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N°73 - avr 2022

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04/2022

Le Mensuel

N°73 / Avril 2022

À LA UNE

Anna Samoyloya - Unsplash

Comment favoriser l’adaptation des forêts aux sécheresses ?

Les épisodes de sécheresse et canicule, de plus en plus fréquents, affectent fortement les forêts européennes : invasions d’insectes, mortalités massives, importantes diminutions de croissance. De tels événements ont toutes les chances de s’amplifier à l’avenir. Les gestionnaires forestiers, en étroite liaison avec les organismes de recherche et développement, élaborent et mettent en œuvre des stratégies de réponse. Trois séances publiques organisées début 2022 par notre Compagnie ont abordé cette problématique, chacune sous un angle particulier.

Circulation de l’eau dans les forêts et autour d’elles

A l’échelle des « bassins versants atmosphériques » continentaux, les couverts arborés augmentent la pluviométrie, élément capital à prendre en compte dans l’aménagement du territoire. Les résultats obtenus en écophysiologie permettent de mieux comprendre les transferts d’eau dans les vaisseaux du bois ou à travers l’épiderme des feuilles des arbres. La modélisation du stress hydrique dans le continuum sol-arbre-atmosphère en forêt débouche sur des préconisations concrètes en matière de conduite des peuplements (1).

La résistance à la sécheresse dans les gènes

Une autre voie consiste à explorer les capacités d’adaptation d’origine génétique des arbres à la sécheresse, aux niveaux des individus, des populations et des espèces. La séance du 26 janvier dernier a présenté les cèdres, espèces tolérantes à la sécheresse, confrontés à l’aridification de leur aire naturelle méditerranéenne. Elle a permis de constater le succès et d’évaluer le potentiel d’extension du cèdre de l’Atlas en France (2).

La séance du 19 janvier 2022 (3) a montré les rapides progrès de la sélection génomique et les espoirs que l’on peut fonder sur elle en ce qui concerne les caractères de résistance à la sécheresse, notamment chez le pin maritime.

Sans épuiser le sujet, notre Académie propose ainsi un éclairage multidimensionnel à ces réalités complexes.

Bernard Roman-Amat, secrétaire de la section « Forêts et filière bois » de l’Académie d’agriculture de France

(1) « Réponses des arbres et des forêts aux sécheresses, notamment caniculaires », séance organisée par Jean-Marc Guehl et Bernard Itier.

> Revivre cette séance

(2) « Cèdres méditerranéens, hier et demain : un espoir pour les forêts face au réchauffement du climat ? », séance organisée par Charles Dereix et François Lefèvre.

> Revivre cette séance

(3) « Accélération des programmes d’amélioration des plantes grâce à la génomique », séance organisée par Mathilde Causse et Catherine Bastien.

> Revivre cette séance

Photo (Denise Afxantidis) : Cédraie d’Elmall en Turquie

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How can we help forests adapt to drought?

TIncreasingly frequent droughts and heatwaves are having a major impact on European forests: insect invasions, massive mortality, and significant reductions in growth. Such events are likely to amplify in the future. Forest managers, in close cooperation with research and development organisations, are developing and implementing response strategies. Three public sessions organised by our Company in early 2022 addressed this issue, each from a particular angle.

Water circulation in and around forests

At the scale of continental "atmospheric watersheds", tree cover increases rainfall, which is a crucial element to be considered in land-use planning. The results obtained in ecophysiology provide a better understanding of water transfer in wood vessels or through the epidermis of tree leaves. Modelling water stress in the soil-tree-atmosphere continuum in forests leads to concrete recommendations for stand management (1).

Drought resistance in the genes

Another avenue is to explore the genetic adaptation capacities of trees to drought, at the individual, population, and species levels. The 26 January session presented the drought-tolerant cedars, which are facing aridification in their natural Mediterranean range. It allowed us to note the success and to evaluate the potential for extension of the Atlas cedar in France (2).

The 19 January 2022 session (3) showed the rapid progress of genomic selection and the hopes that can be placed on it regarding drought resistance traits, particularly in maritime pine.

Without exhausting the subject, our Academy thus offers a multidimensional view of these complex realities.

Bernard Roman-Amat, Secretary of the "Forests and the wood-based sector" section of the French Academy of Agriculture

(1) "Responses of trees and forests to droughts, particularly heat waves", session organised by Jean-Marc Guehl and Bernard Itier.

> Replay of this session

(2) "Mediterranean cedars, yesterday and tomorrow: a hope for forests in the face of global warming?", session organised by Charles Dereix and François Lefèvre.

> Replay of this session

(3) "Accelerating plant improvement programmes through genomics", session organised by Mathilde Causse and Catherine Bastien.

> Replay of this session

Photo (Denise Afxantidis) : Cédraie d’Elmall en Turquie

ACTUALITÉ

L’Ukraine - son identité

La guerre déclenchée par le président de la Fédération de Russie, après l’annexion de la Crimée et le soutien aux régions séparatistes du Donbass et de Louhansk, met l’Ukraine au cœur de l’actualité. Tous les organes de la presse écrite et audiovisuelle montrent l’ampleur des attaques contre la population civile, les destructions massives d’immeubles, de centres commerciaux, d’hôpitaux, de centres culturels.

Les reportages révèlent la résistance des populations, la détermination des soldats ukrainiens à défendre pied à pied le territoire national, le charisme du président Zelenski. Dans leur majorité, les Européens découvrent l’existence de l’Ukraine. Un pays encore souvent confondu avec la Russie, qui accède à l’indépendance en même temps que celle-ci et la Biélorussie en 1991, au cours d’une rencontre des présidents des Républiques socialistes de l’URSS qui décident de faire sécession et jettent les bases d’une nouvelle communauté d’États indépendants.

Mais que sait-on de l’Ukraine ?

Que sait-on de son identité culturelle, de ses valeurs, de son histoire, de ce qu’elle partage avec la Russie et de ce qui l’en distingue ?

L’étymologie du mot « Ukraine » – de « Ou » signifiant « à côté » et de « Kraïna » signifiant « pays » – permet de comprendre l’importance des voisinages d’un pays légèrement plus grand que la France. « A côté d’un pays », l’Ukraine est d’abord une terre de transition, de passage et de brassage de diverses cultures anciennes. Elle côtoie les Grecs du Pont-Euxin, ancien nom de la mer Noire ; elle côtoie les Scythes et les nombreuses populations proto agricoles qui occupent les vastes territoires allant de l’embouchure du Dniepr, à celle de la Volga, jusqu’à Astrakhan, porte de l’Asie centrale et du Nord de l’Inde.

L’Ukraine est christianisée au neuvième siècle et la principauté de Kiev est alors le plus grand État d’Europe. La Russie et Moscou n’existent pas encore. Le territoire, aujourd’hui russe, est divisé en principautés. Celles de Vladimir et de Novgorod guerroient contre les armées slaves du nord de l’Europe, contre les hordes d’Asie centrale, contre les tribus du sud et les principautés de Courlande ou de Cracovie. Elles passent des alliances avec Kiev pour contrer les attaques au sud des Tatars, des Petchenègues, et d’autres groupes ethniques… À l’ouest, Kiev tantôt pactise avec les principautés du territoire actuel de la Pologne… tantôt les attaque, seule ou avec d’autres puissances. La christianisation de l’Ukraine s’étend à la Russie, produit une unité linguistique à partir du slavon.

La complexité de la société kiévienne et les conflits entre les descendants de Iaroslav affaiblissent le pouvoir de Kiev, tandis que la petite principauté de Moscou, avec le soutien des hordes d’Asie quand elle n’est pas en guerre contre elles, s’impose contre Vladimir puis Novgorod et prend la tête d’un État conquérant, presque toujours en conflit contre ses voisins. Ivan IV, le terrible, repousse les hordes jusqu’à Kazan et institutionnalise un « contrat » avec le grand Khan. Il vient lui payer tribut en contrepartie de la reconnaissance du territoire de Russie et de l’accession du prince au trône de tsar (mot dérivant de César). Aujourd’hui encore rien ne s’obtient sans un don…

Les Cosaques jouent un rôle dans la formation de l’identité ukrainienne. Paysans soldats, ils jouissent d’un statut particulier et disposent d’une grande liberté et de règles sociales très strictes.

Pierre le Grand emporte la bataille de Poltava et étend le territoire russe à l’Est de l’Ukraine d’aujourd’hui. Catherine II poursuit l’œuvre de Pierre et conquiert les territoires jusqu’à la mer Noire. Elle institue le servage russe, tout en lisant Voltaire et Diderot… La Russie étend sa domination jusqu’aux confins de la principauté de Cracovie, puis forme le petite Russie blanche…

La Révolution bolchevique provoque la terrible saignée de la socialisation forcée des activités agricoles, principalement développées en Ukraine et dans la Russie européenne. Dans le sillage des mouvements révolutionnaires russes de 1905, Grouchevski milite pour l’indépendance de l’Ukraine au sein de l’empire tsariste. Il devient en 1917 le premier président de la République d’Ukraine, président de l’Assemblée d’Ukraine (Rada centrale d’Ukraine). Mais la guerre civile s’installe. Les bolcheviks l’emportent et imposent la collectivisation forcée qui entraîne la grande famine « Holodomor » dont la paysannerie d’Ukraine est la première victime.

L’arrivée des troupes allemandes nazies est d’abord fêtée comme une libération, avant que s’installe une résistance contre l’envahisseur aussi déterminée que les révoltes paysannes contre les bolcheviks. Après la victoire de 1945, l’Ukraine, élargie à quelques territoires de l’ex Autriche-Hongrie, devient la Grande République agricole de l’URSS dont elle couvre la presque totalité des besoins en sucre, une part importante de lait, des céréales, tout en développant des activités de pointe dans l’avionique et l’espace…

Jean-Jacques Hervé , Président de l’Académie d’agriculture de France

Jean-Jacques Hervé découvre l’Ukraine alors que, conseiller agricole à l’ambassade de France à Moscou à partir de mars 1997, il couvre également les pays de la CEI, anciennes républiques de la Russie soviétique. Puis, au titre des Affaires étrangères, il est nommé conseiller auprès du gouvernement ukrainien pour les questions agricoles de janvier 2005 à fin 2008. Quatre années de réformes difficiles engagées par le Président Iouchtchenko, et sa Première ministre Mme Tymochenko, les héros de la Révolution Orange. Il accompagne les projets d’investissement structurant dans divers secteurs. Au regard du potentiel agricole du pays, les industries alimentaires, les industries du machinisme, les semenciers français cherchent à s’installer. Les ambassades et les communautés d’affaires d’abord, américaines et européennes, puis turques, chinoises, canadiennes appuient les réformes pour l’adoption des normes internationales. L’Ukraine agricole adhère aux réseaux semences de l’OCDE, et s’ouvre à la coopération avec les institutions européennes, notamment la BERD, et avec les grandes organisations internationales notamment la Banque mondiale et le Fonds monétaire international.

Jean-Jacques Hervé est ensuite recruté par la Banque industrielle du Donbass, rachetée peu de temps auparavant par le groupe Crédit agricole où il anime et développe des outils de financement des entreprises de toutes tailles du secteur agricole reposant sur une expertise partagée avec les équipes, pour l’analyse des risques et la promotion d’outils de partage de risque avec la Banque mondiale.

Jean-Jacques Hervé est actuellement président de l’Académie d’agriculture de France.

Photos (Jean-Jacques Hervé)

> Revivre la visioconférence qu'il a donnée sur l'Ukraine, récemment à l'Académie

LES PRÉCÉDENTES SÉANCES

DE L’ACADÉMIE

Les séances de l'Académie d’agriculture de France sont désormais diffusées, en direct puis en différé, sur sa chaîne YouTube, à laquelle il est conseillé, à cette occasion, de s'abonner.

Accéder à la chaîne > ici

La guerre des données agricoles aura bien lieu !

9 mars 2022

Avec l’innovation numérique, les entreprises agricoles produisent de multiples données : informations sur les parcelles et interventions, quotidien de l’élevage, consultations internet, achats et ventes…

Mais aujourd’hui, le stockage et l’accès aux données pour les exploitants agricoles restent très difficiles. Il est donc important d’organiser l’économie des données agricoles au niveau français et européen. Une gouvernance interprofessionnelle dans le domaine de l’élevage a aussi été présentée en exemple.

Les nouvelles possibilités d’échanges des données agricoles et l’implication des agriculteurs ont également été des points importants de cette séance dont certains domaines seront approfondis au cours de futures séances.

> Revivre la séance

Photo (Wikimedia Commons - IRSTEA HDIGITAG) : Agriculture numérique - acquisition de données 3 D

Séance de solidarité et de soutien avec nos partenaires ukrainiens

16 mars 2022

Depuis plusieurs mois, l’Académie d’agriculture de France et l’Académie des sciences agraires d’Ukraine préparaient une séance dans le cadre du bicentenaire de la naissance de Pasteur.

Cette séance devait débuter par les travaux du savant d’origine ukrainienne Sergei Vinogradski (1856 - 1953) invité par l’institut Pasteur à créer un grand laboratoire de microbiologie des sols installé à Brie-Comte-Robert. Il élucida les mécanismes de la fixation symbiotique de l’azote de l’air et de la réorganisation de la matière organique dans les sols, permettant des progrès considérables pour la fertilisation.

Cette communication devait être présentée par Yaroslavi Godzalo, président de l’Académie des sciences agraires d’Ukraine. D’autres interventions étaient prévues sur les recherches en cours sur les aspects génétiques des symbioses entre plantes cultivées et micro-organismes des sols, puis par une présentation des questions concernant l’évolution de la fertilité des sols en France et en Ukraine.

L’invasion russe de l’Ukraine a rendu impossible la concrétisation de cette séance commune.

Profondément émue par ces événements, l’Académie d’agriculture de France a substitué à la session initialement prévue un témoignage de solidarité et de soutien à ses collègues ukrainiens, académiciens et agriculteurs, en donnant la parole à des acteurs de la coopération entre la France et l’Ukraine.

> Revivre la séance

Photo (AAF) : Visioconférence de la séance

La montée du niveau de la mer: conséquences et scénarios d’adaptation

23 mars 2022

La montée du niveau de la mer s’accélère sous l’effet du changement climatique et certaines zones côtières risquent d’être fortement impactées : modification des écosystèmes côtiers, des activités agricoles et économiques, de l’urbanisation, des infrastructures …

Mais localement, des contradictions apparaissent entre différentes orientations. Ainsi, aux Pays-Bas, la dé-poldérisation de certaines terres est à l’ordre du jour.

L’apport de nouvelles connaissances scientifiques et d’expertises approfondies seront nécessaires aux débats entre tous les acteurs pour des adaptations essentielles.

> Revivre la séance

Photo (Golf de Dieppe) : Eglise Saint-Valéry de Varengeville-sur-Mer menacée par un recul de la falaise de 40 cm par an

L’étiquetage simplifié des scores nutritionnels et environnementaux : objectifs, mise en œuvre et impacts

30 mars 2022

Aujourd’hui, les informations qui accompagnent les produits alimentaires vont bien au-delà des règles d’étiquetage : signes de qualité, mentions d’origine, types de production…

Mais pour les consommateurs, le décryptage de toutes ces informations est complexe et peut générer des difficultés de choix. La mise en place de scores synthétiques devrait permettre les choix alimentaires favorables à la santé et à l’environnement.

Mais un affichage simplifié… n’est pas simple !

De multiples questions concernent les objectifs, la mise en œuvre de cet étiquetage simplifié et les impacts sur les choix des consommateurs et les stratégies des producteurs et des distributeurs.

> Revivre la séance

LES PROCHAINES SÉANCES

DE L’ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France organise à nouveau ses séances en présentiel dans ses locaux, dans le strict respect des mesures sanitaires de prévention contre la Covid-19.

Programme complet des séances > ici

Les séances sont également désormais diffusées en direct sur la chaîne YouTube de la Compagnie > ici

L’avenir du conseil agricole

6 avril 2022

La loi « Egalim » de 2018 a prévu la séparation du conseil de la vente. Un groupe de travail sur « L’avenir du conseil agricole » a ainsi été mis en place au sein de l’Académie.

Ce groupe a organisé une séance pour faire le point sur l’historique du développement du conseil en France, son rôle, sa perception actuelle et les objectifs de la loi « Egalim ». La séparation de la vente et du conseil sera présentée pour la France, la Grande Bretagne et le Danemark et également analysée dans le domaine vétérinaire.

Enfin, des pistes seront étudiées pour un conseil agricole optimisant performance économique, performance environnementale et attentes sociétales.

> En savoir plus sur la séance et y participer

Photo (Pôle emploi) : Le métier de conseiller agricole

Les pangénomes, mise à jour et exploitation en agriculture

13 avril 2022

Grâce aux techniques actuelles, plusieurs génomes ont pu être séquencés par espèce. Il semble aujourd’hui universel que pour chaque espèce, le génome est composé d’un génome de base commun à tous les individus, et un génome dit dispersé ou distribué présent dans un ou plusieurs individus seulement.

Cette découverte est source de nombreuses interrogations et de promesses : comment ont évolué ces génomes ? quelle adaptation au milieu ? … Ces génomes distribués constituent une véritable source de matériel génétique qui pourrait être très bénéfique en agriculture, pour les animaux d’élevage et les espèces cultivées.

> En savoir plus sur la séance et y participer

Figure (Guillaume Gautreau – Inrae – ReseachGate) : Graphe de pangénome de l’espèce Chlamydia trachomatis

Le cheval, un atout pour l’agriculture française

4 mai 2022

En France, la population équine est estimée à 1 051 000 têtes fin 2021 avec 67% de chevaux de selle et poneys, 18% de chevaux de trait et d’ânes et 15% de chevaux de course.

Mais quelle est la place actuelle du cheval dans la société et quels sont les enjeux sociétaux liés (fin de vie chez les chevaux de course…) ?

L’apport de la recherche pour la gestion des maladies virales équines, et la génomique pour appréhender la domestication des équidés seront également deux thèmes importants de cette séance organisée par l’Académie vétérinaire de France et l’Académie d’agriculture de France.

> En savoir plus sur la séance et y participer

Photo (Softeis – commonswiki) : Course de plat

La transition agroécologique peut-elle nourrir la France et le monde ?

11 mai 2022

Un groupe de travail sur l’agroécologie réunit de nombreux membres de l’Académie. En effet, il est important et urgent d’approfondir les réflexions pour tendre vers les objectifs de développement durable.

Ainsi, cette séance va ainsi aborder plusieurs questions essentielles : Comment la science peut-elle guider cette transition agroécologique ? Vers quel nouveau paradigme ? Nourrir l’Europe avec l’agroécologie : quelles implications ? Quel rôle pour l’agroécologie dans la transformation des entreprises ?

> En savoir plus sur la séance et y participer

Photo (ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation): Bovins en prairies permanentes

Reconstruire « La forêt » de Notre-Dame de Paris

18 mai 2022

Le 15 avril 2019, un incendie détruisait la toiture de la cathédrale Notre-Dame de Paris et sa charpente surnommée « la forêt ». De nombreuses compétences et techniques ont été mobilisées, sous l’égide des pouvoirs publics, à l’initiative de professionnels, par le monde de la recherche, au sein de l’association « Restaurons Notre-Dame »… En juillet 2020, la décision de reconstruire la charpente « à l’identique » était prise. Les premières récoltes de bois se sont engagées début 2021 dans les forêts de France.

L’objet de cette séance est de faire un point d’étape sur la reconstruction de cette charpente, en mettant l’accent sur les initiatives originales ou inédites qu’elle a suscitées dans de nombreux domaines.

> En savoir plus sur la séance et y participer

Photo (AEV - C. Ciangura) : Chêne de la forêt de Ferrières pour la reconstruction de Notre-Dame de Paris

LES AUTRES ACTIVITÉS DE L'ACADÉMIE ET DE SES PARTENAIRES

Focus sur la chaîne vidéo de l’Académie

Toutes les séances de l’Académie sont diffusées en direct sur la chaîne YouTube de l’Académie. Elles sont gratuites et sans inscription.

Vous avez raté une séance, un colloque ou une intervention dans le cadre de l’Académie ?

Aujourd’hui, vous pouvez la visionner au moment où vous êtes disponible. De plus, vous pouvez faire connaître cette vidéo aux personnes concernées le thème des interventions et des débats.

Depuis octobre 2016, 48 942 vues ont été enregistrées et actuellement, 1 230 personnes sont abonnées à la chaîne YouTube de l’Académie.

> S'abonner gratuitement à la chaîne

Colloque « Alimentation, agir local et penser global et réciproquement »

29 avril 2022 - Coutances (Manche)

Une exposition « Je mange donc je suis en Normandie » est installée à Coutances jusqu’au 30 avril 2022. L’un des objectifs est la formation des jeunes avec la visite de nombreuses classes du territoire. Pour le grand public, l’exposition rappelle notre histoire alimentaire, la variété des pratiques culinaires et culturelles et les grands enjeux liés à l’alimentation.

En clôture, un séminaire de réflexion est organisé à Coutances le 29 avril 2022 avec la participation de l’Académie d’agriculture de France sur l’application dans le domaine de l’alimentation du concept penser/agir – local/global.

> En savoir plus sur l'exposition et y participer

Affiche (Organisateurs de l'évènement)

Séminaire « Sur la route de Dakar et de l’Agenda 2030. L’eau et le développement agricole et rural »

Ce 7e séminaire international « Eau et sécurité alimentaire en Méditerranée » (SESAME) a eu lieu fin octobre 2021 à Montpellier, avec la participation de Patrick Caron, Alain Moulinier, Bernard Hubert, Guillaume et Guy Fradin, membres de l’Académie d’agriculture de France.

Sept recommandations importantes, issues des réflexions Nord/Sud, ont été émises pour le 9e forum mondial de l’eau organisé à Dakar du 21 au 26 mars 2022.

Dans la conclusion, il est affirmé que « la décennie 2020-2030 est décisive. Apporter une « réponse » à la hauteur des enjeux suppose des ruptures et un changement de culture : une autre façon de construire ensemble. Des engagements sociétaux, politiques et financiers nouveaux afin de restaurer, préserver, accroître et valoriser les « biens communs » sont nécessaires. Il en va de notre capacité collective à répondre aux besoins essentiels des populations et de la planète »

> Prendre connaissance des recommandations

L'ACTUALITÉ DES PARTENAIRES DE L'ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France recense et valorise sur son site Internet l'actualité que ses partenaires lui communiquent > ici

Repérés ce mois-ci :

- « Biodiversité et évolution » : tel est le thème du prix 2022 du Collège de France « destiné à récompenser la recherche la plus audacieuse au sein de la jeune relève scientifique » – dépôt des candidatures entre le 1e avril et le 31 mai 2022

- Visioconférence « Le miel, un produit naturel – L’abeille, un enjeu stratégique » organisée par la Société des experts chimistes de France. Il s’agit principalement des approches actuelles dans les laboratoires d’analyses pour vérifier l’authenticité des produits apicoles – 5 avril 2022

- Webinaire « Oligo-éléments et contaminants métalliques en agriculture : quelles réponses face aux enjeux agronomiques, sanitaires, environnementaux ? » organisé par le COMIFER le 12 avril 2022

- « Sortir de la dépendance aux énergies fossiles russes » L’attaque de l’Ukraine par la Russie a révélé la dépendance énergétique de l’Europe. L’Académie des technologies livre une première analyse de la situation actuelle avec des pistes pour réduire cette dépendance – 24 mars 2022

- Parution de la lettre du blog de veille du Centre d’études et de prospective (CEP) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation – mars 2022

- Clôture des Assises de la forêt et du bois. Elles ont défini une vision forestière pour la pérennité des forêts et le développement de notre filière bois-forêt et bois construction – 16 mars 2022

- Présentation du plan de résilience pour l’agriculture à la suite de l’invasion de l’Ukraine par la Russie – 16 mars 2022

- A la découverte du « Dictionnaire d’agroécologie ». C’est une ressource multimédia pédagogique en ligne «pour aider à comprendre les termes et concepts de l’agroécologie… »

- Lancement de la nouvelle édition du concours « Graines d’agriculteurs ». Elle récompensera les jeunes agriculteurs nouvellement installés. Ce concours 2022 récompensera les initiatives sur le thème de la préservation des ressources naturelles (gestion de l’eau, de l’air, des sols et de la biodiversité) – lancement le 3 mars 2022

> Lire et approfondir toutes ces actualités

ANALYSES DE THÈSE DE JEUNES CHERCHEURS

Vous venez de passer votre thèse, manifestez-vous ! Vous pourrez alors candidater pour une médaille d’argent. Contactez, pour ce faire : Anne-Marie Hattenberger (am.hattenberger.alfort@wanadoo.fr)

> En savoir plus sur les thèses

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Thèse de Ronan Griot : « Développement d’outils et de méthodes de sélection génomique chez le bar et la daurade »

Thèse analysée par Claire Rogel-Gaillard, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Marc Vandeputte (INRAE, UMR Génétique Animale et Biologie Intégrative, GABI)

Co-encadrants : François ALLAR (Ifremer, UMR Biodiversité Marine, Exploitation et Conservation, MARBEC) et Sophie Brard-Fuduela (Syndicat des Sélectionneurs Avicoles et Aquacoles Français, SYSAAF)

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Thèse de Céline Gentil-Sergent : « Vers une meilleure modélisation des émissions et impacts des pesticides agricoles dans les conditions tropicales afin d’améliorer les bases scientifiques de l’évaluation environnementale des systèmes agroalimentaires tropicaux »

Thèse analysée par René Seux, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeurs de thèse : Claudine Basset-Mens, chargée de recherche CIRAD, et Peter Fantke, associate professeur, Danish Technical University (Danemark)

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Thèse de Chloé Robert : « Les lécithines végétales comme vecteurs d’acide alphalinolénique : impacts métaboliques et inflammatoires associés à la biodisponibilité intestine »

Thèse analysée par Jean-Michel Lecerf, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directrice de thèse : Marie-Caroline Michalski, directrice de recherche INRAE Lyon

Co-directrice de thèse : Carole Vaysse, responsable industriel, ITERG

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Thèse de Tristan Martin : « L’urine humaine en agriculture : des filières variées pour contribuer à une fertilisation azotée durable »

Thèse analysée par Jean-Luc Julien, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directrice de thèse : Sabine Houot, directrice de recherche, INRAE Centre-IdF-Versailles-Grignon

Co-encadrant : Fabien Esculier, chercheur, École des Ponts ParisTech

Co-encadrant : Florent Levavasseur, ingénieur de recherche, INRAE Centre-IdF-Versailles-Grignon

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Thèse de Manon Chassaing : « Étude de l’interaction des norovirus avec les antigènes tissulaires de groupes sanguins humains (HBGA) au cours de l’inactivation virale »

Thèse analysée par Dominique Parent-Massin, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Christophe Gantzer, professeur, LCPME UMR 7564, CNRS, Nancy

Co-directeur de thèse : Nicolas Boudaud, responsable Projets Virologie, ACTALIA, St-Lô

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES AVIS, RAPPORTS, POINTS DE VUE D'ACADÉMICIENS ET NOTES ACADÉMIQUES

Les Avis, Rapports, Points de vue d'Académiciens et Notes académiques sont les synthèses de travaux collectifs de groupes de travail issus de l’Académie d'agriculture de France ou communs à plusieurs Académies.

> Accéder aux Avis et Rapports

> Accéder aux Points de vue d'Académiciens

> Accéder aux Notes académiques

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES ARTICLES

Des articles portent sur des sujets très précis dans les domaines d'activités de l'Académie d'agriculture de France. Ils sont rédigés par des académiciens en leur nom propre.

Vous trouverez l'intégralité de ces articles > En cliquant ici

Voici, ci-après, la présentation d'articles récents :

Le marché des céréales – Le rêve de Pharaon – La guerre en Ukraine

En deux courts articles, l’auteur fait le point sur le marché actuel des céréales. Avec la guerre en Ukraine, le prix du blé flambe partout. En effet, l’Ukraine et la Russie, dotées de terres noires très fertiles, sont devenues des pays exportateurs majeurs avec près d’un quart des exportations mondiales pour l’ensemble des céréales et près de 30% pour le blé. Or les exportations provenant de la mer Noire sont actuellement impossibles.

L’Union européenne reste le troisième producteur mondial de céréales, mais ses stocks de report sont beaucoup trop faibles pour pouvoir agir sur le marché mondial. Dans la nouvelle PAC, l’Union européenne devrait constituer des stocks suffisants « pour empêcher une spéculation si dommageable pour la paix sociale dans tous les pays pauvres qui dépendent des importations ».

Article de Lucien Bourgeois, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté du 11 mars 2022

De l’araire au robot : l’essor des outils agricoles

Les outils agricoles évoluent pour répondre à de nombreux besoins.

Pour des raisons d’économie et d’efficacité, les pulvérisations doivent être précises et à la juste dose. L’agriculteur doit également pouvoir intervenir avec sécurité et une facilité de réglage. Le GPS, d’abord installé sur les tracteurs, machines de récolte et pulvérisateurs, permet des trajectoires rigoureuses, évite les surdosages ou sous-dosages et libère l’opérateur de guidage permanent.

Face à la réduction drastique des substances actives, au remplacement de la chimie par des solutions mécaniques (désherbage…) et aux applications très ciblées de produits de biocontrôle et de fertilisants, de multiples innovations sont aujourd’hui proposées aux agriculteurs.

Ce dossier synthétique retrace l’apport de ces nouvelles technologies au service d’une agriculture moins éprouvante et de plus en plus précise avec le développement de nombreux capteurs.

Article de Michel Morel, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté de février 2022

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

L'ENCYCLOPÉDIE

L’encyclopédie présente des fiches techniques synthétiques traitant d’un sujet.

Elles prennent trois formes : les fiches "Questions sur…" qui développent un sujet complet sur 4 pages, les fiches pédagogiques "Repères", basées sur des chiffres et, enfin, un ensemble de "courtes vidéos" .

Pour en savoir plus sur les grands thèmes et l'ensemble des fiches et vidéos, consulter la table des matières de l'Encyclopédie > ici

Le thème « Environnement et territoires » de l’encyclopédie comprend des chapitres sur les « sols », la « transition agricole », les « paysages » …

Les synthèses de fiches « Questions sur » contenues dans ces différents chapitres sont présentées ci-après.

Comment évaluer l’état de dégradation des sols ?

La dégradation des sols met en péril la durabilité de leurs fonctions et services.

Les formes de dégradation sont multiples : diminution de leur biodiversité, réduction des teneurs en matière organique, appauvrissement en éléments nutritifs, imperméabilisation, érosion, compaction, engorgement par l’eau, acidification, salinisation, pollution…

Les dispositifs de suivi de la dégradation des sols existent, mais sont très insuffisants à l’échelle mondiale. En France, de tels dispositifs sur l’ensemble du territoire permettent de rendre compte régulièrement de l’état des sols.

Fiche « Questions sur… » N° 07.05. Q01, par Christian Valentin, membre de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Henri Carmié – Agence française pour la biodiversité) : Erosion du sol d’une parcelle cultivée

La diversification des systèmes de production agricoles à l’échelle territoriale: un impératif pour concilier production alimentaire et protection de l’environnement

Entre sécurité alimentaire et qualité de l’environnement : un compromis est-il possible ?

L’intensification de l’agriculture présente des contradictions entre la nécessité d’augmenter la production agricole mondiale et celle de restaurer un environnement acceptable. Mais une analyse des systèmes agricoles les plus intensifiés montre que les impacts environnementaux ne sont pas directement la conséquence du niveau de productivité, mais sont liés à la perte de diversité du fait de la simplification, de l’homogénéisation et de l’uniformisation.

Il est donc nécessaire de s’orienter vers une diversification des systèmes de production non plus à l’échelle de l’exploitation individuelle, mais à celle des territoires.

Fiche « Questions sur… » N° 07.06. Q01, par Gilles Lemaire, membre de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Wikimedia Commons – Félix 52) : Paysage de Haute-Marne

Pourquoi et comment améliorer la biodiversité dans les paysages agricoles ?

Depuis les années 1950, l’évolution des systèmes de cultures a conduit à une intensification de l’agriculture. Dans ces paysages, les éléments semi-naturels sont des éléments clefs pour la biodiversité. Les haies jouent le rôle de corridors écologiques pour certaines espèces forestières (coléoptères carabiques…) et les prairies permanentes sont importantes pour les populations de papillons.

Cette fiche présente l’importance de la Trame Verte et Bleue, des corridors écologiques et la réalisation des Schémas régionaux de cohérence écologique. Mais il n’y a pas de solution universelle pour les différentes espèces et pour tous les territoires. Il faut prendre en compte la mosaïque des surfaces agricoles exploitées et promouvoir une hétérogénéité choisie.

Fiche « Questions sur… » N°07.07. Q06 , par Françoise Burel, membre de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Man Vyi – Wikimedia) : Haie naturelle en bordure de champs

Pourquoi les agriculteurs devraient-ils s’intéresser à leurs paysages ?

L’agriculteur confond naturellement paysage et environnement agricole. C’est son milieu de vie. Par ailleurs, les habitants des villes et villages ne sont pas indifférents à la qualité des paysages.

Il y a donc une possibilité de rapprocher les habitants des agriculteurs. Pour améliorer l’attractivité des paysages agricoles, les agriculteurs peuvent ouvrir leurs chemins, planter des arbres en bosquet ou en haie, aménager les petits cours d’eau… Mais un projet d’ouverture au public des espaces agricoles ne peut être organisé qu’avec la commune ou l’intercommunalité : pour la signalétique, le passage des clôtures (chicanes) et des fossés, l’entretien de la propreté des chemins…

Cette fiche montre que les politiques de paysage peuvent bénéficier à tous. Les habitants pourraient ainsi s’approprier des milieux de vie et mieux comprendre les pratiques agricoles.

Fiche « Questions sur… » N° 07.07. Q07, par Pierre Donadieu, membre de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Loire Forez Agglomération) : Randonnées dans les paysages agricoles

LES OUVRAGES PRÉSENTÉS PAR L'ACADÉMIE

Vous avez apprécié un ouvrage. Pour qu’il puisse paraître dans ce chapitre,
contactez : Bruno Hérault (bruno.herault@agriculture.gouv.fr) et Christine Ledoux (christine.ledoux@academie-agriculture.fr)

Les ouvrages présentés sur le site Internet de l’Académie d'agriculture de France ont été lus très attentivement par un Académicien. Vous disposez ainsi d'une présentation, qui vous permettra de mieux appréhender son contenu et connaître tout ce qu'il peut vous apporter.

> Lire les présentations d'ouvrages

Enjeux biotechnologiques - Des OGM à l’édition du génome

Le génie génétique connaît une rupture technologique majeure, en passant des OGM à l’édition du génome (NGT). Ces nouvelles technologies génomiques permettent des modifications du génome ciblées, rapides et sûres.

Cet ouvrage montre l’importance de ces innovations et répond à de nombreuses questions : comment considérer ces modifications génomiques par rapport à celles qui se produisent spontanément dans la nature ? quelles sont les applications de ces techniques dans les domaines du végétal, de l’animal et de la santé humaine ? quelles perspectives en termes de développement et d’indépendance pour les pays ? quelles réglementations sont en vigueur sur les différents continents ?

Catherine Regnault-Roger, membre de l’Académie d’agriculture de France et de l’Académie nationale de Pharmacie, partage toutes ses connaissances acquises au Comité scientifique du Haut Conseil des Biotechnologies de 2009 à 2021.

Nous disposons ainsi d’un ouvrage de référence sur ces avancées technologiques déjà reconnues comme essentielles dans de multiples domaines et dans le monde entier.

Edition : Presses des Mines

> En savoir plus sur l'ouvrage et le commander

Une offre de souscription est proposée jusqu’au 2 mai 2022

Handbook of Molecular Gastronomy – Scientific Foundations, Educational Practices and Culinary Applications

Cet ouvrage est impressionnant par son poids et son volume (894 pages). Il l’est bien plus encore par son contenu : 153 auteurs de 142 articles. Co-dirigé par Roisin M. Burke, Alan L. Kelly, Christophe Lavelle et Hervé This vo Kientza, c’est une véritable somme qui fait le point sur l’ensemble des connaissances disponibles en matière de gastronomie moléculaire, mais aussi sur ses utilisations et applications.

La première partie, consacrée aux Bases scientifiques, fait appel à de nombreux travaux de chimie, physique et mathématiques. Dès la page 13, Véronique Chénier présente une magnifique leçon de chimie des anthocyanes des aliments. Un ensemble de quatre articles (p. 295-319) aborde les huiles et graisses, sous l’angle de leurs propriétés chimiques, de leurs capacités à subir des transformations d’hydrogénation, de fractionnement, d’interestérification. De nombreux autres sujets, toujours traités de façon très rigoureuse, sont abordés dans cette première partie.

La partie suivante est centrée sur les Pratiques éducatives, donc sur les applications de cette science à l’école, au collège, à l’université, mais aussi à la maison. De nombreuses expériences sont présentées, pour des élèves de l’enseignement secondaire, des universités, des organismes de recherche, lors de workshops et pour des professeurs de cuisine. Ces pages sont une parfaite illustration de ce qu’il est possible de faire, en mobilisant des individus passionnés par la cuisine, autour de thèmes leur permettant d’aborder une panoplie de sciences.

Enfin, le contenu de la troisième partie est clairement décrit par son titre : Application aux arts culinaires. En prenant l’ouvrage pour guide, le lecteur pourra se livrer à des essais culinaires dans le domaine de la cuisine moléculaire, mais surtout de la cuisine note à note. Il pourra en particulier s’essayer à « l’œuf parfait » (p. 779), cher à Hervé This, membre de l’Académie d’agriculture de France.

Edition : CRC Press – Taylor § Francis Group

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Insecticides, insectifuges ? – Enjeux du XXIe siècle

Ce livre traite de la cohabitation entre insectes et humains hier, aujourd’hui et dans les années à venir. On y puisera d’abord de nombreuses connaissances sur les insectes, sur leurs grandes capacités d’adaptation, de dissémination et de colonisation. 600 000 espèces d’insectes sont phytophages, et représentent autant de dangers pour notre garde-manger végétal ! Mais les insectes sont aussi nos amis et 35% de l’alimentation humaine mondiale dépendent de l’activité des insectes pollinisateurs.

L’avenir est peut-être dans la mise au point de nouveaux insectifuges : l’idée de faire fuir les insectes n’est pas nouvelle. Ce qui est nouveau, c’est la manière de le faire et l’univers des possibles semble immense.

Edition : Presses des Mines

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> Lire la présentation de l'ouvrage

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L’Association des amis de l’Académie d’agriculture de France (4AF) a invité l’académicien André Fougeroux lors d’un petit-déjeuner le 20 janvier 2022. Cette présentation a été très complète et instructive.

> Revivre le petit-déjeuner

> Accéder aux présentations faites lors du petit déjeuner

Les raisins de Pierre-Joseph Redouté : des aquarelles pour l’avenir de la vigne

Au début du XIXe siècle, le ministre Jean-Antoine Chaptal réunit l’ensemble des cépages français dans une collection au Jardin du Luxembourg et demande à Pierre-Joseph Redouté de représenter tous ces cépages.

Grâce à l’Académie d’agriculture de France, quatre-vingt-trois aquarelles de variétés de vignes sont publiées pour la première fois. Elles ont une valeur patrimoniale inestimable.

95 % de la production viticole française reposent sur 40 variétés. Le changement climatique et la protection de l’environnement conduisent à rechercher des variétés de vignes résistantes aux stress et aux maladies. La diversité des anciens cépages présente donc un intérêt pour l’avenir.

Editions Paulsen

> En savoir plus sur l'ouvrage et l'acheter

EN DÉBAT...

Se nourrir en protégeant la santé des hommes et de la planète : l’exemple de la viande rouge

La consommation de viandes rouges (bœuf, mouton) fait débat :

- en négatif, les risques de cancers chez les très gros mangeurs, l’excès de consommation d’eau par les bovins, les émissions de gaz à effet de serre…

- en positif, les bénéfices nutritionnels de cette consommation, la conservation des prairies et de leur biodiversité, leur fixation du carbone dans les sols et la recharge des nappes phréatiques.

Cet article issu du colloque « Médecine et humanisme » en décembre 2021 à Montpellier fait le point sur tous les aspects du débat autour de l’élevage et de la consommation de viande. Avec de nombreuses données chiffrées, l’auteur répond à un certain nombre d’idées reçues. Il aborde également le bien-être animal, les nouveaux aliments à base de végétaux qui pourraient se substituer à la viande et les « viandes de culture ».

Dans la conclusion, le lecteur découvrira quelques suggestions pour concilier plaisir, équilibre nutritionnel et protection de l’environnement.

Article de Pierre Feillet, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté du 09 mars 2022

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Grandiose microcosme

Penser autrement – Cultiver autrement : c’est le leitmotiv de cet article émaillé d’informations, mais aussi d’affirmations fortes. En voici quelques extraits :

« L’essentiel ne se passe pas sur le plancher des vaches, mais en dessous. »

« Trois ou quatre mille ans de labour et de surpâturage ont usé les sols jusqu’à la roche. »

« On peut compter sur les vers quand ils se déplacent. Ils secrètent du mucilage, un gel lubrifiant qui consolide leurs tunnels. Quand il pleut, l’eau pénètre dans leurs galeries mais s’écoule vite, sans dégâts, et l’air revient. »

« Quand on dépose de la matière organique au sol, elle se décompose lentement, et nourrit toute une petite faune qui la digère et la dissémine sous terre en microéléments, ce qui constitue du stockage de carbone pour un coût quasi – nul. »

L’auteur est un biologiste bien connu, engagé dans la défense des sols, et dont la lecture des textes et articles est toujours très instructive.

Article de Marc-André Selosse, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté du 23 février 2022

> Lire l'article

LES SERVICES DE L’ACADÉMIE

Le fonds documentaire de l’Académie

Le fonds documentaire de l’Académie est riche de près de 40 000 ouvrages complétés par les archives manuscrites de nombreux académiciens. Il rassemble la totalité des publications de la Société Royale d’Agriculture depuis 1761, puis de l’Académie après 1915 : périodiques (mémoires, bulletins, comptes rendus) et ouvrages édités par la Compagnie.

S’y ajoutent 2 831 périodiques anciens reliés :

- Annales de l’Agriculture de l’an VI à 1873 (complet)

- Journal d’Agriculture pratique de 1837 à sa disparition en 1938

- Journal de l’Agriculture de 1866 à 1909

Un fonds ancien constitué d’environ 15 300 titres reliés depuis 1512 jusqu’à 1960 et de 10 000 brochures et documents classés par matière (du XIXe et XXe siècles essentiellement).

Un fonds moderne (livres entrés depuis 1960) représentant environ 9 000 volumes.

Les principales collections font l’objet de numérisation grâce à un partenariat avec la Bibliothèque nationale de France (BnF). Elles sont consultables en ligne et permettent une recherche par reconnaissance des caractères.

Enfin depuis 4 ans, les titres disponibles et consultables sur rendez-vous à la bibliothèque de l’Académie sont catalogués grâce au logiciel KOHA > Accessible ici

A ce jour, 2623 titres sont répertoriés.

Ces documents rassemblent de larges connaissances sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement.

> En savoir plus sur le fonds documentaire

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La location des salles historiques de l’Académie (avec respect des règles sanitaires contre la Covid-19)

Situées au cœur de Paris, 18, rue de Bellechasse - Paris 7ème arrondissement, les salles de l'Académie d'agriculture de France peuvent être réservées pour des réunions.

Pour ce faire deux possibilités :

Réserver via notre prestataire Easy Réunion : http://www.easyreunion.fr/

ou

Réserver en sollicitant directement l'Académie : contact@academie-agriculture.fr

Le MENSUEL est une publication de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de la publication : Constant Lecoeur
Rédacteur en chef : Christian Saber
Secrétaire de rédaction : Philippe Kim-Bonbled

Comité de lecture : Jean-Louis Bernard, Jacques Brulhet, Michel Candau, Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader, Anne-Marie Hattenberger, Constant Lecoeur, André Fougeroux, Bruno Hérault, Yves Brunet, Jean-Claude Pernollet, Nadine Vivier, Guy Waksman, Patrick Ollivier, Jean-Jacques Hervé, Philippe Kim-Bonbled

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