- Questions sur …
Ce qu'il faut retenir :
Depuis plus d'un siècle, les approches de génétique ont permis l'amélioration de la résistance des espèces cultivées à de nombreux pathogènes. Mais, la complexité des interactions nécessite de découvrir et d'utiliser de nouvelles approches. Depuis 1983, la transgénèse et plus récemment de l'édition des génomes a ouvert de larges perspectives.
Ces techniques s'appuient sur l'accumulation des connaissances issues du séquençage, de la bioanalyse et du phénotypage des plantes. Transgénèse et édition du génome apportent des solutions efficaces pour augmenter la résistance des espèces cultivées, particulièrement contre les bactéries et virus. Des produits en sont déjà issus, parfois impossibles à obtenir par sélection conventionnelle. Plus simple à mettre en œuvre, en évolution très rapide, l'édition raccourcit les délais de sélection. Cet outil, dont les capacités commencent à être connues, maîtrisées, expérimentées, offre une ouverture scientifique et technique encore insoupçonnée il y a une décennie. Nous sommes au début de son utilisation, et l'édition des génomes végétaux est déjà source de polémiques, comme l'a été la transgénèse précédemment. De nombreux pays classent les produits de ces technologies comme non soumis à réglementation, après une évaluation basée sur des critères scientifiques. Ce n'est pas le cas de l'Europe, et il faudra que sa réglementation évolue pour ne pas rester au bord du chemin dans les domaines scientifiques, économiques pour le bénéfice des agriculteurs, jardiniers et consommateurs.
Abstract :
For over a century, genetic approaches have enabled the improvement of the resistance of cultivated species to numerous pathogens. However, the complexity of interactions requires the discovery and application of new approaches. Since 1983, transgenesis, and more recently genome editing, has opened up broad perspectives.
These techniques draw on the accumulation of knowledge from plant sequencing, bioanalysis, and phenotyping. Transgenesis and genome editing provide effective solutions for increasing the resistance of cultivated species, particularly against bacteria and viruses. Products have already been produced, sometimes impossible to obtain through conventional breeding. Easier to implement and evolving very rapidly, editing shortens breeding times. This tool, whose capabilities are beginning to be understood, mastered, and tested, offers a scientific and technical opportunity that was unimaginable a decade ago. We are at the beginning of its use, and plant genome editing is already a source of controversy, as transgenesis was previously. Many countries classify the products of these technologies as not subject to regulation, after an evaluation based on scientific criteria. This is not the case in Europe, and its regulations will have to evolve to avoid being left behind in the scientific and economic fields for the benefit of farmers, gardeners, and consumers.
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