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N°75 - juin 2022

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06/2022

Le Mensuel

N°75 / Juin 2022

À LA UNE

Anna Samoyloya - Unsplash

La transition agroécologique peut-elle nourrir la France et le Monde ?

Les premières conceptions de l’agroécologie ont été énoncées par des chercheurs agronomes au début du XXe siècle, puis oubliées après la Seconde Guerre mondiale avec la modernisation des agricultures. Le projet agroécologique pour la France présenté en 2012 par Stéphane Le Foll se voulait mobilisateur pour l’agriculture française, engageant notre agriculture dans une transition vers des systèmes de production performants sur les plans économique, environnemental et social.

Ce débat est aujourd’hui relancé avec la stratégie « Farm to Fork » de l’Union européenne et les déséquilibres sur les marchés résultant du conflit en Ukraine. La vision productiviste, portée par plusieurs gouvernements européens, dont la France, et par l’agrochimie, s’appuie sur un récit visant à « nourrir le monde ». Elle avance une urgence à relancer la production par tous les moyens, fût-ce au détriment de la biodiversité, pour ne pas affamer les pays du Sud dépendants des importations de céréales.

La vision écologique, portée par un nombre croissant d‘acteurs de la recherche, de la société civile et de l’industrie, avance « qu’on ne nourrira pas le monde avec une nature dégradée ». Elle propose de changer de paradigme des modes de production, de consommation et d’échanges commerciaux, au nord comme au sud.

La séance académique qui a eu lieu le 11 mai dernier visait à explorer les acquis scientifiques de cette seconde vision et les trajectoires qu’elle implique. Les différentes interventions y ont démontré la profondeur et la rigueur de ses analyses scientifiques sur des points essentiels du système agroalimentaire :

• En termes économiques, l’agroécologie offre des perspectives d’amélioration par des économies d’intrants pour les agriculteurs, pour autant qu’elle s’accompagne d’une évolution des modes de consommation alimentaire ;

L’agroécologie est porteuse de sécurité et de résilience :

- pour l’Europe en réduisant sa dépendance vis-à-vis des autres continents, notamment de produits énergivores tels que les nitrates ;

- pour le reste du monde, car une réduction des importations européennes relâcherait les tensions pesant sur les marchés mondiaux, au bénéfice notamment des pays les plus pauvres.

La diversité des assolements est aussi un facteur de résilience face à des aléas environnementaux et sociaux qui seront sans doute d’importance croissante.

Les trajectoires à adopter pour assurer cette transition écologique restent cependant sujet à controverses, en particulier parce que les politiques publiques à mettre en place sont loin d’être évidentes, qu’elles sont souvent riches en effets pervers.

Alain Vidal, membre de l’Académie d’agriculture de France

> Revoir la séance "La transition agroécologique peut-elle nourrir la France et le monde ?"

PPT (A Vidal) : Introduction de la séance sur la transition agroécologique

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Can the agroecological transition feed France and the world?

The first concepts of agroecology were formulated by agronomic researchers at the beginning of the 20th century, then forgotten after the Second World War with the modernisation of agriculture. The agroecological project for France presented in 2012 by Stéphane Le Foll was intended to mobilise French agriculture, committing our agriculture to a transition towards economically, environmentally and socially efficient production systems.

This debate has now been revived by the European Union's "Farm to Fork" strategy and the market imbalances resulting from the conflict in Ukraine. The productivist vision, supported by several European governments, including France, and by the agrochemical industry, is based on a narrative aimed at "feeding the world". It argues that it is urgent to boost production by all means, even at the expense of biodiversity, so as not to starve the countries of the South that are dependent on cereal imports.

The ecological vision, supported by a growing number of actors from research, civil society and industry, argues that "we will not feed the world with a degraded nature". It proposes a paradigm shift in production, consumption and trade patterns, both in the North and the South.

The academic session that took place on 11 May aimed to explore the scientific findings of this second vision and the trajectories it implies. The various presentations demonstrated the depth and rigour of its scientific analyses on key points of the agrifood system:

• In economic terms, agroecology offers prospects for improvement through input savings for farmers, provided that it is accompanied by changes in food consumption patterns;

Agroecology brings security and resilience:

- for Europe, by reducing its dependence on other continents, especially for energy-intensive products such as nitrates;

- for the rest of the world, because a reduction in European imports would ease the pressure on world markets, particularly for the benefit of the poorest countries.

Crop diversity is also a factor of resilience in the face of environmental and social hazards that will undoubtedly be of increasing importance.

However, the paths to be adopted to ensure this ecological transition remain controversial, in particular because the public policies to be implemented are far from obvious and are often rich in perverse effects.

Alain Vidal, member of the French Academy of Agriculture

> Replay the session : Can the agroecological transition feed France and the world?

LES PRÉCÉDENTES SÉANCES

DE L’ACADÉMIE

Les séances de l'Académie d’agriculture de France sont désormais diffusées, en direct puis en différé, sur sa chaîne YouTube, à laquelle il est conseillé, à cette occasion, de s'abonner.

Accéder à la chaîne > ici

Le cheval, un atout pour l’agriculture française

4 mai 2022

Cette séance, organisée conjointement par l’Académie vétérinaire de France et l’Académie d’agriculture de France, a mis en lumière l’importance sociale, écologique et culturelle du cheval.

En France, le cheval est symbole de diversité : des animaux, des populations, des races équines et des usages (courses, sport, loisir, travail).

Les élevages de chevaux imprègnent certains territoires : Franche-Comté, Auvergne, Pyrénées-Orientales, Normandie et même l’Île-de-France.

Par ailleurs, des équipes motivées travaillent dans de nombreux domaines : comportement, performance sportive, reproduction, génétique et génomique, nutrition et alimentation, pathologie et épidémiologie, sciences humaines et sociales.

Pour l’avenir, la filière équine se prépare à prendre toute sa part à la transition agroécologique comme à la transition énergétique.

> Revivre la séance

Photo (Lascaux 2 – Wikipédia Commons) : Cheval dans la grotte de Lascaux

Reconstruire « la forêt » de Notre-Dame de Paris

18 mai 2022

Pour la reconstruction de la toiture de la cathédrale Notre-Dame de Paris et de sa charpente surnommée « la forêt », de nombreuses compétences et techniques ont été mobilisées, à l’initiative de professionnels, au sein de l’association « Restaurons Notre-Dame ».

Dans sa conclusion de cette séance, Florence Delay, membre de l’Académie française, a cité les propos de François Cheng lors d’une émission de « La Grande Librairie » : « Cette cathédrale, qui existe depuis 850 ans, en dépit de ses charpentes en bois, n’a pas connu véritablement d’incendie. Et tout à coup, le 15 avril 2019, à 18 h 30, c’est arrivé ! Cette flamme qui jaillit de ses entrailles et qui monte jusqu’au ciel, avec une fureur stupéfiante, l’histoire ne l’oubliera pas. Il y a cette intense émotion, pendant l’incendie, qui s’empare de chacun… et chacun, dans sa nuit, sidéré, désespéré, sent tout à coup que son émotion est partagée par les autres, et puis par tout un peuple, et puis par le monde entier. À ce moment-là, on est entraîné irrésistiblement dans une communion universelle ».

> Revivre la séance

Photo (LeLaisserPasserA38 - Wikipédia) : Incendie de Notre-Dame de Paris

La science entre délibération sociale et décision politique : quels débats pour l’expertise ?

25 mai 2022

Les débats actuels (climat, transitions, pesticides…) montrent les difficultés à corréler expertise scientifique et débat public. Les scientifiques, la société civile et les représentants politiques pensent et agissent dans des espaces sociaux à la temporalité et aux horizons différents. Il peut en résulter frustration et méfiance.

Dans les conclusions, les conditions de réussite de la délibération sociale ont été rappelées ; formation au débat, objectifs clairement définis, réelles prises en compte des résultats. Le politique doit d’abord savoir écouter ce que le scientifique et le citoyen ont à dire sans chercher à l’avance à valider ses conclusions.

L’éthique a été ainsi définie comme essentielle à la conjugaison féconde de la délibération sociale, de l’expertise scientifique et de la décision politique.

> Revivre la séance

Illustration (Académie des sciences) : Arbre de l'expertise

LES PROCHAINES SÉANCES

DE L’ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France organise à nouveau ses séances en présentiel dans ses locaux, dans le strict respect des mesures sanitaires de prévention contre la Covid-19.

Programme complet des séances > ici

Les séances sont également désormais diffusées en direct sur la chaîne YouTube de la Compagnie > ici

Ondes électromagnétiques et désordres en élevage

1er juin 2022

L’effet délétère des champs électromagnétiques et des courants électriques parasites de faible intensité sur les êtres vivants suscite des débats passionnés depuis de nombreuses années. L’Anses a publié plusieurs rapports sur leurs dangers potentiels.

Les troubles constatés en élevage ont conduit à la création du GPSE (Groupe permanent pour la sécurité électrique en milieu agricole). Ses travaux permettent de régler les difficultés dans la plupart des cas, mais il n’est pas toujours possible d’expliquer et de corriger certains désordres observés.

Cette séance a pour objectif de présenter les problèmes posés et de mettre en évidence les actions nécessaires particulièrement en matière de recherche.

> En savoir plus sur la séance et y participer

Photo (RTE) : Lignes haute tension et ondes électromagnétiques

Hommage à Henry Blanc

9 juin 2022

Henry Blanc est décédé le 16 novembre 2020 dans sa 94e année. Il a laissé le souvenir d’une personnalité hors du commun, visionnaire et pragmatique.

Il a dirigé de nombreuses années le Service des haras, des courses et de l’équitation au ministère de l’Agriculture.

Une séance est organisée en son hommage, sous forme de témoignages. Parmi les thèmes abordés figurent les techniques modernes de reproduction équine, l’amélioration génétique, les sciences de l’homme et de la société, la féminisation des haras, la communication des résultats de la recherche, l’informatisation de l’état civil des chevaux, mais également le vignoble du Forez… Ainsi, de multiples professionnels vont se succéder pour évoquer une carrière riche et exemplaire.

Henry Blanc était officier des haras, ingénieur général honoraire du génie rural, des eaux et forêts et membre émérite de l’Académie d’agriculture de France.

> En savoir plus sur la séance et y participer

Photo (Institut français du cheval et de l’équitation): Henry Blanc, officier des Haras

L’agriculture de conservation des sols : un point sur son développement et perspectives pour une agriculture durable

22 juin 2022

Séance en cours de préparation

> En savoir plus (prochainement) sur la séance et y participer

LES AUTRES ACTIVITÉS DE L'ACADÉMIE ET DE SES PARTENAIRES

Focus sur la chaîne vidéo de l’Académie

Toutes les séances de l’Académie sont diffusées en direct sur la chaîne YouTube de l’Académie. Elles sont gratuites et sans inscription.

Vous avez raté une séance, un colloque ou une intervention dans le cadre de l’Académie ?

Aujourd’hui, vous pouvez la visionner au moment où vous êtes disponible. De plus, vous pouvez faire connaître cette vidéo aux personnes concernées le thème des interventions et des débats.

Depuis octobre 2016, 54 213 vues ont été enregistrées et mi 2022, 1 320 personnes sont abonnées à la chaîne YouTube de l’Académie.

> S'abonner gratuitement à la chaîne

Séminaire « Eureka ! Et si nous trouvions ensemble les voies d’une transition agricole réussie »

1er juin 2022 - Figeac

Le 14 septembre 1822, Jean-François Champollion, natif de Figeac, s’exclamait « Je tiens l’affaire ! ». Il venait de découvrir le moyen de déchiffrer les hiéroglyphes. La ville de Figeac lui rend hommage et propose de mai à octobre 2022 de nouvelles manières de regarder le monde.

Dans ce cadre, l’Académie d’agriculture de France organise un séminaire sur le thème de la transition agricole. Il s’agit d’analyser les liens entre les chercheurs et les acteurs des territoires pour inventer de nouvelles façons de faire du développement agricole et rural.

> En savoir plus sur le séminaire et y participer

Photo (Portrait de Léon Cogniet - 1831 - Wikipédia) : Jean-François Champollion, égyptologue

Conférence « Revisiting breeding strategy for improving the efficiency of use of N and other soil nutrient by cropping systems »-« Revisiter la stratégie de sélection pour améliorer l’efficacité de l’utilisation de l’azote et d’autres nutriments du sol par les systèmes de culture » par Ignacio Ciampitti, professeur à Kansas University

14 juin 2022 (10 h à 11 h) - Paris

Cette conférence s’inscrit dans une visite et une collaboration du professeur Ignacio Ciampitti avec plusieurs chercheurs français, Gilles Lemaire, Jean-François Briat, David Makowski et François Gastal.

L’objectif final de ces recherches est une meilleure efficience des cultures pour utiliser les ressources du sol et donc limiter le recours aux engrais minéraux

> En savoir plus sur la conférence et y participer

Photo (LinkedIn) : Ignacio Ciampitti

Les Journées nationales de l’agriculture

17, 18 et 19 juin 2022 – Dans toute la France

A l'occasion de la deuxième édition des Journées nationales de l'Agriculture (#JNAgri 2022), les 17, 18 et 19 juin 2022, @agridemain, l'IHEDREA-l’Ecole d’Agro Management et l'Académie d'agriculture de France proposeront un Escape game (dont l'accès gratuit sera offert par son concepteur Quaestyo) permettant à tout un chacun de (re)découvrir les hauts lieux de l'histoire de l'agriculture à... Paris.

Les participants à cet Escape Game pourront également découvrir la série de photographies, intitulée : « Recycler, c’est dans ma nature », qu' AGRICULTEURS, DISTRIBUTEURS, INDUSTRIELS POUR LA VALORISATION DES DECHETS AGRICOLES - A.D.I.VALOR a commandée au photographe Didier Michalet.

> En savoir plus la participation de l'Académie aux #JNAgri 2022

Photo (AAF): Installation de l'exposition du travail du photographe Didier Michalet

Colloque «Une seule santé: les microbes et l’antibiorésistance en partage»

15 juin 2022 - Paris

Ce colloque est consacré au vaste concept « Un monde, une seule santé » dont l’historique sera présenté en introduction. L’un des aspects importants de ce concept porte sur la résistance bactérienne aux antibiotiques.

La première session du matin abordera donc le thème « Des résistances » avec cinq conférences de 20 minutes. La seconde session développera l’importance « des environnements » sous forme également de cinq conférences scientifiques. Un échange de vue général aura lieu en fin de chaque session.

Ce colloque est organisé par l’Académie d’agriculture de France, l’Académie nationale de chirurgie, l’Académie nationale de chirurgie dentaire, l’Académie nationale de médecine, l’Académie nationale de pharmacie, l’Académie vétérinaire de France et l’Académie des sciences. Il aura lieu dans les locaux de l’Académie d’agriculture de France

> En savoir plus sur le colloque et y participer

Photo (Revue médicale Suisse): Test de résistances aux antibiotiques

Conférence « Combattre les zoonoses et lutter contre la résistance aux antimicrobiens sur la planète avec une approche One Health (Santé globale) »

23 juin 2022 - Paris

Cette conférence réunira des experts mondiaux de haut niveau qui examineront comment soutenir le développement d’approches transdisciplinaires des priorités One Health.

Les experts partageront également les leçons tirées des bonnes pratiques à travers l’Europe sur la préparation et la capacité de réponse One Health et, avec les décideurs politiques, discuteront des priorités de l’Union européenne dans le contexte mondial et exploreront comment elle peut aider à mener une action mondiale.

Cet événement de l’InterAcademy Partnership et de la Fédération des académies européennes de médecine est soutenu par les quatre académies françaises de médecine, sciences vétérinaires, pharmacie et agriculture, l’Académie britannique des sciences médicales, l’Académie royale néerlandaises des arts et des sciences et l’Académie roumaine des sciences médicales.

> En savoir plus sur la conférence et y participer

Illustration (Organisateurs) : Conférence « Combattre les zoonoses »

Retour sur les Journées d’études « Fruits et légumes : quelles évolutions ? »

18 et 19 mars 2021 - Paris

La production de fruits et légumes évolue dans le temps et dans l’espace au fil des civilisations et plus rapidement depuis l’ère de transports locaux et internationaux.

Par ailleurs, les méthodes nouvelles de conservation et de transformation ont incité à de nouveaux modes de consommation, eux-mêmes liés à une évolution de nos habitudes et modes de vie.

Lors de ces journées d’études, trois sessions avaient donc été organisées :

- sur l’évolution dans le temps de la géographie de production des fruits et légumes en France,

- sur les différentes méthodes et techniques de conservation : stockage, modes de transport vers les lieux de transformation et de consommation,

- sur la consommation : évolution des goûts, adaptation de la génétique des fruits et légumes à la demande.

> Faire retour sur la conférence

Illustration (Organisateurs) : Recueil des Journées d’études « Fruits et légumes : quelles évolutions ? »

L'ACTUALITÉ DES PARTENAIRES DE L'ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France recense et valorise sur son site Internet l'actualité que ses partenaires lui communiquent > ici

Repérés ce mois-ci :

- « Boissons, des aliments comme les autres ? » Ce colloque s’intéressera aux besoins physiologiques, aux notions d’ivresse et de dépendance, ainsi qu’aux grands enjeux économiques, culturels, environnementaux et politiques. Il est organisé par la Chaire Unesco Alimentation du monde à l’Institut Agro Montpellier – 10 juin 2022

- « Agriculture régénératrice : concept marketing ou changement de paradigme ? » Présentée comme le moyen de répondre aux enjeux climatiques, environnementaux et même sociaux, l’Agriculture régénératrice souffre d’une absence de définition partagée. Une conférence est organisée par Agridées – 9 juin 2022

- Parution du blog de veille du Centre d’études et de prospective du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation – juin 2022

- Lancement du programme européen de recherche et innovation « PARC » pour mieux évaluer les risques des substances chimiques – 11 mai 2022

- « Toutes les clés pour comprendre et utiliser le biocontrôle » – Parution de l’Index acta – mai 2022

- « Vers une agriculture sans pesticide » - Conférence scientifique européenne – 2 et 3 juin 2022 à Dijon

- Lancement des actions Ecoantibio chez les animaux pour lutter contre l’antibiorésistance. Un portail web contient une centaine de fiches en filières avicole, cunicole, piscicole, porcine, ruminants et des actions toutes filières – mai 2022

- « Semences végétales, quels enjeux pour notre avenir ? » Cette formation en ligne (MOOC) propose six semaines de cours, un forum, un approfondissement sur les grandes étapes de la vie des semences des plantes cultivées – à partir du 30 mai 2022

- Les lauréats des « Trophées de la bioéconomie ». Ces Trophées récompensent les projets innovants qui apportent une alternative aux produits fossiles dans de nombreux domaines comme la chimie, l’énergie ou les matériaux. Trois lauréats ont été primés dans les catégories « chimie du végétal » et « matériaux biosourcés » - Communiqué du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation du 25 avril 2022

> Lire et approfondir toutes ces actualités

ANALYSES DE THÈSE DE JEUNES CHERCHEURS

Vous venez de passer votre thèse, manifestez-vous ! Vous pourrez alors candidater pour une médaille d’argent. Contactez, pour ce faire : Anne-Marie Hattenberger (am.hattenberger.alfort@wanadoo.fr)

> En savoir plus sur les thèses

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Thèse de Magali Ramel : « Le droit à l’alimentation et la lutte contre la précarité alimentaire en France »

Thèse analysée par Jean-Claude Guesdon, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Diane Roman, professeur de droit public, Université Paris 1 Panthéon – Sorbonne

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Thèse de Madeg Le Guernic : « Gouvernance et performance des coopératives en agriculture »

Thèse analysée par Chantal Chomel, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Simon Cornée – HDR – maître de conférences, Université de Rennes 1

Co-directeurs de thèse :

Damien Rousselière, professeur Institut Agro-Campus Ouest

Jean-Laurent, professeur Université de Rennes 1

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Thèse de Kévin Cartelier : « Déterminisme génétique de la plasticité de la composition protéique des graines de légumineuses vis-à-vis de l’environnement : rôle du métabolisme du soufre »

Thèse analysée par Dominique Job, membre de l’Académie d’agriculture de France

Co-directrices de thèse :

Christine Le Signor, ingénieure de recherche INRAE

Karine Gallardo, directrice de recherche INRAE

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Thèse de Simon Vonthron : « Offre commerciale alimentaire et pratiques spatiales d’approvisionnement des ménages. Construire une géographie des paysages alimentaires »

Thèse analysée par Monique Poulot, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeurs de thèse :

Christophe Toussaint-Soulard, directeur de recherche en géographie, INRAE

Coline Perrin, chargée de recherche en géographie, INRAE

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES AVIS, RAPPORTS, POINTS DE VUE D'ACADÉMICIENS ET NOTES ACADÉMIQUES

Les Avis, Rapports, Points de vue d'Académiciens et Notes académiques sont les synthèses de travaux collectifs de groupes de travail issus de l’Académie d'agriculture de France ou communs à plusieurs Académies.

> Accéder aux Avis et Rapports

> Accéder aux Points de vue d'Académiciens

> Accéder aux Notes académiques

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES ARTICLES

Des articles portent sur des sujets très précis dans les domaines d'activités de l'Académie d'agriculture de France. Ils sont rédigés par des académiciens en leur nom propre.

Vous trouverez l'intégralité de ces articles > En cliquant ici

Voici, ci-après, la présentation d'articles récents :

« Nos métiers sont destructeurs » : quand les diplômés s’insurgent

Lors de la séance de remise des diplômes d’AgroParisTech, le 11 mai à Paris, huit diplômés ont dénoncé leur formation « qui pousse globalement à participer aux ravages sociaux et écologiques en cours » et ne veulent pas « de jobs destructeurs ».

Leur déclaration de rupture a suscité de très nombreuses réactions… enthousiastes, compréhensives, mesurées, inquiètes, hostiles, indignées…

Dans un article, Paul Vialle, ancien directeur de l’INRA et d’AgroParisTech, et ancien président de l’Académie d’agriculture de France, partage ses interrogations sur cette attitude de rupture de jeunes diplômés : pourquoi maintenant ? Pourquoi eux ? Pourquoi cet âge ?

Il fait également le lien avec notre époque chargée « des défis colossaux et systémiques que sont le retour de la guerre et des épidémies, l’urgence climatique, la destruction de la biodiversité, l’ouverture extravagante de l’éventail des revenus mondiaux, la mise en cause des idéaux de la démocratie… ».

Articles de Paul Vialle, membre de l’Académie d’agriculture de France, datés des 18 et 20 mai 2022

La dimension territoriale des transitions agroécologiques

Les résultats présentés dans ce dossier sont issus du travail réalisé au cours du programme « Pour et sur le développement régional » (PSDR4) entre 2015 et 2020.

Ce programme a réuni plus de 1100 chercheurs et partenaires, au sein de 33 projets de recherche dans dix régions françaises. Ces projets portaient sur l’analyse approfondie du rôle et de la place qui sont occupés par l’agriculture et les industries agroalimentaires dans les territoires ruraux et périurbains. Ces projets ont été marqués par les réflexions sur la nécessité d’engager les initiatives collectives et les trajectoires territoriales face au changement climatique e à la baisse de la biodiversité.

Les auteurs précisent dans cet article l’ensemble des domaines qui bénéficient de ces travaux de développement territorial.

Article d'André Torre et Christian Huyghe, membres de l’Académie d’agriculture de France et autres auteurs, daté du 27 mai 2022

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

L'ENCYCLOPÉDIE

L’encyclopédie présente des fiches techniques synthétiques traitant d’un sujet.

Elles prennent trois formes : les fiches "Questions sur…" qui développent un sujet complet sur 4 pages, les fiches pédagogiques "Repères", basées sur des chiffres et, enfin, un ensemble de "courtes vidéos" .

Pour en savoir plus sur les grands thèmes et l'ensemble des fiches et vidéos, consulter la table des matières de l'Encyclopédie > ici

Le thème « Économie et Politique » de l’encyclopédie comprend de nombreux chapitres dont voici la présentation de quelques fiches « Questions sur… »

Les trois missions confiées aux agriculteurs du XXIe siècle

Plusieurs grandes missions sont assignées aux agriculteurs : offrir une alimentation suffisante et saine à l’ensemble de l’humanité, contribuer activement à la lutte contre le réchauffement climatique et protéger l’environnement, assurer un revenu convenable à leurs familles.

En effet, la pérennité des activités agricoles dépend du niveau de revenu des agriculteurs. Dans les pays riches comme les États-Unis ou le Japon, les agriculteurs bénéficient d’aides publiques conséquentes. En Europe, les protections par les prix des produits ont disparu et la rémunération des agriculteurs est souvent insuffisante. Dans les pays à bas niveau de revenu, la situation des producteurs est encore plus préoccupante.

Pour l’auteur, les États et les organisations internationales doivent « lancer le mouvement » pour que tous les agriculteurs puissent continuer à répondre aux missions qui leur sont confiées.

Fiche « Questions sur… » N° 10.02. Q01, par André Neveu, membre de l’Académie d’agriculture de France

Photo (FAO) : Nourrir près de 10 milliards de personnes en 2050

Être agriculteur en France en 2021

Aujourd’hui, on ne s’improvise plus agriculteur. Les futurs agriculteurs ont besoin d’une formation technique, juridique, foncière, commerciale, financière… Ils vont devoir s’adapter à un environnement économique en perpétuelle évolution. L’exploitant agricole aura de multiples relations avec des fournisseurs, des clients, des collègues, des coopératives, des groupements d’approvisionnement, de commercialisation, d’utilisation de matériel en commun, et fera appel à de nombreux services (comptabilité, gestion, informatique, numérique, vétérinaire…)

Face aux critiques et aux attentes sociétales, l’agriculteur a aussi de plus en plus un rôle de communication pour la défense de son travail et de sa profession.

Enfin, la transmission de l’exploitation est souvent délicate, avec un capital foncier qui présente une lourde charge pour le nouvel exploitant, éventuellement en dehors du cadre familial.

Fiche « Questions sur… » N° 10.02. Q02, par André Neveu, membre de l’Académie d’agriculture de France

Photo (entreprisetransmission) : Transmettre son exploitation, une opération délicate

Quelles pistes pour la souveraineté/sécurité alimentaire ?

Sanitaire, alimentaire, industrielle, technologique, énergétique, l’idée de souveraineté suscite beaucoup d’espoirs : un futur plus naturel et écologique, un recentrage hexagonal, un recul de la mondialisation, une plus grande intégration européenne…

En agriculture et pour notre alimentation, nous ne produisons pas tout ce que nous consommons, mais nous ne consommons pas non plus tout ce que nous produisons. Si la France est encore un grand pays exportateur, notre agriculture n’est pas autonome.

La souveraineté alimentaire peut être synonyme d’autonomie et d’autosuffisance. L’auteur préfère donc le concept de sécurité alimentaire, et décrit les politiques à mettre en place pour cet enjeu de plus en plus stratégique.

Fiche « Questions sur… » N°10.02. Q04, par Jean-Marie Séronie, membre de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Wikipédia Commons) : Produits du terroir en Provence

LES OUVRAGES PRÉSENTÉS PAR L'ACADÉMIE

Vous avez apprécié un ouvrage. Pour qu’il puisse paraître dans ce chapitre,
contactez : Bruno Hérault (bruno.herault@agriculture.gouv.fr) et Christine Ledoux (christine.ledoux@academie-agriculture.fr)

Les ouvrages présentés sur le site Internet de l’Académie d'agriculture de France ont été lus très attentivement par un Académicien. Vous disposez ainsi d'une présentation, qui vous permettra de mieux appréhender son contenu et connaître tout ce qu'il peut vous apporter.

> Lire les présentations d'ouvrages

Enjeux biotechnologiques - Des OGM à l’édition du génome

Le génie génétique connaît une rupture technologique majeure, en passant des OGM à l’édition du génome (NGT). Ces nouvelles technologies génomiques permettent des modifications du génome ciblées, rapides et sûres.

Cet ouvrage montre l’importance de ces innovations et répond à de nombreuses questions : comment considérer ces modifications génomiques par rapport à celles qui se produisent spontanément dans la nature ? quelles sont les applications de ces techniques dans les domaines du végétal, de l’animal et de la santé humaine ? quelles perspectives en termes de développement et d’indépendance pour les pays ? quelles réglementations sont en vigueur sur les différents continents ?

Nous disposons aujourd’hui d’un ouvrage de référence sur ces avancées technologiques déjà reconnues comme essentielles dans de multiples domaines et dans le monde entier.

Edition : Presses des Mines

> En savoir plus sur l'ouvrage et le commander

> Lire la présentation de l'ouvrage

La transition agroécologique – Quelles perspectives en France et ailleurs dans le monde ?

La transition agroécologique doit aider à faire face au changement climatique et à l’érosion de la biodiversité. Elle doit également répondre aux attentes des consommateurs pour une alimentation saine et diversifiée.

Depuis fin 2016, une quarantaine de membres de l’Académie d’agriculture de France ont rédigé un ouvrage en deux tomes sur l’agroécologie et la résilience des agrosystèmes.

Le premier dresse un état des lieux du concept de l’agroécologie et de sa situation actuelle dans les différentes parties du monde.

Le second volume porte sur les perspectives et les changements à promouvoir pour réaliser une transition agroécologique.

L’ensemble de cet ouvrage s’adresse aux enseignants, aux étudiants, aux agents de développement, ainsi qu’aux professionnels et aux décideurs politiques chargés de la mise en œuvre de la transition agroécologique.

Edition : Presses des Mines

> En savoir plus sur l'ouvrage et l'acheter

> Lire la présentation de l'ouvrage

EN DÉBAT...

Face à la flambée des prix, changer les règles de l’OMC

D’après l’INSEE, les prix des produits agricoles ont augmenté en France de 26% en mars 2022 avec en deux années une augmentation de 69% du prix des céréales.

Tout le monde semble admettre que cette inflation exorbitante est due au conflit entre la Russie et l’Ukraine. Pourtant, les stocks actuels représentent 1,7 année de commerce mondial. En réalité, le problème est que l’organisation mondiale du Commerce (OMC) avait interdit les stocks publics !

Mais quelques pays ont cependant constitué des stocks importants de céréales, dont plus de 50% par la Chine. Des stocks ont été également réalisés par l’Inde et les États-Unis. L’Union européenne n’a pas eu cette sagesse et pour l’auteur de l’article, il est temps de changer les règles de l’OMC.

A l’avenir, il faudra aider les pays les plus pauvres à constituer des stocks publics stratégiques pour empêcher les mouvements spéculatifs, qui peuvent entraîner des catastrophes économiques et humanitaires.

Article de Lucien Bourgeois, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté du 16 mai 2022

> Lire l'article

Des guerres contre nature

Le conflit en Ukraine a déclenché un important débat sur la nécessité… ou non, de produire plus de produits alimentaires, en particulier de céréales.

Mais « A-t-on besoin de produire plus quand, dans l’Union européenne, 43% de la biomasse et les deux tiers des surfaces agricoles sont consacrées à l’alimentation animale, contre 13% à l’alimentation humaine, 23% pour les biomatériaux et 20% pour l’énergie, et alors que 20% de la production est perdue par gaspillage ? ».

L’auteur de cet article, économiste de l’environnement, pose cette question et considère que l’augmentation des rendements menace l’environnement par la dégradation des sols, la réduction de la biodiversité et l’augmentation des émissions de gaz à effet de serre.

La question essentielle de la sécurité alimentaire en Afrique est à nouveau évoquée avec la nécessité de « diversifier l’alimentation de base et de réduire la dépendance aux importations dont le prix dépend des spéculateurs et… des guerres ».

Article de Catherine Aubertin, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté du 27 mai 2022

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LES SERVICES DE L’ACADÉMIE

Le fonds documentaire de l’Académie

Le fonds documentaire de l’Académie est riche de près de 40 000 ouvrages complétés par les archives manuscrites de nombreux académiciens. Il rassemble la totalité des publications de la Société Royale d’Agriculture depuis 1761, puis de l’Académie après 1915 : périodiques (mémoires, bulletins, comptes rendus) et ouvrages édités par la Compagnie.

S’y ajoutent 2 831 périodiques anciens reliés :

- Annales de l’Agriculture de l’an VI à 1873 (complet)

- Journal d’Agriculture pratique de 1837 à sa disparition en 1938

- Journal de l’Agriculture de 1866 à 1909

Un fonds ancien constitué d’environ 15 300 titres reliés depuis 1512 jusqu’à 1960 et de 10 000 brochures et documents classés par matière (du XIXe et XXe siècles essentiellement).

Un fonds moderne (livres entrés depuis 1960) représentant environ 9 000 volumes.

Les principales collections font l’objet de numérisation grâce à un partenariat avec la Bibliothèque nationale de France (BnF). Elles sont consultables en ligne et permettent une recherche par reconnaissance des caractères.

Enfin depuis 4 ans, les titres disponibles et consultables sur rendez-vous à la bibliothèque de l’Académie sont catalogués grâce au logiciel KOHA > Accessible ici

A ce jour, 2623 titres sont répertoriés.

Ces documents rassemblent de larges connaissances sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement.

> En savoir plus sur le fonds documentaire

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La location des salles historiques de l’Académie (avec respect des règles sanitaires contre la Covid-19)

Situées au cœur de Paris, 18, rue de Bellechasse - Paris 7ème arrondissement, les salles de l'Académie d'agriculture de France peuvent être réservées pour des réunions.

Pour ce faire deux possibilités :

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Réserver en sollicitant directement l'Académie : contact@academie-agriculture.fr

Le MENSUEL est une publication de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de la publication : Constant Lecoeur
Rédacteur en chef : Christian Saber
Secrétaire de rédaction : Philippe Kim-Bonbled

Comité de lecture : Jean-Louis Bernard, Jacques Brulhet, Michel Candau, Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader, Anne-Marie Hattenberger, Constant Lecoeur, André Fougeroux, Bruno Hérault, Yves Brunet, Jean-Claude Pernollet, Nadine Vivier, Guy Waksman, Patrick Ollivier, Jean-Jacques Hervé, Philippe Kim-Bonbled

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