri-voltaïsm.

The selection and management of soils to make better use of water is important, as is the question of irrigation. But it is currently forbidden in AOPs such as Saint-Emilion. This raises the question of sharing water between different types of farming, whether food crops or not!

New vineyards could be created in places that traditionally were not made for vines.

What are the new challenges for wine making?

What will be the taste potential of the new resistant hybrid grape varieties?

Inrae researchers are working on this. In Bordeaux, late grape varieties such as Cabernet Franc are giving good results. The later Merlot clones are being studied again. Alcoholic degrees that are too high can also be lowered by selecting yeasts.

We must continue to make wines that are pleasing, fine, clean and balanced. The environment and health are also at the heart of the concerns of the consumer and the industry (organic wines, without residues, low alcohol content).

In conclusion, the winegrowers and all the actors of the wine industry must continue to be inventive, to innovate. Everyone is aware of climate change and its impacts, even if for the moment, it has been rather beneficial for red wines in France and in Bordeaux.

Will we be able to continue making our great fine wines in France? They will not be quite the same, but they will undoubtedly be as good. Let us be optimistic. The vine is a resistant and adaptable plant.

Nicole Roskam-Brunot, member of the French Academy of Agriculture

> Replay of the colloque

Photo 1 (AAF) : Séance viticulture du 8 décembre 2021

Photo 2 (Wikimedia Commons) : Cep de vigne dans l’Aude

LES PRÉCÉDENTES SÉANCES

DE L’ACADÉMIE

Les séances de l'Académie d’agriculture de France sont désormais diffusées, en direct puis en différé, sur sa chaîne YouTube, à laquelle il est conseillé, à cette occasion, de s'abonner.

Accéder à la chaîne > ici

Dynamique États-marchés-communautés et objectifs de développement durable, évolution dans un contexte post-pandémique. Applications aux écosystèmes agro-alimentaires

12 janvier 2022

En septembre 2015, les 193 États membres de l’ONU ont adopté le programme de développement durable intitulé « Agenda 2030 ». La crise pandémique mondiale, avec ses dimensions économiques et sociétales, a impacté fortement les scénarios qui avaient été élaborés pour atteindre les « objectifs de développement durable » de « l’Agenda 2030 ».

Au cours de cette séance, le rôle central des systèmes alimentaires a été souligné, car ils sont en relation directe avec la réduction de la pauvreté, la gestion des ressources naturelles, la lutte contre le changement climatique et la santé globale. Ainsi, le renforcement des systèmes alimentaires peut apporter une contribution décisive aux objectifs de développement durable.

> Revivre cette séance

Logo : Conseil de l’Europe

Accélération des programmes d’amélioration des plantes grâce à la génomique

19 janvier 2022

Les techniques de séquençage des génomes ont fait des progrès gigantesques à la fois en débit, en coût et en qualité. La plupart des génomes des plantes cultivées ont été séquencés. L’identification de gènes impliqués dans la variation de caractères d’intérêt est largement facilitée.

La sélection génomique permet de prédire la valeur d’individus sur la seule base de leur génome et modifie profondément les schémas de sélection.

L’accélération des programmes d’amélioration des plantes est aujourd’hui nécessaire. En effet, pour le changement climatique, l’utilisation des critères d’adaptation des plantes est essentielle. Par ailleurs, la transition agroécologique doit pouvoir s’appuyer sur les interactions entre le génotype avec l’environnement et les itinéraires techniques.

> Revivre la séance

Photo (P. Latron/LootaSciences-CEA): Institut de génomique Evry

Cèdres méditerranéens, hier et demain : un espoir pour les forêts face au réchauffement du climat ?

26 janvier 2022

Par sa résistance à la sécheresse, le cèdre fait partie des espèces à privilégier en prévision du climat attendu à la fin de ce siècle. Toutefois, cette extension soulève de nombreuses questions : choix des milieux, ressources génétiques, sylviculture…

Cette séance a montré que le Bassin méditerranéen renferme des ressources génétiques d’intérêt et des savoir-faire pour s’adapter au changement climatique. Les collaborations internationales sur les forêts méditerranéennes concernent à la fois les ressources génétiques, les actions de conservation et de restauration, les innovations et les formations. Elles sont essentielles pour faire face aux crises futures qui peuvent être brutales et qui sont imprévisibles.

> Revivre la séance

Photo (Charles William Meredith van de Velde - Wikimedia Commons) : Cèdre du Liban

Les diversités agricoles et rurales au défi de l’extension de l’agriculture de firme

2 février 2022

L’agriculture et les sociétés rurales ont été longtemps caractérisées par les diversités. Or, depuis plusieurs décennies, les exploitations agricoles sont de plus en plus intégrées à des réseaux économiques. Elles deviennent des entreprises polyvalentes qui se détachent des structures familiales et des terroirs villageois.

Cette séance a exploré les questions cruciales liées à cette évolution, dont l’effacement progressif de l’exploitation familiale, les changements de condition de vie, et l’accès aux ressources alimentaires.

> Revivre la séance

Photo (Wikipédia – Dennis Jarvis) : Production de légumes au Vietnam

LES PROCHAINES SÉANCES

DE L’ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France organise à nouveau ses séances en présentiel dans ses locaux, dans le strict respect des mesures sanitaires de prévention contre la Covid-19.

Programme complet des séances > ici

Les séances sont également désormais diffusées en direct sur la chaîne YouTube de la Compagnie > ici

Réponses des arbres et des forêts aux sécheresses, notamment caniculaires

16 février 2022

Le changement climatique expose de plus en plus fréquemment les arbres et les forêts à des épisodes de sécheresses et de températures élevées. La sécheresse sur une grande étendue participe d’ailleurs à l’élévation de température résultant de la réduction importante d’évapotranspiration.

Cette séance permettra d’aborder le fonctionnement hydrique des arbres, seuls ou en peuplement, d’analyser l’effet sur les peuplements des événements extrêmes observés, et de présenter des pistes pour demain. C’est le cas, par exemple, de recherches sur les sylvicultures innovantes ou les mélanges d’espèces permettant d’atténuer l’impact des sécheresses.

> En savoir plus sur la séance et y participer

Photo (Wikimedia Commons – Marco Schmidt ) : Balanites ægyptiaca au Burkina Faso

La guerre des données personnelles aura bien lieu !

9 mars 2022

L’Union européenne a été pionnière dans la protection des données personnelles. Qu’en est-il des données professionnelles ?

Avec l’innovation numérique, les entreprises agricoles produisent des données dans tous les domaines : informations sur les parcelles et les interventions, quotidien de l’élevage, consultations internet, achats et ventes…

Ces données professionnelles ont-elles un statut ? Sont-elles protégées ? Droit de propriété ou droit d’usage ? Quels consentements à leur utilisation ? Quels échanges ? Quelles valeurs ? Qui est responsable ?

Cette séance propose un point d’actualité sur ce sujet vaste et complexe.

> En savoir plus sur la séance et y participer

Photo (Wikimedia Commons - Photo IRSTEA HDIGITAG) : Agriculture numérique : acquisition de données 3 D

LES AUTRES ACTIVITÉS DE L'ACADÉMIE ET DE SES PARTENAIRES

Focus sur la chaîne vidéo de l’Académie

Toutes les séances de l’Académie sont diffusées en direct sur la chaîne YouTube de l’Académie. Elles sont gratuites et sans inscription.

Vous avez raté une séance, un colloque ou une intervention dans le cadre de l’Académie ?

Aujourd’hui, vous pouvez la visionner au moment où vous êtes disponible. De plus, vous pouvez faire connaître cette vidéo aux personnes concernées le thème des interventions et des débats.

Depuis octobre 2016, 42 147 vues ont été enregistrées et début 2022, plus de 1 000 personnes sont abonnées à la chaîne YouTube de l’Académie.

> S'abonner gratuitement à la chaîne

Prix de l’information scientifique de l’Académie : Florence Rosier, lauréate 2021 avec « Les racines du futur »

Le jury du Prix de l’information scientifique de l’Académie d’agriculture de France a sélectionné des travaux journalistiques remarquables parmi vingt dossiers présentés. Il s’agit de récompenser l’esprit critique et la rigueur scientifique plus que jamais nécessaires pour l’information et le débat public.

Il a attribué le prix 2021 à Florence Rosier pour « Les racines du futur » paru dans « Le Monde » (Science et Médecine).

Florence Rosier est une journaliste en sciences et santé. Après la découverte d’une collection autrichienne de plus de 1 000 dessins à l’encre de systèmes d’enracinement, elle va entraîner ses lecteurs dans les meilleurs laboratoires au monde qui se consacrent à l’étude des systèmes racinaires, « côté obscur » de la force végétale.

Le jury a eu également deux « coups de cœur » :

- Pour la série de tweets de Yann Kerveno (revue « Sésame ») sur le débat « Land sparing versus Land sharing » qui oppose deux conceptions pour concilier la nécessité de nourrir l’humanité et de protéger la biodiversité.

- Pour l’article d’Yves Sciama paru dans « Sciences et Vie » sur « Emotions, goûts, relations sociales, bactéries… elles font aussi ce que nous sommes ».

> Lire l'article de la lauréate

Montage photo : AAF

Colloque « Du Mérinos de Rambouillet pour des laines contemporaines de qualité »

8 février 2022 - Paris

La Bergerie nationale de Rambouillet a transféré en 2016 aux Archives nationales l’ensemble des documents, collections, objets historiques et culturels liés à l’origine et à la gestion de cet établissement et de ses troupeaux.

Les Archives nationales présentent jusqu’au 18 avril 2022 une exposition « La guerre des moutons, les mérinos à la conquête du monde 1786 – 2021 ».

C’est donc dans le cadre exceptionnel de l’Hôtel de Soubise, dans le Marais, qu’aura lieu ce colloque. Il est organisé par les Archives nationales, l’Académie d’agriculture, l’Association pour l’étude de l’histoire de l’agriculture (AEHA), la Société d’ethnozootechnie, la Bergerie nationale, l’association Alumni Compagnons de la Bergerie nationale, la Fédération des musées d’agriculture et du patrimoine rural.

> En savoir plus sur le colloque et s'y inscrire

Photo (Wikimedia Commons Samuel Sidney – 1853) : Merino Ram

Colloque « État de l’agriculture – Gaz à effet de serre : les solutions apportées par l’agriculture »

9 février 2022 - Paris

En première partie, cinq exposés scientifiques porteront sur les relations entre l’agriculture et les gaz à effet de serre. Ainsi seront étudiés les origines et l’impact des gaz à effet de serre sur le climat, les rôles des sols agricoles et l’apport des plantes cultivées. Les démarches « bas carbone » seront également présentées pour l’élevage et les grandes cultures.

Puis deux tables rondes réuniront des grands témoins autour de questions essentielles : « Comment recoupler agriculture et élevage pour lutter efficacement contre l’émission des GES ? » et « Quelle rémunération pour le carbone que pourraient stocker les exploitations agricoles ? »

> En savoir plus sur le colloque et y participer

Photo (Wikipédia – Vincent Anciaux) : Bovins au pâturage

L'ACTUALITÉ DES PARTENAIRES DE L'ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France recense et valorise sur son site Internet l'actualité que ses partenaires lui communiquent > ici

Repérés ce mois-ci :

- Un Avis sur l’édition génomique a été publié par l’Union européenne des Académies d’agriculture (UEAA). Il contient des recommandations pour un cadre réglementaire européen pour la recherche et le développement en édition du génome pour les plantes cultivées et les animaux d’élevage

- Parution de la lettre de janvier 2022 du blog de veille du Centre d’études et de prospective (CEP) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

- L’Académie des technologies vient de mettre en ligne les vidéos de son webinaire « Frontières de l’ingénierie ». 7 vidéos concernent directement l’agriculture et le numérique

- Les podcasts INRAE sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement : qu’apporte la science face aux enjeux environnementaux ? Le chemin de la recherche est le fil conducteur de ces podcasts pédagogiques

- Appel à projets « Produits biosourcés et biotechnologies industrielles » pour soutenir le développement et l’industrialisation de produits biosourcés et les biotechnologies industrielles, lancé par le gouvernement. Il s’agit de développer des solutions innovantes à faible impact environnemental et de réduire notre dépendance aux ressources fossiles

- Le jury de Make It Agri, concours d’innovation numérique pour une agriculture et une alimentation durables, vient de sélectionner les dix projets finalistes

- Les journées nationales de l’agriculture auront lieu les 17, 18 et 19 juin 2022. Toutes les animations (rencontres, visites, démonstrations, ateliers…) peuvent être inscrites à partir de février 2022

- Les instituts techniques agricoles et agro-industriels présentent les douze projets du concours ITAINNOV, sélectionnés en fonction de leur contribution à une agriculture et une alimentation sûres, saines et durables – Possibilités de voter pour le prix spécial jusqu’au 1e mars 2022

- Les thèmes actuels des « agro webinaires du Mardi » d’Agreenium et de l’ACTA sont « Le changement climatique et la santé globale ». Voir le programme des agro webinaires jusqu’au 5 avril 2022

- Appel à projet pour le Forum Bois Construction sur le thème de « la construction biosourcée pour bâtir un avenir » qui aura lieu en avril 2022

> Lire et approfondir toutes ces actualités

ANALYSES DE THÈSE DE JEUNES CHERCHEURS

Vous venez de passer votre thèse, manifestez-vous ! Vous pourrez alors candidater pour une médaille d’argent. Contactez, pour ce faire : Anne-Marie Hattenberger (am.hattenberger.alfort@wanadoo.fr)

> En savoir plus sur les thèses

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Thèse de Paul-Louis Lopez-Marnet : « Caractères biochimiques et histologiques impliqués dans les variations de digestibilité de paroi : de l’étude de leur variabilité à celle de leur déterminisme génétique. Mise à jour des cibles majeures d’amélioration de la digestibilité dans un contexte de fort rendement chez les hybrides modernes de maïs fourrage »

Thèse analysée par André Gallais, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Valérie Méchin, directrice de recherche Inrae, Versailles

Co-encadrant : Matthieu Reymond, directeur de recherche Inrae, Versailles

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES AVIS, RAPPORTS, POINTS DE VUE D'ACADÉMICIENS ET NOTES ACADÉMIQUES

Les Avis, Rapports, Points de vue d'Académiciens et Notes académiques sont les synthèses de travaux collectifs de groupes de travail issus de l’Académie d'agriculture de France ou communs à plusieurs Académies.

> Accéder aux Avis et Rapports

> Accéder aux Points de vue d'Académiciens

> Accéder aux Notes académiques

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES POTENTIELS DE LA SCIENCE POUR UNE AGRICULTURE DURABLE

La rapidité des avancées scientifiques est actuellement considérable.

Ainsi, un groupe d'académiciens de différents horizons a pour mission d'étudier les nouvelles capacités de la science au profit de la production et de la qualité des produits, de leur conservation, mais aussi de la préservation de l’environnement.

Vous trouverez l'intégralité de leurs travaux > En cliquant ici

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES ARTICLES

Des articles portent sur des sujets très précis dans les domaines d'activités de l'Académie d'agriculture de France. Ils sont rédigés par des académiciens en leur nom propre.

Vous trouverez l'intégralité de ces articles > En cliquant ici

Voici, ci-après, la présentation d'articles récents :

Les truffes naissent-elles de père inconnu ?

La biologie de la truffe est complexe et originale. Depuis une vingtaine d’années, des équipes de biologistes enquêtent. Tout d’abord, la partie charnue que nous consommons est l’organe reproducteur qui comporte les spores destinées à être dispersées. Mais ces spores ne sont jamais à l’extérieur et ne peuvent être dispersées par le vent !

Heureusement, les cochons (et sangliers) et les chiens y participent en ingérant les truffes qu’ils vont déterrer. Mais ils ne sont pas seuls. Des invertébrés, comme les limaces, y contribuent activement !

Les analyses des génomes ont montré que les spores sont le produit de la fécondation entre deux individus. Mais si la mère est connue car elle nourrit la fructification… où est le père ?

Dans cet article, les deux auteurs nous entraînent dans un réseau d’histoires secrètes encore mal élucidées.

Article de Liam Laurent-Webb et Marc-André Selosse, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté du 1er janvier 2022

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

L'ENCYCLOPÉDIE

L’encyclopédie présente des fiches techniques synthétiques traitant d’un sujet.

Elles prennent trois formes : les fiches "Questions sur…" qui développent un sujet complet sur 4 pages, les fiches pédagogiques "Repères", basées sur des chiffres et, enfin, un ensemble de "courtes vidéos" .

Pour en savoir plus sur les grands thèmes et l'ensemble des fiches et vidéos,

- consulter la table des matières de l'Encyclopédie > ici

- consulter le catalogue de l'Encyclopédie > ici

Le thème « Biologie » de l’encyclopédie comprend des chapitres sur la « génétique et amélioration des plantes », la « nutrition et métabolisme des plantes », la « production et transformation de la matière végétale ».

Les synthèses de fiches « Questions sur... » contenues dans ces différents chapitres sont présentées ci-après.

Génétique, biotechnologies végétales et santé des plantes

Depuis plus d’un siècle, les découvertes de la génétique ont permis d’améliorer les variétés cultivées par de multiples croisements. Puis la transgénèse a conféré de nouvelles résistances ou tolérances à de nombreuses espèces : soja, maïs, canola, cotonnier, betterave mais aussi papayer, courgette, fruitiers… En particulier, la lutte contre les virus est devenue plus efficace et durable.

Les nouvelles techniques d’édition du génome ouvrent de larges perspectives. Elles s’appuient sur les connaissances issues du séquençage, de la bio analyse et du phénotypage des plantes. Elles apportent des solutions rapides à mettre en œuvre dans un contexte d’adaptation des pathogènes et de changement climatique qui amplifient les pertes de récolte en rendement et en qualité.

Fiche « Questions sur… » N° 06.01. Q03, par Alain Toppan, membre de l’Académie d’agriculture de France

Photo AFBV

Que sont les symbioses des plantes ?

Les scientifiques enquêtent sur l’origine des plantes. Ils ont trouvé et révélé des indices. Ainsi, les ancêtres aquatiques des plantes se sont associés à des champignons pour coloniser le milieu terrestre il y a 470 millions d’années. Grâce à ces champignons, ils ont pu accéder aux nutriments minéraux du substrat. Puis les plantes ont développé de nouvelles alliances : avec des acariens, des fourmis, des champignons toxiques pour les herbivores, des bactéries fixatrices d’azote…

Les plantes elles-mêmes sont des symbioses, dont les cellules abritent des bactéries. En conclusion, les auteurs de cette fiche estiment que la recherche doit améliorer et approfondir notre compréhension du fonctionnement symbiotique des plantes pour une meilleure utilisation des ressources végétales.

Fiche « Questions sur… » N° 06.02. Q05, par Marc-André Selosse et Patrick Ollivier, membres de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Creative Commons – Photo HM Muller) : Symbiose avec des bactéries

La matière organique végétale, source de nouveaux produits chimiques ? Et en harmonie avec l’environnement ?

L’utilisation massive des produits carbonés fossiles (charbon, gaz, pétrole) a entraîné un bouleversement climatique en raison de l’émission très importante de gaz à effet de serre.

La production agricole et forestière de la France est source d’une grande quantité de matières organiques, la biomasse. Sa valorisation peut produire une énergie renouvelable (agro carburants, gaz, chaleur ou électricité) ainsi que des biomolécules. Cette conversion à la chimie du végétal est un atout essentiel pour un développement durable, mais sa mise en œuvre est complexe. Elle nécessite une disponibilité de la ressource végétale en quantité et en qualité, de nouvelles technologies pour la transformation de la biomasse, un équilibre avec les besoins alimentaires et une compétitivité économique.

Cette fiche fait le point sur ces questions essentielles pour s’affranchir des ressources fossiles.

Fiche « Questions sur… » N°06.03. Q01, par Jean-François Morot-Gaudry et Paul Colonna, membres de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Creative Commons - Richard Mayer) : Biomasse

LES OUVRAGES PRÉSENTÉS PAR L'ACADÉMIE

Vous avez apprécié un ouvrage. Pour qu’il puisse paraître dans ce chapitre,
contactez : Bruno Hérault (bruno.herault@agriculture.gouv.fr) et Christine Ledoux (christine.ledoux@academie-agriculture.fr)

Les ouvrages présentés sur le site Internet de l’Académie d'agriculture de France ont été lus très attentivement par un Académicien. Vous disposez ainsi d'une présentation, qui vous permettra de mieux appréhender son contenu et connaître tout ce qu'il peut vous apporter.

> Lire les présentations d'ouvrages

Insecticides, insectifuges ? – Enjeux du XXIe siècle

Ce livre traite de la cohabitation entre insectes et humains hier, aujourd’hui et dans les années à venir. On y puisera d’abord de nombreuses connaissances sur les insectes, sur leurs grandes capacités d’adaptation, de dissémination et de colonisation. 600 000 espèces d’insectes sont phytophages, qui représentent autant de dangers pour notre garde-manger végétal ! Mais les insectes sont aussi nos amis et 35% de l’alimentation humaine mondiale dépendent de l’activité des insectes pollinisateurs.

D’autres pages passionnantes expliquent comment les hommes ont toujours cherché de multiples moyens pour protéger les plantes contre les insectes ravageurs.

L’avenir est peut-être dans la mise au point de nouveaux insectifuges : l’idée de faire fuir les insectes n’est pas nouvelle. Ce qui est nouveau, c’est la manière de le faire et l’univers des possibles semble immense.

Edition : Presses des Mines

> En savoir plus sur l'ouvrage et l'acheter

> Lire la présentation de l'ouvrage

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L’Association des amis de l’Académie d’agriculture de France (4AF) a invité l’Académicien André Fougeroux lors d’un petit-déjeuner le 20 janvier 2022. Cette présentation a été très complète et instructive.

> Revivre le petit-déjeuner

Les visuels de la présentation sont également disponibles sur la rubrique 4AF du site Internet de l’Académie.

Les raisins de Pierre-Joseph Redouté : des aquarelles pour l’avenir de la vigne

Au début du XIXe siècle, le ministre Jean-Antoine Chaptal réunit l’ensemble des cépages français dans une collection au Jardin du Luxembourg et demande à Pierre-Joseph Redouté de représenter tous ces cépages.

Grâce à l’Académie d’agriculture de France, quatre-vingt-trois aquarelles de variétés de vignes sont publiées pour la première fois. Elles ont une valeur patrimoniale inestimable.

95 % de la production viticole française reposent sur 40 variétés. Le changement climatique et la protection de l’environnement conduisent à rechercher des variétés de vignes résistantes aux stress et aux maladies. La diversité des anciens cépages présente donc un intérêt pour l’avenir.

Editions Paulsen

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La culture du tabac en France. Sauvegarder un savoir-faire, promouvoir l’innovation ?

Pourquoi ce livre ?

C’est une question très fréquente lors de la découverte de ce nouvel ouvrage. Mais ce livre n’est pas une incitation au tabagisme ! Laisser disparaître la filière française n’aura aucun effet contraire à la nécessaire lutte contre la consommation de tabac.

Ce livre est un ouvrage de découverte sur une plante patrimoniale qui fait partie de notre histoire, a composé nos paysages et a permis le maintien de nombreuses exploitations familiales. Il nous révèle également que la plante de tabac renferme environ 6 000 substances actives et qu’elle a représenté une plante modèle pour les chercheurs.

Cette plante est riche de potentialité pour l’avenir. Elle mérite d’être mieux connue et de pouvoir continuer à être cultivée sur notre territoire.

Edition : Presses des Mines

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EN DÉBAT...

Présidence française de l’UE : renouer avec une agriculture pragmatique et innovante

L’auteur de cet article alerte : en biotechnologie végétale, la Chine a déposé 10 624 brevets, les Etats-Unis 8 800, le Japon 2 143, l’Allemagne 1 530 et la France 1 007. Notre pays souffre de lourdeurs administratives qui entraînent des délais excessifs.

De plus, le principe de précaution est souvent un principe d’inaction. Pour les NBT, la Cour Européenne s’est appuyée sur une réglementation vieille de vingt ans qui est déphasée par rapport aux considérables avancées scientifiques réalisées depuis cette époque.

Par ailleurs, face à la diversité de leurs situations, les agriculteurs doivent pouvoir disposer et choisir les méthodes les mieux adaptées pour protéger leurs cultures contre les maladies et ravageurs.

Ainsi, l’avenir de l’agriculture européenne dépend d’une nouvelle orientation pragmatique et innovante.

Article de Catherine Regnault-Roger, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté du 18 janvier 2022

> Lire l'article

Les labels nutritionnels sont-ils garants d’une alimentation équilibrée sur le long terme ?

Une alimentation équilibrée est considérée comme indispensable à notre santé. Toutefois, l’équilibre alimentaire ne peut être atteint à chaque repas. Il s’établit sur plusieurs jours car l’alimentation n’est pas fixe. Il repose sur la variété alimentaire, la modération et la qualité intrinsèque des aliments.

Les labels informent généralement sur l’origine des aliments, leur nature, leur mode de fabrication (label rouge, bio…), leur composition.

Aujourd’hui, des scores nutritionnels comme le Nutri-score sont basés sur des aliments considérés comme positifs (fruits, légumes, riches en fibres) et des nutriments considérés comme « négatifs » (sel, sucres, calories, acides gras saturés). Toutefois, l’auteur de cet article souligne les faiblesses de la « construction » du Nutri-score et ses limites pour les consommateurs.

Article de Jean-Michel Lecerf, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté du 31 décembre 2021

> Lire l'article

LES SERVICES DE L’ACADÉMIE

Le fonds documentaire de l’Académie

Le fonds documentaire de l’Académie est riche de près de 40 000 ouvrages complétés par les archives manuscrites de nombreux académiciens. Il rassemble la totalité des publications de la Société Royale d’Agriculture depuis 1761, puis de l’Académie après 1915 : périodiques (mémoires, bulletins, comptes rendus) et ouvrages édités par la Compagnie.

S’y ajoutent 2 831 périodiques anciens reliés :

- Annales de l’Agriculture de l’an VI à 1873 (complet)

- Journal d’Agriculture pratique de 1837 à sa disparition en 1938

- Journal de l’Agriculture de 1866 à 1909

Un fonds ancien constitué d’environ 15 300 titres reliés depuis 1512 jusqu’à 1960 et de 10 000 brochures et documents classés par matière (du XIXe et XXe siècles essentiellement).

Un fonds moderne (livres entrés depuis 1960) représentant environ 9 000 volumes.

Les principales collections font l’objet de numérisation grâce à un partenariat avec la Bibliothèque nationale de France (BnF). Elles sont consultables en ligne et permettent une recherche par reconnaissance des caractères.

Enfin depuis 4 ans, les titres disponibles et consultables sur rendez-vous à la bibliothèque de l’Académie sont catalogués grâce au logiciel KOHA > Accessible ici

A ce jour, 2623 titres sont répertoriés.

Ces documents rassemblent de larges connaissances sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement.

> En savoir plus sur le fonds documentaire

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La location des salles historiques de l’Académie (avec respect des règles sanitaires contre la Covid-19)

Situées au cœur de Paris, 18, rue de Bellechasse - Paris 7ème arrondissement, les salles de l'Académie d'agriculture de France peuvent être réservées pour des réunions.

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