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oléagineux

01.02.Q51 : Le lin oléagineux

     Le lin oléagineux est une excellente culture de diversification permettant d'enrichir les systèmes de grandes cultures.
     L'importance des débouchés garantit une bonne valorisation de cette culture, faite généralement sous contrat.
     Culture économe en intrants, dotée de solides atouts agronomiques, le lin oléagineux est aussi un facteur positif de la valeur santé de nos régimes alimentaires et de la qualité des paysages.

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01.02.Q53 : Le tournesol (helianthus annuus)

     Le tournesol bénéficie d'un progrès génétique permettant de s'adapter à de nombreuses situations.
     Il est un précédent cultural intéressant pour allonger et diversifier les rotations céréalières.
     Demandant peu d'intrants, c'est une culture rentable et de surcroît économe en temps pour l'agriculteur.
     Autre atout majeur : c'est une culture robuste qui supporte bien les contraintes hydriques ; elle a ainsi un rôle à jouer dans la gestion quantitative de l'eau des territoires soumis aux sécheresses estivales.
     Enfin, les débouchés de la production sont assurés pour l'alimentation humaine et animale.

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01.02.Q55 : La cameline : le retour d’une espèce quasi disparue !

     La réintroduction de la cameline dans les assolements en France en Europe constitue une opportunité à saisir pour notre agriculture du XXIe siècle.
En culture, par rapport à beaucoup d’autres, l’espèce est frugale en intrants, en eau et en accompa-gnement phytosanitaire, et a peu d’impact environnemental. Son huile, riche en acides gras insaturés, présente divers avantages pour la santé et mériterait que nos huiliers l’intègrent plus dans leur offre ali-mentaire, soit comme huile de table, soit en mélange apportant les nutriments essentiels à nos orga-nismes (acides gras oméga-3 et oméga-6 plus antioxydants), voire en ingrédients nutritionnels.
La cameline offre aussi des perspectives complémentaires de production de biocarburants à faible impact carbone, sous réserve d’être appuyées par une politique étatique volontariste comme il en existe déjà dans certains pays.
Les progrès en cours pour sa sélection (qui s’est renforcée depuis les années 2000) devraient simulta-nément élargir les débouchés industriels de son huile et les utilisations futures de son tourteau

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