04.03.Q11 : Les parmentières et le mildiou
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Résumé
Les parmentières et le mildiou
On peut s'interroger sur l'absence de mildiou pendant près de trois siècles (entre 1560 et 1844) et sur les causes de son arrivée en Europe.
Toujours est-il que si les parmentières avaient été contaminées au XVIe siècle, Parmentier n'aurait pas pu organiser ses célèbres dîners dont les plats étaient tous à la gloire de la pomme de terre et qui comportaient deux sortes de pains : "celui mêlé de pulpe de pomme de terre et de farine de froment représentait assez bien le pain mollet, et le second fait de pulpe de pomme de terre, avec leur amidon, portait le nom de pain de pâte ferme".
Et aujourd'hui, nous n'aurions point de hachis Parmentier dans nos assiettes.
Abstract
Parmentieres (potatoes) and Mildew
One might wonder why mildew was absent for nearly three centuries (between 1560 and 1844) and why it first appeared in Europe.
The fact remains that if parmentieres had been contaminated in the 16th century, Parmentier would not have been able to organize his famous dinners, whose dishes all celebrated the potato and included two types of bread: "the one made with potato pulp and wheat flour represented soft bread quite well, and the second, made with potato pulp, with their starch, was called firm bread."
And today, we wouldn't have shepherd's pie on our plates.
Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :
