...Les contenus suivants :
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La politique forestière face au changement climatique : des arbitrages difficiles
Puits de carbone, source de matériaux permettant un stockage durable ou substitut de combustibles fossiles, la forêt est un élément clé de la lutte contre le changement climatique. Des publications récentes abordent cependant la difficulté qu’il y a à concilier le stockage du carbone par les peuplements forestiers et la réduction des émissions en accroissant les volumes récoltés.
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Les productions industrielles agroalimentaires et énergétiques en Outre-mer
Le dernier numéro de la revue Réalités industrielles était consacré aux industries ultra-marines. Cette livraison, à laquelle ont contribué des chercheurs et des professionnels d’entreprise, souligne que les outre-mer sont moins que d’autres territoires français concernés par la désindustrialisation.
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L’incertitude sur les prix des matières premières pénalise le commerce international
Un article publié dans l’European Review of Agricultural Economics est consacré aux effets de l’incertitude sur le fonctionnement des marchés. Les conséquences des variations de l’offre, de la demande et des prix des matières premières sur les flux commerciaux sont classiquement étudiées, mais des travaux empiriques mettent de plus en plus en évidence le poids de l’incertitude.
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Méthodes et approches en évaluation des politiques publiques, A. Revillard (dir.), Éditions Science et bien commun, 2023
Dans la lignée d’un précédent ouvrage consacré aux fondements historiques et théoriques de l’évaluation des politiques publiques, les éditions Sciences et bien commun publient, en accès libre, ce nouvel opus dédié aux méthodes.
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Mise en perspective de la proposition de réglementation européenne sur les NTG
Dans un policy paper de la fondation Robert Schuman diffusé en septembre 2023, Agnès Ricroch, enseignante-chercheuse en génétique et amélioration des plantes, met en perspective la proposition de réglementation européenne faite en juillet 2023 sur les nouvelles techniques génomiques (NTG).
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Caractérisation des exploitations en zones agricoles défavorisées
Dans un rapport publié en juillet 2023, la Direction générale agriculture et développement rural de la Commission européenne caractérise les exploitations situées en zones défavorisées, c’est-à-dire soumises à des contraintes spécifiques.
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La sécheresse au Maghreb : état des lieux, impacts et perspectives
Un rapport de la FAO récemment actualisé s’intéresse aux impacts et perspectives de la sécheresse sur le secteur agricole du Maghreb (Maroc, Algérie, Tunisie, Libye, Mauritanie). Les auteurs rappellent la rareté de la ressource en eau, dans cette région au climat semi-aride à aride.
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Quels impacts d’une transition agro-écologique généralisée de l’Union européenne ?
Le scénario « Dix ans pour l’agro-écologie » (TYFA, développé par l'IDDRI et AScA) modélise une transition complète des systèmes alimentaires européens à l’horizon 2050, pour la production (suppression des engrais de synthèse et pesticides) et pour la demande (régimes alimentaires végétalisés). Un article analyse les impacts de cette transition sur la balance commerciale de l’Union européenne.
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Afrique de l’Ouest : développer les filières agricoles pour contribuer à la sécurité
Dans une étude très documentée publiée en septembre 2023, l’Institut Montaigne étudie le rôle que pourrait jouer le secteur agricole dans la lutte contre la dégradation de la sécurité des populations en Afrique de l’Ouest.
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De l'HACCP à l'ISO 22000, management de la sécurité des aliments, O. Boutou, AFNOR Éditions, 2023
Paru en juin 2023, cet ouvrage porte sur la maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments, en utilisant l'HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et la norme ISO 22000.
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Politisation de la restauration scolaire et enjeux de justice alimentaire
Paru en août 2023, un dossier de la revue Lien social et Politiques s’intéresse aux mobilisations autour de l’alimentation, « enjeu de justice sociale ». Un des articles porte sur la controverse relative aux menus dans les cantines scolaires en France.
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Rapport du Parlement européen sur les allégations de santé sur les produits alimentaires
Diffusée en septembre 2023, une étude du Service de la recherche du Parlement européen traite de la mise en œuvre et de l’application du règlement n° 1924/2006 portant sur les allégations nutritionnelles et de santé utilisées sur les denrées alimentaires.
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La mémoire des gens de la terre. Chroniques de la France des campagnes. 1789-1914, J.-M. Moriceau, Tallandier, 2023
Après La mémoire des croquants (1435-1652) et La mémoire des paysans (1653-1788), Jean-Marc Moriceau (professeur émérite à l'université de Caen) consacre ce troisième opus à la période 1789-1914. Aussi riche et passionnant que les deux précédents, l'ouvrage compile et commente de nombreux témoignages sur la vie des campagnes.
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Les politiques de sécurisation du foncier en Afrique de l’Ouest
Dans un rapport publié en août 2023, le comité technique « Foncier et développement » s’intéresse aux trajectoires des politiques de sécurisation du foncier pastoral en Afrique de l’Ouest. L’analyse s’appuie sur la comparaison des processus législatifs engagés dans ces pays depuis les années 1990.
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Les agriculteurs alternatifs au Pays basque
Paru dans Les Annales de géographie en août 2023, un article présente un panorama des collectifs d’agriculteurs dits « alternatifs » au Pays basque. Les années 1970-1980 ont notamment été marquées par la formation du syndicat ELB, rallié à la Confédération paysanne, et porteur d’une revendication d’autonomie territoriale.
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Agir sur la grande distribution pour favoriser la transition vers des systèmes alimentaires plus durables
Dans une étude publiée en septembre 2023, l’Iddri fait le point sur l’implication de la grande distribution dans la transition vers des systèmes alimentaires plus durables. Après avoir constaté la faible ampleur des actions du secteur sur le sujet, le rapport invite la puissance publique à réglementer davantage les évolutions nécessaires de l’offre en magasins.
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Des dépenses alimentaires américaines plus élevées en 2022
D’après des données publiées en septembre 2023 par le service économie de l’USDA, les dépenses alimentaires cumulées des consommateurs étasuniens pour 2022 atteignent un niveau toujours plus élevé, même en les corrigeant de l’inflation. Le total des dépenses pour l’alimentation hors domicile occupent une place sans cesse croissante.
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La présence confirmée de la fourmi de feu (Solenopsis invicta) en Europe
Dans la continuité du récent rapport de l’IPBES sur l’évaluation du coût économique des espèces exotiques et envahissantes, un article publié dans Current Biology en septembre 2023 s'intéresse à l’implantation de la fourmi de feu en Europe.
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Comparaison de scénarios de transition des systèmes alimentaires
Les Cahiers Agricultures publient en août 2023 un article comparant différents scénarios prospectifs pour atteindre la neutralité carbone en 2050. Les auteurs examinent des facteurs de changement structurants : modes de production, allocation des terres, degré de végétalisation de l’assiette. Ils classent ensuite les scénarios selon leur durabilité et leur faisabilité.
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Visualisation des flux de matières premières dans les filières agroalimentaires
Dans le cadre du projet RéfFlux, le Réseau mixte technologique Économie des filières agro-alimentaires propose des représentations des flux de matières agroalimentaires, pour 10 filières, sous la forme de diagrammes de Sankey.
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Des podcasts sur les enjeux du Farm Bill 2023
L’Institute for Agriculture and Trade Policy (IATP) propose une série de podcasts dédiés aux discussions en cours aux États-Unis, sur le Farm Bill 2023. Cette loi cadre agricole, révisée tous les cinq ans, devrait remplacer celle de 2018.
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Outils numériques et normes environnementales en agriculture
À ses débuts, l’informatisation des pratiques agricoles visait à simplifier le travail administratif des exploitants et à optimiser leurs déclarations (moins d’erreurs de saisie, traçabilité administrative, etc.). Dans un article paru dans la revue Sociologies pratiques, Jeanne Oui s’intéresse à l’usage fait par les agriculteurs de ces outils numériques pour attester de la conformité de leurs pratiques.
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La patrimonialisation du fromage Salers tradition
La revue Pasos, publiée par deux universités espagnole et portugaise, fait paraître en octobre 2023 un article sur la valorisation patrimoniale des ruralités et agricultures françaises. L’enquête ethnographique des auteures brésiliennes conduit à (re)découvrir les ressorts de la mise en valeur du patrimoine matériel et immatériel associé au fromage auvergnat Salers tradition sous AOC.
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Rapport européen sur le bien-être des animaux de compagnie en élevage et en magasin
L’Autorité européenne de sécurité des aliments a publié en septembre 2023 un rapport sur le bien-être des chiens et des chats élevés en établissement commercial. Le document se concentre sur trois points : le logement, la reproduction et les chirurgies douloureuses.
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Modes d’approvisionnement des personnes en situation de précarité alimentaire
La note d’analyse n°36 du Crédoc s’intéresse aux arbitrages en matière d’approvisionnement des personnes en situation de précarité alimentaire. Elle confirme la diversité des sources de denrées pour les ménages concernés, l’aide alimentaire ne représentant qu’un canal parmi d’autres.
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L’opposition des organisations agricoles néo-zélandaises à la taxe carbone
Dans une série d’articles publiés en ligne en août 2023, Radio New Zealand présente les leviers mobilisés par les organisations agricoles néo-zélandaises pour retarder l’entrée du secteur agricole dans le mécanisme d’échange de droits d’émission de gaz à effet de serre, mis en place en 2008.
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Politiques de réduction de l’artificialisation des sols dans quatre États membres
En septembre 2023, une note de législation comparée, portant sur les politiques de réduction de l’artificialisation des sols, a été publiée sur le site du Sénat. L’étude porte sur l’Allemagne, l’Espagne, l’Italie et les Pays-Bas.
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Éclairage quotidien sur les marchés de matières premières
La chronique des matières premières sur RFI présente quotidiennement les enjeux liés aux marchés d’un produit. Dernièrement, elle a traité de l’huile d’olive, du bois de saule et du café.
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NB : La veille du Centre d'études et de prospective (CEP) est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère, réalisée à partir de nombreuses sources de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.). Il ne s'agit pas de productions du ministère et les informations sélectionnées ne présentent pas la position de celui-ci.